|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
北京市民開出“治理養狗偏方”

北京晚報3月2日報道:本報3月1日刊登市民講述“養犬十不該”的文章後,北京市民繼續撥打主題熱線8617,闡述各自獨特看法,並紛紛為北京市養狗特別是大型犬的管理出謀劃策。記者從中采集有益建議,並歸納成如下“六大治理良策”:

狗屎變有機肥

西城區的張女士說,有的居民小區遍地都是狗屎,讓人無法下腳,一些養狗人采取了用塑料袋和紙盛狗屎後扔到垃圾箱裡的辦法,可這一點都不現實,還是很髒。張女士在日本時看到了居民們是怎麼把狗屎變成有機肥的:遛狗時隨身帶著專用的小鐵鍬,讓狗在樹根那兒排洩,然後挖個坑,把狗屎填埋了。這樣不但清潔衛生,無污染,還成了綠色植物生長的有機肥料,一舉兩得。

管狗三方緊盯

安貞西裡二區的徐女士建議,小區裡有很多無證的黑戶狗,樓門長最了解情況,居委會應該組織樓門長定期到各戶走訪摸底兒,再將反映上來的情況彙總,報告給派出所,讓公安機關掌握情況,該補證的、該罰款的、該沒收的、該打疫苗的、不符合規定的,該怎麼辦就怎麼辦。

愛狗先要孝順

父母街道工作的趙大媽說,現在很多子女家裡養著寵物狗,寶貝得不行,每天給它喂高價食品,比人喫的都好,給狗穿小坎肩兒,三五天換件新的,又時不時帶它到寵物醫院去檢查。我就納悶,咋不把這心思用在自己父母身上?老說工作忙,沒空兒,有那遛狗的時間,就不能陪老人出去散散步,談談心?愛護動物首先得孝順父母。

鄰裡辦個培訓班

朝陽區的黃先生說,現在不文明養狗的太多了:讓人踩著狗屎的,夜裡狗吠吵人的,白天出來遛狗的,放任大狗撒歡的,狗咬了人還破口大罵、大打出手的。鄰居們相互之間原本關繫不錯,為了養狗的事兒傷和氣、鬧糾紛、上法院不值當。建議街道組織養狗培訓班,宣傳講授如何養狗。還是不遵守規定的就強制沒收,別到出了事情再補救。

收費降低點兒門檻

養狗人鄭先生說,養狗的人都知道,現在的“狗費”太高了,第一年登記費5000元,往後每年交注冊費2250元以及疫苗費150元,保險費100元,對一些人來說簡直就是個天文數字,隻好“黑”著養,建議降低“狗費”。以後“限養”不是誰有錢誰養,而是誰能守法養讓誰養,違規的可以狠罰。

限養範圍劃大點

黃律師認為,重點限養區的範圍應該擴大。按照1995年5月1日開始實施的《北京市嚴格限制養犬規定》,東城、西城、宣武、崇文、海澱、朝陽、豐臺、石景山區被列入重點限養區範圍,此區域裡禁止養大型犬,而此外的遠郊區縣和農村等都屬於一般限養區,具體劃分由各區人民政府根據情況來定。但此法至今已有6年了,目前北京又新增了14個衛星城和許多新建小區,城市的面積在不斷擴展,重點限養區的範圍劃定也應該有所調整。

(作者 林靖 選稿 吳麒敏)
    • 一年捕鼠2000隻 狗拿耗子真不賴
    • 澳大利亞三分之一貓狗患肥胖癥
    • |新聞精選|北京市民開出“治理養狗偏方”(2日 18:30) |科教衛新聞|日本開發成功高性能電動車(2日 18:30)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網