|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
姚明5月13日前將參加NBA年度選秀

北京晚報3月2日報道:本賽季CBA要結束了,姚明能否去NBA打球成為人們關注的焦點。1日,專程到滬相人的美國NBA著名經紀人比爾在停留3天後,1日已飛離上海。行前,深諳NBA經營之道的比爾還不忘賣個關子說:“作為姚明的經紀人,我和其他人都在為他的NBA夢想成真而努力著。具體細節是保密的,雖然我不能向你保證姚明今年就一定能成為NBA首輪選秀的前5名球員,但我可以肯定地告訴你,截至目前,事情進行得很順利。”與比爾同行的還有美國HBO體育頻道的攝制小組,繼姚明之後,巴特爾、王治郅也將一一進入他們的攝像鏡頭。

NBA經紀人登陸上海

《華盛頓郵報》的一篇《中國“長城”登陸NBA》引發了美國“姚明熱”。細心的觀眾發現在上月28日東方主場迎戰北京首鋼隊比賽中,看臺上出現了一位特殊的觀眾,他就是NBA著名經紀人比爾•達菲。比爾•達菲此次來滬的目的就是要力促姚明登陸NBA。姚明要參加NBA選秀早在今年CBA開賽時已有傳聞,現在姚明在CBA的出色表現更令遠在大洋彼岸的NBA球探熱情難耐。但姚明能否成行尚有阻礙,其中最關鍵的是東方俱樂部的態度和上海市為完成九運會的目標而是否放人。

談判峰回路轉

此次來滬NBA興師動眾,包括HBO的攝制組和美聯社的記者。其中與比爾•達菲同行的一個重要人物叫馬特•薩蒙,他曾經是美國國會眾議員,美國的中國問題專家,現在則是美國一家顧問公司駐北京公司的執行副總裁。他在與上海市市長徐匡迪、東方籃球俱樂部董事長卑根源等有關人士進行了會晤後,事態得到了實質性的進展。徐匡迪表示,上海市政府方面將支持姚明前往NBA,因為姚明之行無論是對他本人還是對中國籃球都是一件好事。

至於姚明“娘家”的態度也十分鮮明,東方籃球俱樂部董事長卑根源在接受拍攝有關姚明專題片的美國HBO電視臺攝制組采訪時,提出了三個“適當”,即在適當的時候、有適當的球隊、具備了適當的條件後,俱樂部方面將會讓姚明加盟NBA。

問起此事,姚明對記者耐人尋味地說:“此次來滬的比爾是我的好朋友,我們從1998年就認識,他一直關心著我的成長,他和別的經紀人不一樣,不把錢放在第一位,很多時候,還為我著想,所以我相信他會處理好我的事情。我明確表態,不管是CBA還是NBA,隻要能讓我全身心地打球,我就願意。”

大洋彼岸三大中鋒特別熱

中國的三大中鋒在大洋彼岸的美國籃壇早已是聲名雀起。此次同行的HBO著名制片人沃勒•高頓說,早在兩年前就想來中國拍攝這樣一個專題片,但由於那時中國“長城”還不被人所知。這位制片人在上海接受記者采訪時說:“HBO所有的拍攝都是要考慮成本和回收的,現在很多報紙都在報道姚明參加選秀的事,他的影響越來越大,我這個有了兩年的想法也終於得以實現,這也是我們第一次專門給亞洲運動員拍攝專題。我們這次來的主要目的就是通過專題片把姚明的一切背景告訴美國的觀眾,因為很多人都想了解這些內容。”為了這次拍攝,HBO可以說是下了不少本錢,光是攝影師就配備了三人,其主持人更是在美國家喻戶曉的女強人萊斯•維薩。

東方俱樂已經確定比爾•達菲作為姚明登陸NBA的經紀人。比爾回到美國後,將在5月份前寫出一份有關姚明進入NBA的詳細計劃。如果沒有意外,姚明將在5月13日之前宣布參加NBA本年度的選秀。

姚明以及王治郅、巴特爾,誰能就此率先登陸NBA呢?不僅中國方面,包括美國的觀眾及媒體都在關注著。

(選稿 吳麒敏)
    • [CBA]NBA何以看中姚明
    • [CBA]姚明參加NBA選秀仍是謎
    • [NBA]喬丹也鐘意姚明?
    • |新聞精選|姚明5月13日前將參加NBA年度選秀(2日 20:37) |國際新聞|索拉納:歐盟將和北約就危控問題達成協議(2日 20:37)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網