|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
保加利亞“奶奶節” 滿街相贈“三月花”

新華網3月2日報道:3月1日,保加利亞人民迎來了一個古樸、獨特、充滿詩情畫意的民族節日––“三月奶奶節”,親朋好友們相互贈送“三月花”,寄托健康和幸福的美好祝願。

清晨,郵差給記者送報紙時,還特意送來了兩枝“三月花”。整整一天,記者注意到,不管是在樓道裡,還是在大街上,踫到熟悉的人,大家都要先說上一句:“三月節快樂!”然後送上一朵“三月花”,再說一句:“但願‘三月花’給您帶來健康、幸福和好運!”索非亞的街上,幾乎變成了“三月花”展覽會,隻要有擺攤的地方,就有“三月花”。不管男女老少,胸前都別著“三月花”,有人還給自己心愛的汽車也掛上了“三月花”,就連櫥窗裡的模特胸前也戴上了“三月花”。

“三月花”一般是用紅白兩色絲線扎成的小娃娃,但有的是用絲線編成的線手鐲,有的上邊還套上一個小陶瓷環,說是可以避邪;有的還加入了幾根其他顏色的絲線,用不同的顏色寄寓不同的心願 。今年的“三月花”品種特別豐富,花樣翻新得令人驚訝。雖然隻有紅白兩色,可經過老奶奶和小姑娘的巧手一編一扎,就變成了有靈氣的祝福禮物。

一提到“三月花”,保加利亞人無不神采飛揚,滿臉洋溢著自豪感。因為在巴爾干,盡管各國歷史上都有幾近相同的命運,但隻有保加利亞擁有這個古樸、獨特的民族習俗。盡管許多年輕人隻知道相贈“三月花”是為了祝福健康和幸福,但並不知道這個習俗的來歷。然而,多數上了年紀的人都可以向你娓娓道來那一個個美麗的傳說。

相傳9世紀時,英勇善戰的保加利亞國王克魯姆,戎馬邊陲,隨時有犧牲的危險,因此常常劍不離手。在一個三月的夜晚,他的妹妹做了一個惡夢,醒來之後,修書一封,囑咐哥哥多多保重。她將此信用白色絲線扎在鴿子腿上,遙祝哥哥平安。不料鴿子中途受傷,殷紅的鮮血染紅了絲線的一段。看到妹妹寄來的紅白兩色的絲線,克魯姆感動萬分。他將絲線繫在胸前,英勇殺敵,身經百戰,平安凱旋。紅白絲線成了國王的護身符,“三月花”由此流傳開來。

在索非亞郊區,人們傳說“三月花”是為了迎接“三月奶奶”下凡而制作的。相傳,“三月奶奶”是一位助產婆,她帶給人們的是健康幸福、子孫滿堂,帶給農民的是碩果累累,帶給牧民的是牛羊滿圈 。人們把紅白兩色的絲線繫在小孩身上,祝願他們健康成長;繫在父母身上,祝福他們白頭到老,健康長壽;繫在年輕夫婦身上,希望她們早生貴子;繫在牛羊身上,希望它們多產小仔;繫在果樹枝上,祈求它們碩果累累

按照習俗,當人們看到第一隻春燕飛來的時候,當人們看見鸛鳥飛來的時候,當人們發現樹木發芽的時候,當人們看到小羊嬉戲相鬥的時候 就摘下“三月花”,或栓在果樹枝頭,或繫在小羊角上,或別在汽車裡,把美好的祝願寄托給春天,寄托給希望,寄托給未來。

小小的“三月花”,融進了人們的希望,融入了人們的企盼,融彙了一個民族的審美情趣和善良的心願。今天的保加利亞人,雖然有著不同的經濟條件,有著不同的命運機會,但每當春天到來的時候,每當佩戴上“三月花”的時候,人們懷著的永遠是共同的企盼,共同的祝福,共同的希望。

(作者 謝學敏 選稿 陳志娟)
      |新聞精選|保加利亞“奶奶節” 滿街相贈“三月花”(2日 14:12) |文娛新聞|南京明孝陵考古獲重要發現(2日 14:09)




      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網