|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
從“網絡文學”到“互聯網文學”

記得在5、6年前的BBS時代,網上發的帖子裡就有過"將來會不會出現互聯網文學呢?"的討論。當時筆者身處京華最著名的網站,親眼看著從眾多"論壇版主"中"脫穎而出"的網絡作家安偉(其正式身分是書商)、網上詩人秋若瑟(正式身分是業餘編輯)。

網絡秩序顛覆了傳統秩序,網絡以其開放性、平等性形成了自身較為獨立的語言繫統和遊戲規則。網絡文學看上去很美:許多懷著文學夢的青年通過網絡實現或部分實現了成為"作家"的夢想。傳統文學領域的話語霸權和作家的神聖感在網絡中不復存在,誰都可以自由張貼自己的作品,誰都可能成為網絡作家。恰如一篇評論中形容的--"網絡文學是一個孩子,隻要他在奔跑,就不要苛求他是否穿鞋子。"

然而今日之趨勢卻是"削足適履"--不管是自願還是在"大人"的誘惑下,越來越多的網絡文學作品要為自己尋找合適的鞋子。

一來是不少被創意憋急了的書商把出自天籟的線上文字推到網下,炒作出"網絡文學"這一概念。二來一些文學網站的創生,其實是被所謂"網絡文學"這一概念所惑,非要依據文學的魅力而經營贏利。

於是我們就看到一個個的網絡作家橫空出世,一批批的"網絡文學叢書"、"網絡書繫"如雨後春筍。其結果是因為購買者大多是大中學生與年輕的網蟲,故而除了幾本有相當知名度的作品好銷外,大多反響平平。倒是網絡寫手們憑借出版找到了出名的捷徑:寧財神依據網絡原創從失意的廣告圈轉投IT界,逐漸淡出寫作而專注策劃與創意;曾獲網絡文學大賽一等獎的尚愛蘭辭去教職,搖身為專欄作家而賣文為生;最為純文學界看好的邢育森則是跳入商海出任CEO;痞子蔡更是終日與報刊娛記們周旋,自《第一次的親密接觸》之後好像江郎纔盡,《雨衣》實在讓人不忍卒讀。

網絡文化本身是一種共享性的文化,因此網絡文化本質上是反商業的文化,這一背景和文學的非功利性達成了一致。筆者自己也多少次寒夜孤燈,面對電腦冥思苦想,讓激揚的思緒隨清脆的鍵盤敲擊而汨汨流淌。互聯網上的寫作風格,其語言是嬉笑怒罵天真爛漫,其文意是暢快淋漓直達胸襟。電郵Email即非書信也不是電報,而是一種含有很強自發性的小柬,灌水的帖子更是接近口語化的"民間語文",如果非要上升到文學的地位,筆者以為借助互聯網和虛擬現實等特殊的載體與傳播工具,未來會否出現一種隻存在於互聯網的文學,區別於傳統載體的文學表達,具有自己獨特的形式、語言及內容,可能還會改變我們的交流習慣。

比之於當代文學創作,很難說現今的網絡文學多麼的優秀,不過他最大的特征和優勢就是網絡特性十足--永遠充滿著聊天室愜意的氣氛,幽默、感性、靈動,尤其是伴隨滑鼠的移動,讓你自然體會那種輕松與青春逼人的朝氣。相反印在紙上後,反而讓人感到單薄、幼稚,一股故作高深的小家子氣。平心而言,今天的網上作品更多的是感性的隨筆札記,充斥著風花雪月的小布爾喬亞格調。

稍有文學常識的人都會知道,文學史有多種劃分方法,如果從形式上著眼可以粗略分為兩大階段:紙張出現前的口頭文學,以及之後的書面文學。兩者之間,語言有明顯的差別。書面語言的表達能力,比口頭更細膩、更有利,尤其適合描寫抽像事物;但內容大同小異,離不開人類的基本價值觀、愛情、友誼、勇氣、忠誠 。如果將來真的出現互聯網文學,想來最大的分別仍在形式上,其次纔到語言。由於互聯網能夠傳達文字、圖像和聲音,因此最大可能是產生嶄新的多媒體文學。在筆者想像中,它應該超越目前已十分流行的文化類光碟,但未來的作者必須自己全盤創作,而非像現在那樣假手電腦專家。盡管專家技藝非凡,但缺少個人風格,更何況文學永遠是心靈的對話,是孤獨的守望。

海德格爾早在20世紀中葉就曾說過:"我們正進入世界圖景的時代,世界對於人來說已經變成了一繫列圖景"。的確,上世紀末網絡與網絡文化的飛速發展證實了海德格爾的話。現時代的人們沒必要功利化地把網絡上的思想意像硬摁在傳統文學的軀體裡,讓它就像孩子一樣地迅跑吧,纔無愧這個新媒介時代。

(作者 陸群 天極網 選稿 陳志娟)
    • 評論:網絡文學––想說愛你不容易
    • 網絡女作家何從暢談網絡文學
    • 眾作家評說網絡文學
    • 網絡文學死亡的征兆
    • 網絡文學將帶來什麼變化
    • |今日關注|“磁懸浮”工程開工現場見聞實錄(2日 13:21) |新聞精選|從“網絡文學”到“互聯網文學”(2日 13:21)




      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網