|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
“毒嬰”降世 露水夫妻喪天良白衣天使伸援手

出世不幸

2001年2月16日下午,懷孕8個月離產期還差些天的丁某,突然感到肚子疼痛難忍,在家人的護送下,她住進了浙江省寧波市A醫院。

呱呱墜地的嬰兒是名女嬰,重3400克。從外表看,雖然有些瘦弱,但與其他正常嬰兒相比並無兩樣。

“這孩子怎麼了,你們快來看!”正在為嬰兒做著護理工作的護士小姐忽然喊叫了起來,一場預料不到的事情的發生了。剛出世沒幾分鐘的女嬰先是不停地惡心,嘔吐出又粘又臭的液體。醫生試著讓嬰兒喫母奶,沒想孩子嘔吐得更厲害了。緊接著,女嬰面部、手部頻繁抽搐,漸漸嘴角也變歪了,最後竟呼吸急促,心率高達160∼200次/分。

面對眼前發生的一切,醫生們也略感意外。經反復詢問,女嬰母親丁某說出了令在場的醫生萬分震驚的話:“我平日吸毒,就是在懷孕後也幾乎從不間斷。”看著孩子痛苦掙扎的樣子,丁某流下了淚水。

根據丁某的陳述,醫生初步斷定嬰兒染上了毒癮。院方馬上將嬰兒送到了寧波市戒毒研究中心,為嬰兒作詳細的治療。

病情反復

經專家檢查,發現嬰兒海洛因中毒非常深,加上出生時產鉗的拉力,女嬰大腦缺氧性損傷嚴重,並伴有吸入性肺炎等疾病。因此,在治療過程中,不僅要戒斷嬰兒毒癮,還要同時治療嬰兒腦損傷等疾病。戒毒研究中心決定,采取安全、無痛苦、非成癮的以脫毒為主的中西醫相結合的綜合治療新方法實施搶救。

多方搶救

又經過一天一夜的治療,女嬰終於從死亡線上被拉了回來。經尿液嗎啡檢測呈陰性,說明女嬰完全戒斷了毒癮,其肺炎已經痊愈,腦損傷基本好轉。

2月28日,女嬰出院了。戒毒研究中心的醫護人員給嬰兒買了奶粉、衣服、玩具等。並告戒丁某,希望她遠離毒品,好好養護嬰兒。”按常規,吸毒者懷孕的概率很小,嬰兒成活的可能性則更低,女嬰能在8個月產出並發育良好,實在是個奇跡。而且出生後毒癮就發作,在國內,無論是在新生兒中,還是在戒毒領域都極為罕見。

對女嬰的未來,醫生們毫不掩飾他們心中的擔憂。因為嬰兒回家後,周圍環境如何,其父母親是不是會重新吸毒等等,都將直接影響到嬰兒今後能否正常生長發育、健康成長。

“毒嬰”父母好狠心

在女嬰離開寧波戒毒研究中心之前,青年記者見到了這個可憐的孩子。此刻,一個護士正用棉花球沾葡萄糖水往她的嘴裡送,另一護士則小心地撥開女嬰的腳趾頭,給她抽血作進一步檢查。

帶著憂慮,記者又走進了A醫院婦產科。在醫生辦公室,該院婦產科護士長向記者介紹:“女嬰的母親丁某與孩子父親不是夫妻,那男的一點責任心都沒有。2月16日下午5點多,丁某難產,需用助產鉗,我們讓他簽字,他竟然說,這事與我有什麼關繫?我又不是她什麼人?那你總是孩子的父親吧?我們責問他。周圍人也紛紛指責他,他纔勉強在手術單上簽了字。女嬰出生時體重3400克,口腔內不斷吐出粉紅色的泡沫物,抽搐、嘔吐,吸痰後哭聲欠響,面色異常紅潤。我們覺得不對,問孩子母親。丁某毫不猶豫地說,這孩子沒用的,我們不要了。在我們的一再追問下,她纔說出了自己的吸毒史。”

記者在A院婦產科產房見到了孩子的母親丁某,她得知記者的來意後,沒好氣地說:“煩不煩?你們操的是哪門子心?孩子好,我們會抱回家的。”“你男朋友呢?”護士長問。丁轉過了頭,不理睬,擱在床頭櫃上的手輕輕地顫拌著。我們走出了產房,護士長發出了和周醫生同樣的感嘆:“吸毒的人哪來的責任心啊!”

(作者 盧正來 嚴峰 編輯 遊海洋)
    • 一男子吸毒喝酒過量昏倒浴室
    • 南京一女子吸毒致股動脈爛掉12釐米
    • |社會新聞|“毒嬰”降世 露水夫妻喪天良白衣天使伸援手(2日 08:12) |體育新聞|[排球]諸韻穎坦然面對失意(2日 08:11)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網