|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
在中國辦醫院的美國女人

80年代初,許多外國人覺得中國開放得太慢而離開,李碧菁卻看中了這塊巨大的市場

在中國,去醫院看病決不會是一件輕松的事。你要忍受的太多,掛號、送化驗單、排隊買藥 要消磨幾個小時。但座落於北京市朝陽區的“北京和睦家婦兒醫院”,卻完全不同。這裡好像是一家星級賓館,有為解決婦女產前腰痛而準備的衝浪洗浴,為減少小孩對醫院的恐懼感專設的一間堆滿各種玩具的遊樂室。你也看不到那些大大小小的令人膽戰心驚的醫療器械,它們平時都被安放在壁櫥裡。這所醫院的創意來自於美國的一位女性,中文名字叫做李碧菁。

如願以償來到神秘的中國

李碧菁(原名RobertaLipson)於70年代末來到中國。

1972年,她在康乃爾大學讀中文,學中國歷史。正好那時基辛格到上海簽署了ShanghaiCommunication,“我花了很多時間看這方面的報道,感覺中國很神秘,就投入了不少時間學中文。”中國對她來說,是一個夢寐以求的地方。大學三年級時,她專門去臺灣師範大學學了一年的漢語。

“不過,我不想一輩子研究歷史。我想,自己可能在中美經濟關繫和貿易往來方面會有所發展,就去哥倫比亞大學攻讀MBA。1978年畢業以後,我一直尋找機會去中國。要知道那時,美國公司都不敢進入中國,覺得中國不是一個市場。”但她對美國的醫藥市場有了一定的了解後,終於找到了一家貿易公司願意派代表到中國。於是李碧菁如願以償地飛到了“神秘”的中國。

到中國後,李碧菁發現中國在醫療設備方面需要的東西很多。那時,在進口醫療設備方面,中國幾乎是空白,當時許多醫療設備基本上是解放前進口的。李碧菁自己對醫學也充滿了興趣,於是她決定做中美之間的醫療設備和藥品生意。從此在中國也就開始了長達20年的創業歷程。

“好玩就去做!”

“在美國做什麼事情相對比較容易。我的祖父、祖母都是從歐洲到美國的移民,我從小就聽他們說美國是‘機會國’,對任何人機會都一樣,隻要努力,什麼都可以實現。他們是歐洲的猶太人,在美國剛下船時一無所有,後來在美國創造自己需要的一切。如果我獃在美國,不會遇到什麼挑戰,而來到中國,一切都是新的。這樣我會像我的祖父母一樣,面對許多困難。“

剛開始,對李碧菁來說最辛苦的工作就是要說服美國公司為什麼應該對中國感興趣,為什麼應該到中國來看一下,告訴他們中國很有市場。後來,有人覺得中國開放得太慢,就離開了中國,而李碧菁卻和另外一個美國姑娘認為,中國潛在的需求很大,雖然開放得慢一點,但還是會發展。於是她們兩個就決定繼續留在中國。“年輕的時候哪裡懂什麼冒險,好玩就去做!”李碧菁帶著成功後的笑容說。

中國80年代發展很快,很多外國人、 港人等都來這裡創業。李碧菁也有過艱難的時候,不過,“我們從開始就有長期的打算,而不是賺一大筆錢就回去。我們想小小地參與一下中國的發展,想在中國留下點東西。”

李碧菁和她志趣相投的同事,一個在中國,一個在美國,過一段時間就輪換一次。當時也有很多中國的朋友,不過那時的中國人還不敢太靠近“老外”。到中國朋友家裡,為了不給他們添麻煩,李碧菁專門有一個軍大衣,到鼕天她就穿著軍大衣,戴著頭巾,讓人很難看出她是個外國人。那時,她真的感到很孤獨。而且“有一些中國人懷疑我們兩個美國姑娘是帶著什麼目的到中國來的,覺得我們隻是來賺中國人的錢。這讓我特別傷心,我們還想要加快商品流通,這對誰都有好處。但那時並沒有被人所理解。”

“彈鋼琴”彈出幾百萬

李碧菁和她的搭擋很快發現了中國潛在而巨大的醫藥市場。她在中國利用一年兩次的廣交會,通過中國化工進出口總公司這個當時唯一負責中國進口醫療設備的公司,獲取整個中國的醫療器械和藥品市場的需求情況,然後就騎摩托奔到電報大樓,與普通老百姓一樣排上幾個小時的隊,一直到彈鋼琴似的發報聲將信息傳向數千公裡外遙遠的美國。在那個令人興奮、忙亂的6周裡,李碧菁每天隻休息3個小時。

而在美國的那個女孩接到電報後就趕快在美國尋找相應的客商,定購中國需要的醫療器械,而後討價還價、敲定價格,再向中國發電報。就這樣,通過電報,數百萬美元的定貨合同就由兩個美國女孩在一月內敲定。

那時,中國不光發電報要排隊,打國際長途更是如此。由於經常給父母打電話,她竟然與電話局的姑娘們成了朋友。提起當年,李碧菁說:“我覺得猶太人和中國人都很重視家庭。記得在入大學前,有一次到大學裡體驗生活,我恰好認識了一個從上海來的中國學生,經過一段時間的交往,我就覺得我們在很多方面都很相似,比如都很孝順父母。後來,我還寫了一篇有關猶太人和中國人比較方面的論文。”

“聯合國”醫院

在中國的十幾年,李碧菁一直在觀察中國的醫院,看它好在哪兒,不好在哪兒。她說:“雖然我也知道中國醫生的負擔太重,但有時看到一些醫生好像並沒有想到他們工作的對像是人的生命,我會越想越氣!”

1991年,李碧菁的一個朋友在北京某婦產科醫院生孩子。她參與了從住院到出院的整個過程,這個過程給她留下的印像太深了。從那一天起,“我就想辦家醫院。”

一開始,她想先募捐點錢,讓醫院買些凳子、椅子或沙發給那些等孩子出生的年輕父親們坐著,她還跟那個院長提過:我想給你們募點錢。院長聽後很奇怪地說:沒關繫,他們自己可以買。後來,李碧菁去美國生完孩子,有了對比後,就覺得醫院非開不可了。恰好在那時,她又遇到了一位醫學專家和她想到了一起。

90年代中期,由李碧菁創建的美中互利工業公司在美國上市,她擁有了更多的資金,可以做多方面的投資。剛到中國時,李碧菁覺得中國很需要醫療設備等硬件,十幾年後,她越來越覺得中國醫院最需要的不僅僅是硬件,而是新的服務概念和新的服務模式。她辦醫院就是要把新的服務模式帶到中國。

1997年,和睦家婦兒醫院在北京建成。醫院的大夫來自中國、美國、加拿大、英國、澳大利亞、以色列、法國等世界各國,前幾天還有個新加坡醫生來應聘。“正如很多人所說,混血兒是最聰明的。如果我們公司真能充分發揮大家的優勢,必將是最好的。”提起她的醫院,李碧菁很自豪。

要夢想也要家庭

李碧菁的丈夫在英國《Economist》雜志社當記者,看報紙是他最喜歡做的事情。她認為丈夫的工作很有意思:“對於記者來說,看東西、學習算是工作,與有趣的人聊天算工作,參加有意思的活動也算工作,去一個沒人去過的地方還算工作。有時候我挺嫉妒他的。有一次,我丈夫肯定是邊喝咖啡邊看報紙,我打電話問他在做什麼,他說‘我在工作’。對,他的確在工作 ”談起丈夫時她充滿了愛意。李碧菁夫婦在朋友們看來是一對模範。

李碧菁曾推著彩色B超機、坐著火車遊歷了中國的大好河山,在各種大大小小醫院,她熱情而耐心地向中國的醫護人員講解著如何操作這個“透視”人體的奇特機器。如今,除了青海、寧夏,中國的大江南北都有她的足跡。

如今已是美中互利工業公司總裁、首席執行官的李碧菁仍衝在市場一線。她向記者透露:公司就要在上海、廣州等幾個沿海城市甚至更多的地方開設類似於“和睦家婦兒醫院”的醫院,同時降低收費標準,“讓更多的中國人享受到全新的醫療服務。”這是李碧菁的夢想。

(華聲報 侯旭鯤 選稿 吳麒敏)
    • 港設立首家動物針灸醫院
    • 網上醫院可信度受質疑
    • 江蘇醫院開設首家“肥胖門診”
    • 神州大地:“超市”藥房進醫院
    • |新聞精選|在中國辦醫院的美國女人(2日 19:43) |社會新聞|天津一女子為報復他人謊報警情(2日 19:42)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網