|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
校服為何不受學生歡迎

解放日報3月2日報道:據了解,眼下有相當部分中小學生不喜歡穿著學校統一訂制的校服。這是為什麼?日前,筆者隨意詢問了幾所學校的30多位學生,他們大膽地說了許多,歸納起來主要有以下四點:

一、款式獃板

現在中小學生的校服款式,基本上都是運動裝式,個別學校的高中學生是采用西裝式,而且尺碼隻有特大、大、中、小4種,常常不是衣短褲長,就是衣大褲緊。用一些學生的話說:校服埋沒了女生窈窕的曲線,遮擋了男生動感的風采。因為校服款式的一致,已成為無性別服裝,不論男生女生,穿上後一律是圓鼓鼓、松塌塌的沒個朝氣。

二、顏色單調

校服的顏色單調、老氣,也是這部分學生不喜歡穿的原因之一。一學生說:都講我們是祖國的花朵,那我們的校服就應該是多姿多采, 紫嫣紅的。可實際上,校服所選的顏色,或是黑、白相間的,或是藍、白相間的,或是紅、黑、白相間的,或是藍色的,就這幾種,豈不既單調又老氣?!為何在顏色上不能百花齊放呢?

三、質量不高

在調查中,說“校服質量差”的學生也不少。學生們說:我們穿校服就怕運動。一個學生笑著給筆者舉例子:“有次在操場上做廣播操。沒有想到,‘出洋相’的事都在那天踫上了,真湊巧了。當做伸展運動時–––‘啪’的一聲,一同學的扣子掉了一粒;當做跳躍運動時–––‘哧’的一聲,旁邊一同學的褲縫拉開了四寸多長。”

部分校服的質量差,還體現在縮水大和褪色快。

四、價格過高

現在逛逛商場,四季的服裝都在打折,二三折的都有。可我們的校服呢?單的也要賣七、八十元,鼕裝要賣100多元一套,一件夏天的T恤也要賣幾十元,你說是不是太貴了點?而且一個學生起碼要買夏裝、秋裝和鼕裝三套,這對許多家庭來說,無疑是一筆沉重的經濟負擔 於是,不少中小學生呼吁:改革校服的款式,增加校服的顏色,提高校服的質量,降低校服的價格。

筆者認為,這些學生的呼聲,值得有關部門認真聽取,以研制出中小學生更喜歡穿著的校服,適應21世紀學生的審美情趣。

(作者 邵天駿 選稿 陳志娟)
      |新聞精選|校服為何不受學生歡迎(2日 08:43) |上海新聞|上海探索社會治安綜合治理新路(2日 08:43)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網