|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[國內足球]莫名其妙的球員注冊

各俱樂部國內球員注冊的最後時限已經過去兩天了,這個被稱為生死線的最後期限顯然沒有多大的殺傷力。雖然中國足協在最初考慮了諸多可能發生的意外,但是仍然有許多球員被迫徘徊在上崗與下崗之間,正所謂上有政策下有對策,一些無心戀戰的俱樂部采取了以靜制動的戰略方針,把包袱甩給了中國足協。

中國足協為了保證政策法規的延續性,他們在今年摘牌會之前堅決地站出來否認了本賽季暫停升降級的傳聞。而此舉的重要目的是保證轉會市場的繁榮。但是既然消息傳了出來,就有人動了心思。而且按照慣例,中國足協出來主動闢謠的傳聞最後都會變成事實。所以許多最初準備轉會的球員也悄悄撤回了申請。而俱樂部之間、球員與俱樂部之間的交易又使一部分高質量貨源走了“直銷”的渠道,在市場上出現也是過場而已。因為貨源短缺,在摘了牌之後俱樂部與俱樂部之間就球員價格問題就出現了多起爭議。因為不久中國足協果真公布了關於暫停升降級的決定,沒有了壓力之後,俱樂部力求壓縮開支來保證俱樂部硬件設施建設,不想再把過多的資金投入到內援引進上來。扯皮和拉鋸就成了雙方價格談判的主導情緒,一方面要降價,一方面要漲價,最後把球員撂在一邊曬太陽。

而中國足協確實考慮到了如何保證球員的合法權益問題,他們規定買賣雙方應在摘牌的4周內完成簽約工作,而且俱樂部在摘牌後,任何一方都不得以任何名義“悔婚”,否則將受到嚴厲制裁––禁止球隊參加今年聯賽。還規定了“摘牌俱樂部必須接走被摘運動員,除非摘牌後10日內,發現運動員因患有經醫院確認的傷病,而且在3個月內不能參加比賽”。雖然規範明確,但還是無法避免糊裡糊塗的混亂局面出現。被海獅隊摘牌的彭偉軍幾乎成了被海獅和青島兩家俱樂部遺棄的孤兒。他不僅得罪了青島,也嚇跑了海獅,自己成了名副其實的黑戶。海獅在簽約計劃中沒有他的名字,而在青島俱樂部也沒有他的立錐之地。雙方的老總也都反復聲明,彭偉軍不是他們的人,那彭偉軍到底是誰的人?

對於這種復雜難纏的轉會糾紛,中國足協的“生死線”本來是一張電網,現在一下子沒有了電源,他們也不得不放棄硬性規定,默許俱樂部和球員無休止地糾纏下去。規定現在已經基本失去了效力,不得已足協也寬限這些苦命球員的注冊期限,等糾紛平息後另行注冊。而令人擔憂的是,裁決球員歸屬的中國足協訴訟委員會沒有正式向外界宣布彭偉軍、王鋒等球員的去向。而像彭偉軍這樣的球員已經由俱樂部上交足協的訴訟委員會處理,但是最後足協還是要依靠俱樂部私下解決球員歸屬,所以如果俱樂部執意不肯接受,那中國足協也沒有辦法。即使俱樂部違心答應,他們也不會重視這個包袱球員,將他視為不受歡迎的外人孤立起來。倘若真的如此發生了,本來就前途不甚明朗的球員立刻將面臨更加灰暗的前程,足球生涯可能將就此終結。又有誰會出來負責他們的損失?

(遼瀋晚報 3月2日 劉志向)
    • [國內足球]足協注冊結束 7名球員無家可歸
    • [國內足球]足協球員注冊截止時間可能延遲
    • [甲B]注冊截止日廣州足球仍無婆家
    • [國內足球]球員注冊今日截止
    • [國內足球]"問題球員"面臨注冊截止日
    • |財經新聞|三位著名經濟學專家談兩會經濟熱點(2日 16:30) |社會新聞|合肥一少年團伙猖狂作案三十四起(2日 16:30)




      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網