|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
到底是誰大鬧了日本網站?[圖文]
align=center

圖為:宣布對日本施行一個星期攻擊行動“紅客聯盟”的標識

科技日報3月2日報道:10天來,日本發生了多起以日本企業網站和政府網站為攻擊目標的黑客入侵事件。黑客入侵主要行為是篡改日本網站的網頁,被黑客改刪後的內容,印著中國的國旗或者反日口號。此前,據H.U.C紅客組織宣布,2001年2月16日18點開始對日本施行一個星期的攻擊行動,包括政府網站、大型網站和其他重要的網站、重要dns繫統。

70多家網頁被黑

2月19日,日本精工(SII)宣布其一家子公司的Web網站受到黑客的攻擊,在將近一天的時間裡該公司的首頁內容被篡改。該公司的首頁所顯示的畫面為9個人頭並排的照片,在照片上面顯示著“30萬”這一數字,估計這很可能是譴責南京大屠殺的內容。

日本警視廳和日本互聯網安全保障組織–––電腦故障應急中心於2月23日發出警告,多起以日本國內網站為攻擊目標的非法入侵事件,主要集中在篡改Web網頁,到2月23日凌晨零點為止已證實發生了70宗篡改網頁的惡性事件。

據報道,日本70多家企業的網頁表示被中國黑客侵入。受侵入企業遍及日本全國,多屬民間企業,包括著名的日本電信公司NTT、西日本印刷公司大日本印刷,日本短波廣播等。被黑客改刪後的內容,都印著中國的國旗。因此,日本警方已經通過國際刑事警察機構要求向中國索取有關的消息,以便協助調查。

而從24日起,日本政府的指揮中樞和心髒,東京霞關街一些省廳機關的網頁也相繼被改寫。24日下午5點45分,日本科技廳發現自己的網頁首頁上用英文寫著“日本是一條咬敗了的狗”,並有“網頁在此”的指示,但點擊後出現的不是平常的網頁內容,而是美國成人雜志的猥褻畫面。

25日上午9點,總務廳統計局的網頁便無法再打開,統計數據全部消失。此外,下午7點40分左右,《每日新聞》社的網頁也出現異常,該社立即將服務器關閉,直到晚上11點多纔恢復正常

黑客想要干什麼

首先從黑客改寫的網頁看,都是一些反日本的口號。今年1月21日,日本最高法院悍然判決參加過當年南京大屠殺的老兵東史郎見證大屠殺的訴訟敗訴;1月23日,右翼勢力在大阪國際和平中心集會,公然否定南京大屠殺的歷史事實;2月18日,日本眾議院預算委員長野呂田芳成發表美化侵略戰爭言論。這都可能是此次黑客光顧的大政治背景。

另一方面,1月21日,日本通過了“對付黑客等基礎設施整備行動計劃”。以前日本對不正當入侵電腦、偷看數據的現像不作處罰。而2月13日起,不正當入侵他人計算機可判1年以下徒刑或50萬日元以下罰款,這也促使黑客策劃了這次行動。

據報道,日本共同通訊社在上海辦公室曾接到過中國黑客的電子郵件,信上表示對日本的反華聲音非常不滿。電子郵件上又說,繼日本企業以後,將開始襲擊日本官方網頁。該電子郵件的發件人自稱為“紅客聯盟”會員,名字是“LION”。

共同社也透露,該電子郵件還提起三菱汽車在銷售中國市場時零件發生問題。還說他們這麼做是因為“日本不隻在過去的歷史上犯過罪,最近的日本國內又有反華的聲音”。

被黑客驚醒的日本政府26日緊急召開會議,提出提前實施對付電腦恐怖事件的“特別行動計劃”:要加快懲處黑客行為的法律制定工作,要加強電腦入侵及電腦病毒發生時的政府危機管理體制等。

黑網站不解決問題

專家認為,政治問題還是通過政治途徑去解決,經濟問題通過經濟的方法去解決,黑網站的做法不一定能解決根本問題。

當然,把許多在兩國經濟領域的糾紛用這種方式來解決是不對的。在當今的國際交往中,還是就事論事的原則比較好,如果動不動就把問題上升到民族的高度,無論是對於貿易往來還是民間交往,都是不利的。

align=center

去年曾被黑客侵入的中國東芝網站

(選稿 吳麒敏)
    • 日本網站遭黑客攻擊
    • 中國黑客猛黑日本網站50次
    • |文娛新聞|外國音樂家首次執棒中國愛樂樂團(2日 20:14) |新聞精選|到底是誰大鬧了日本網站?[圖文](2日 20:13)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網