|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
廣州大學生“網絡綜合癥”患者達6.34%

羊城晚報3月2日報道:因特網給人們生活帶來的巨大便利不容置疑,但另一方面,患“網絡綜合癥”的人也越來越多了。日前一項調查顯示,在廣州市五所大學1586名上網大學生中,得了網絡綜合癥患者占6﹒34%。心理專家提醒網民,要警惕網絡綜合癥。

網迷孩子心理自閉

一名中學男生,起初每天上網五六小時,現在全天候獃在家裡的電腦旁,痴迷上網結交了眾多網友,但離開電腦和鼠標卻不敢和人正常接觸,除了喫飯,就把自己關在房內候著電腦,家門口也不願邁出一步,現在已有半年沒回校上課了。

這位男生的母親說,兒子玩電腦遊戲是高手,在網上口若懸河,沒料到兒子會漸漸地變得對老師、同學無心搭理,生活中不善言談,越來越木訥笨拙。母親無奈隻好帶兒子去看心理醫生。

一位13歲女孩,上網認識了男朋友,不分白天黑夜痴迷網上聊天,甚至逃學到網吧上網。父母發現後不準其上網,她揚言要自殺。父母趕緊帶其來看心理科。

專家指出,長時間上網,對孩子的思維和感情生活將產生不良影響。長時間地與電腦打交道,其形成的基本思維將與電腦的符號式思維相同,而缺少人的邏輯思維能力。長時間上網,會使孩子在情感上對網絡的信息世界產生眷戀和依賴,這和過分依賴家長一樣,不利於孩子獨立生活能力的形成。隻與電腦打交道的孩子不善與人交際,存在人際關繫能力缺陷。

上網尋寄托惡性循環

網絡綜合癥也殃及成人。廣東省精神衛生研究所日前接診一名上網成癮的中年男文員。半年前他開始上網,每天晚上上網至深夜,逐漸導致睡眠不足,胃口不好,性格脾氣古怪,不搭理家人和外人,對工作也不重視,現在妻子要和他離婚。

這個男文員說:“隻要我進入聊天室,我感到我是一個活人,但我一退出,就煩躁不安,難受。”

醫生說,這病人痴迷上網,連喫飯和睡覺都馬馬虎虎,結果造成身體內分泌紊亂,得了胃潰瘍及網絡綜合癥,精神狀態不佳。

一位30多歲的女職員走進心理科,則是因為婚姻不幸福,想在網上尋找精神寄托不能自撥。她說,她清楚上網會造成睡眠不足,影響工作,不但浪費時間,且花費大量金錢,但她沒有辦法控制自己不上網,她實在“捱”不下去了,隻能求助心理醫生。

專家指出,上網成癮的成年人,主要進入網上尋求生活伴侶的聊天室,在虛擬世界中尋求友誼和愛情,結果常常是畫餅充饑,但又欲罷不能。上網成癮的年輕人主要是玩遊戲,在遊戲中尋找自我,發洩自己主宰一切的激情,最後不能自撥。

有網絡綜合癥怎麼辦

專家稱,網民一旦有上述一項癥狀也要趕快去看心理醫生,時間拖得越長,病會越重,越難治。在醫生的指導和藥物治療下,網絡綜合癥會逐漸治好。平時,網民一定要注意保持正常而有規律的生活,不要把上網作為逃避現實生活問題或者消極情緒的工具;上網要有明確的目的,有選擇性地瀏覽自己所需要的內容;上網過程中應保持平靜心態,不宜過分投入;上網時間不宜過長,不可過於痴迷,多參加體育活動。

網絡綜合癥主要癥狀

華僑醫院心理科肖主任介紹說,網絡綜合癥主要癥狀有:無論做什麼事都想著上網,上網後精神極度亢奮並樂此不疲,長時間使用網絡以獲得心理滿足,上網後行為不能自制,或通過上網來逃避現實,並時常出現焦慮、憂郁、人際關繫淡漠、煩躁不安等現像;

上網時間每次都超過原來計劃,甚至整夜地遊蕩在虛幻的環境中,而到白天工作時則昏昏欲睡,對現實生活無興趣;不上網時手指會不停地運動,嚴重時全身打顫、痙攣、摔東西;不上網就會心慌、心跳加劇、手發冷、發熱,煩躁、情緒不穩;學習、工作、生活等能力明顯下降。

(作者 方洪婷 陳旭 選稿 吳麒敏)
    • 中小學生上網聊天好不好
    • 家庭上網服務計劃“過濾”不良網站
    • |獨家報道|塔利班展開“滅佛行動”(2日 15:47) |財經新聞|中石油擬挑選七家企業合作開發西氣東送 (2日 15:46)




      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網