|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
英皇家空軍女飛行員成功穿越伊"禁飛區"

江南時報3月2日報道:在英國,女性從軍早已不是什麼新鮮事,不過,女性能駕機飛上藍天卻實屬不易,欲想駕駛戰鬥機飛赴作戰第一線的女性更是鳳毛麟角。人們稱這些能像男性作戰飛行員一樣飛到前方參戰的女戰鬥機飛行員為空中“殺手皇後”。

她曾在伊禁飛區上空遭遇防空炮火

現年29歲的空軍上尉休•加德納可謂是英國皇家空軍當今最富有作戰經歷的女性戰鬥機飛行員。迄今,她已經有兩次赴伊拉克執行巡邏任務的經歷。2月下旬,她剛剛從第二次赴伊拉克執行空中巡邏任務結束後返回英國皇家空軍駐蘇格蘭的盧哈斯基地。

英國皇家空軍很少在公開場合談論女性戰鬥機飛行員在伊執行任務的情況,不過,加德納的同事們都知道,她在伊禁飛區上空巡邏時曾被伊的防空炮火射擊過,並且還與“敵機”發生過小規模的衝突!

現代空戰對女性提出更高要求

飛行對她來說最大的挑戰是“提出足夠適宜和多變的戰術,使自己未被敵人發現,卻能打擊敵人”。她說:“並非是飛機令自己興奮不已,而恰恰是如何駕馭飛機纔使得自己熱愛上了這一行業。”

“飛機就像是一個武器平臺。當你首次買了一輛新汽車時,它是嶄新的、神奇的,你肯定極想駕駛著它到處跑。這跟剛開始駕駛‘旋風式’F3戰鬥機的感覺一樣。不過現在我想,‘我挨了多少枚導彈?雷達是什麼樣的東西?它有用嗎?’我想證實我能勝任這個工作。”

“我為自己能作為第一個女戰鬥機飛行員到達那裡感到十分欣慰,這畢竟是你從事工作的最縱深的領域,”她語氣堅定且非常低沉地說。

公眾害怕女性飛行員被俘虜

1991年英國修改了女性從軍的規定,允許女性從事飛行職業,但世俗存在對女性參加作戰的反感與厭惡情緒仍根深蒂固。10年前的海灣戰爭中,英國皇家空軍飛行員出沒敵後,被伊擊落俘虜後遭毆打的照片曾在電視上播出,並旋即引發了英國舉國上下的一片憤怒譴責聲。

加德納認為,當她在飛行時,根本不會去想這些問題,但有時“它的確會掠過你的心頭”。“我要說,如果我不幸遭遇了那種情況,那麼也隻好聽之任之,畢竟我是個人呀!”

女性飛行員有諸多不便

毫無疑問,駕駛作戰飛機對男性來說是富有挑戰性的職業。加德納如今成了飛行中隊裡惟一的女性,四周的一切卻無法作出退讓:所有的裝備都是為男性設計的,她穿著Y形前面開口的長長的茄克,來抵擋寒氣的侵入。而那個氧氣面罩也不像戴在男人頭上那樣合適舒展,一點也不相配女性的臉龐骨架。

英國一直定期的將女飛行員派往前方參加軍事行動。現在,英國皇家空軍共有11名可駕駛“旋風”、“鷂式”和“美洲豹”戰鬥機的女飛行員,其中8名已經參加過作戰任務。

(作者 紫籐 選稿 吳麒敏)
    • 阿拉伯議會聯盟要求取消伊拉克南北禁飛區
    • 伊拉克飛彈襲擊"禁飛區"內美英巡邏機
    • |新聞精選|英皇家空軍女飛行員成功穿越伊"禁飛區"(2日 16:40) |社會新聞|合肥一商場電梯釀慘劇(2日 16:39)




      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網