|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
是藝術還是色情?人體寫真爭議不斷

生活時報3月2日報道:近來,一種自以為“前衛”的消費行為––到影樓拍攝人體寫真集在上海、武漢、成都等地漸漸出現。如何避免其誤入歧途,以及對這種經營行為如何管理,成為擺在管理者、經營者以及消費者面前的新課題。

“人體寫真”悄然風行

拍寫真集過去一直是演藝界明星的“專利”,國內一些電影演員出版過自己的寫真集,國外影星拍寫真集更是數不勝數。“寫真”原是個舶來語,在日文中的意思是“照相”,不知從何時起,這個詞開始變得曖昧起來,似乎與裸體沾上了說不清楚的關繫。

關於寫真的討論尚無定數,拍人體寫真已在不知不覺中來到了人們的面前,我們應當嚴肅對待,以避免流弊。

拍人體寫真集的報道在上海、成都、武漢等地近來屢見報端。據報道,早在1987年,武漢市一家影樓就應顧客要求開了拍攝之先河。今年以來此風更盛,拍攝量比去年上升了5個百分點,幾乎每天都有人預約拍人體寫真集。成都的一位女記者還詳實地記錄下一個18歲女孩拍攝人體寫真集的全過程,其中這樣寫道:“女孩將自己的胴體暴露於攝影師的面前,她的臉紅紅的,呼吸也變得有些急促,還有些遮遮掩掩。女孩的身體一開始有些僵硬,兩名女助手上前幫她擺布好自然的造型。記者注意到,攝影師一直與被攝者保持著一定距離。在整個拍攝過程中,攝影師及其助手都一臉嚴肅。”該文章中說,之後女孩還同攝影師達成協議,同意將自己的照片掛在攝影室裡展示。

一般婚紗攝影、人像藝術攝影的價錢幾乎每個影樓都一樣,但拍人體寫真的價格要比拍婚紗照高出1∼3倍,從幾百元到數千元不等。有很多人大惑不解,到底誰願意付出這麼高昂的費用來拍這些照片?

據了解,前來拍人體寫真的多數都是20歲左右的年輕女孩,也有30歲左右及剛結婚的女士。有人稱,其想法是給青春留下一份記錄,也有的是抱著嘗試的心理拍片;還有一些女孩願意享受一下昔日隻有明星纔有的“特權”。盡管心理狀態不同,但是據攝影師說,來影樓拍人體寫真的女孩大部分受過高等教育,素質很高,有相當一部分是白領,也有留學回來的、教師、模特和其他行業的。她們都欣賞藝術,願意展示自己。

雖然拍人體寫真不是從今年纔開始的,但很多攝影師不願意多談論此事。這是個過於敏感的話題,社會各界對此也是看法不一。

眾說紛 話寫真

在日本,有些女孩子18歲成年時到攝影廳拍寫真集,成了一種時尚,在我國,不同年齡的人對此事的看法迥然不同,年紀越小對此事的認同程度越高。

某雜志社一位24歲的女編輯認為:“拍人體寫真這事很正常,這些人欣賞自己的身體,想把青春留住,沒什麼不對的,畢竟年齡大了人體的外形美就不存在了。”

某電腦公司一位21歲男性技術員說:“基本贊同,但如果我是女孩肯定不會拍。在現在法律還沒有明文規定的情況下,我害怕照片會通過電腦加以處理,萬一被別有用心的人利用,就算提起訴訟,大伙兒都知道了。壓力太大,讓人受不了。”

某網絡公司一位39歲的男性工作人員認為:“人體是美的,尤其是女性的身體,但拍出來的照片是藝術還是色情,我區分不清,我不願意把與自己有親密關繫的人的身體暴露給別人看。外人拍沒關繫的,如果是我的女友、妻子去拍了,我會選擇分手。”

某大學一位50歲的男性教授表示:“這不太適當,應當加以限制,也不能到處都是這樣的影樓,誘惑年輕女孩去拍這種照片,至少不應該提倡。”

社會對拍人體寫真的看法有其道理,但總體上人們更關注的是,影樓拍攝人體寫真這種經營行為將造成什麼樣的後果?這種從藝術派生出來的商業行為的尺度如何掌握?會不會因尺度把握不好而引發犯罪?

人體寫真在國外存在已久,但在我國內地則剛剛浮出水面,一切似乎都沒有明文規定加以約束。在這樣的情形之下,拍人體寫真就成了一個在合法、違法或犯罪之間異常敏感的問題。

藝術創作還是商業行為

對這個問題,不同的人看法不同。一位攝影師認為:“這可能是一種商業藝術。雖然是人體攝影,但不能視為純藝術創造。因為大部分影樓都是在拍攝之前直接收取費用,它不是以創造為先導,而是以經營為目的,是一種帶有藝術性的商業行為。”另一位攝影師則認為:“人體寫真照片是一種特殊商品,也可以稱為藝術商品。這是藝術影樓服務的一個項目,是商業藝術。”

“武漢的人體攝影在全國處於中下水平,但是人體攝影從藝術走向商業,武漢應該是走得比較快的了。”武漢藝術攝影協會一位攝影師說。

這位攝影師說,人體藝術攝影是一種很美的東西,不能簡單地認為是“黃色”。但是可能因為某些其他的思想意識,造成了社會上大部分人對此不能接受。目前,在臺灣、北京、廣州等地,人體攝影藝術發展較快,有些模特的意識也達到了引導攝影師的地步。其中北京、廣州等地的人體攝影在商業方面也是走在前端。武漢的人體攝影在藝術方面發展不如這些地方,但作為商業發展,已經需要予以關注了。

還有位攝影師表示,作為人體攝影藝術,國際上對模特姿態、裸露部位等都有明文規定。影樓如果嚴格按照這些規定來做,是真正表現一種美,必然會吸引一部分人群,對於攝影藝術的發展也會有一定的促進作用。但是目前一部分人帶有一定的盲目性,並沒有真正認識到人體攝影的藝術性,願意拍攝可能隻是跟風,因此這個消費群體有可能擴大,也可能會縮小。

誰來管一管“人體寫真”

上海一家媒體前不久針對寫真發表一篇文章,該文章指出,愛美之心,人皆有之,人體美作為藝術,似也無足深怪。然而,藝術不等於裸照,否則豈不是黃色淫穢照片也成了“藝術”。至於所謂的“寫真”到底有多少“藝術”的成分,也是值得打上問號的。一個明顯的事實是,即便在西方,一些明星的“寫真”,也是一種商業化炒作的東西,明星撈錢,商家借此斂財者比比皆是。更何況在我們這裡,無非是東施效顰,盲目追風,倘若流風所及,以為一裸就“美好”,一脫就“青春”,既說不上有多少藝術的趣味,又頗有誤導青少年之嫌。如果涉世未深的青少年趨之若 ,不要說對於審美趣味的提高有害無益,對於營造良好的社會風氣更無半點好處。

文章並進一步針對有關報道中提及的內容認為,說到底,引誘商家的無非是“裸體寫真”利益。且不說這些影樓設此經營業務是否法規允許,更擔心如果有不法商人乘機大量復制、散發,借此牟利,對當事人後果恐怕不堪設想。難怪有報道提到,對此持反對態度的人不在少數,還有不少人呼吁要嚴加管理。

合理與越軌如何界定

不同的國家和地區對拍人體寫真有不同的規定。據中央美術學院雕塑繫的錢教授和臺灣資深攝影師葉大勇介紹,美國和歐洲基本上對拍人體寫真沒有任何限制,在日本則規定不能暴露性器官。在我國臺灣,人體寫真最開始規定不能全暴露,後來規定可以露兩點,在媒體上也可以看到此類照片。我國內地對此尚無明確的法律法規,一些法學專家在接受采訪時回答異常謹慎。中國人民大學刑法學教授趙秉志認為,拍人體寫真不屬《刑法》管轄範疇。隻有當它觸犯《刑法》第367條第1款及第3款的規定時,其行為纔算是犯罪,應當被追究刑事責任。

國家新聞出版署掃黃辦有關人士指出,人體寫真照片不是出版物,但是攝影師若把這些照片編輯成冊出版,並整體上宣傳淫蕩形像,有描述性過程、性感受或突出生殖器官的,並把這類出版物拿到社會上發表、販賣、公開傳播的就是黃色、色情的出版物,應追究法律責任。

在拍攝人體寫真尚缺乏明確管理規定的情況下,成都一家影樓為此被處以5000元的罰款。事情很簡單,成都一個攝影工作室應顧客的要求放大了一張其半身人體寫真照片,小工從制作室取出照片送攝影室的途中受到聯防人員查問,結果攝影室老板被罰款5000元。攝影師不理解被處罰是其違反了哪條法律規定,看來,這一問題亟待有關部門制定相應的法律法規來加強管理。

“跟風”不一定是美

古希臘哲學家得莫克利特說過:身體的美若不與聰明纔智相結合,則是某種動物的東西。的確,外形的美隻有與內在氣質相結合,纔是真正的美。

熱衷於人體寫真者,有各各不同的動機,而影樓行為也亟待規範。從意識看,絕不能提倡跟風,簡單地認為這就是美。既已涉及商業,希望有關部門管起來。

(選稿 陳志娟)
      |新聞精選|是藝術還是色情?人體寫真爭議不斷(2日 13:33) |國際新聞|西雅圖市民生活基本恢復正常(2日 13:32)




      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網