|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
空調大戰不會重蹈彩電覆轍

近來,隨著天氣的轉暖,一年一度的空調大戰又開始了。在去年彩電業瀕臨全行業虧損的大背景下,有輿論擔心:眼下的空調大戰,會不會重蹈彩電的覆轍?2月26日,在海信工薪變頻空調第二代新產品上市新聞發布會上,中國家電協會副秘書長陶曄接受了本報記者的采訪。對此,陶曄認為,肯定不會。

雖然從市場競爭的表面現像來看,今年的空調與去年的彩電有一定的相似性,但是撥開熱鬧的迷霧,透過現像看本質,就會看到空調與彩電有四大區別:

–––從投資的主體來看,彩電企業大多誕生於計劃經濟時代,投資主體以政府居多。彩電企業之所以敢打價格戰,背後是有政府撐腰,損失是由政府兜著。因此,彩電企業經過多輪的價格大戰,仍然是優不勝、劣不汰,沒有退出機制。而空調則不同,特別是新進入的空調企業,投資主體大多是民營企業或私營企業,花的是自己的錢。那麼,同樣是打價格戰,到打得企業沒有利潤了,投資人就會調整投資方向,就會停止打價格戰。

–––從產業的成長周期來看,彩電起步較早,屬於高普及率產品,國內普及率已達80%到90%;城市的百戶擁有量已達到102臺,農村的百戶擁有量也有80多臺。而空調產品,目前在城市的普及率還不足20%,農村市場幾乎還沒有啟動。空調市場正處在靠產品的技術、質量、品牌拉開檔次的過渡階段,屬於成長期的產業,發展空間還很大。

–––從產品的特性來看,彩電以電子技術為主,而空調以機械技術為主;彩電銷售的季節性不很明顯,一年四季都可銷售,對企業的快速應變能力要求不是很強。而空調銷售的季節性突出,特別是對天氣的依賴性很強,如果企業的判斷準確,應變能力強,一下子就可以賺大錢;如果企業判斷失誤,應變能力又差,一下子就可能折進去。因此,空調的風險比彩電大得多。

–––從售後服務來看,彩電屬於一步到位的產品,消費者買回去就可以用,用不好,還可以換。而空調則是半成品,空調企業需要建立龐大的售後服務網絡,需要室內室外配合,用不好,換起來特別麻煩。那麼,消費者在購買空調時,就不能僅僅考慮價格,還要考慮安裝、維修、服務等。

當然,雖然空調與彩電有許多不同,但是一些規律性的東西還是值得參考的。比如在國內彩電企業價格大戰時,國外的彩電巨頭默默耕耘,放棄低層次的價格戰,不斷推出高科技含量的新產品,以技術戰應對價格戰,從而拿走了高端市場的高額利潤。反觀目前的國內空調市場,在你方唱罷我登場的熱鬧聲中,我們卻看不到那些百年品牌的身影,聽不到實力雄厚的合資品牌的聲音,想一想,為什麼?是他們不會說中國話?還是我們聽不懂世界語?

(北京青年報)
    • 海南空調市場價格戰一觸即發
    • 空調頻頻降價消費者不領情
    • 春蘭空調一聲降 激起市場幾層浪
    • 春蘭何以再挑“空調價格戰”
    • |財經新聞|空調大戰不會重蹈彩電覆轍(2日 18:23) |體育新聞|[NBA]喬丹網上傾情(2日 18:22)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網