|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
民警為民除害獻身 聞喜萬人空巷送靈

2月23日下午,聞喜縣公安局刑警三中隊的偵察員張曉峰剛剛開完了會又突然接到通知,18時著便裝在局裡待命。當他匆匆趕回家裡換便裝時,看兒子急匆匆的樣子,母親叮囑說,晚上天冷,穿上棉衣吧。可曉峰卻沒有理會這些,匆匆地走了。英雄及其家人都沒有想到,這竟然是他們最後的訣別,張曉峰甚至沒有來得及看上一眼他那剛剛出生58天的兒子。

根據山西省公安廳的指示,當天運城市公安局“打黑除惡”辦公室的領導坐陣聞喜,決定抽調精干力量組成抓捕小組,當晚對該縣一個惡勢力團伙中的一名首要分子張更生實施拘捕。

23日晚18時15分,抓捕小組在縣公安局副局長張少華的帶領下開始行動。21時35分,目標推著自行車出現,幾百米後,時機一到,張少華果斷地發出命令,駕駛汽車的偵察員將目標攔在路旁。車子還沒有停穩,張曉峰已衝到了目標跟前。此時,張少華副局長的身影、聲音及舉在手裡的拘捕證同時到達:“我們是公安局的,不要動!”聽到喊聲,張更生立即逃跑,張曉峰幾個箭步衝上去揪住了他,與戰友們一起將其按倒。就在曉峰扭著張更生上車時,罪犯突然抽出右手,撥出藏在身上的尖刀就刺,張曉峰的左臂受傷了 張曉峰一邊高喊:“有刀子!”,一邊用自己的身體死死將罪犯壓住。尖刀再次插進曉峰的腹部,鮮血頓時噴湧而出 當晚22時20分,雖經全力搶救,但終因傷勢太重,33歲的張曉峰英勇犧牲。

昨天上午11時,當英雄的靈柩緩緩抬出時,從公安局門口到當地烈士陵園長達10多公裡的馬路、鄉間土路,甚至最後一段的羊腸小道上,都站滿了送別的人群。

送走英雄後,記者來到了他的家。破舊的平房還是父母70年代修建的,張曉峰與妻子、孩子居住的那間10平方米左右的房間裡,連電視機都沒有,一張床、一件衣櫃全是結婚時置辦的,引人注目的是那一身剛剛換裝的黑色警服掛在衣架上。

了解了張曉峰的生活狀況後,樸實的聞喜人紛紛解囊,100、200、1000、2000元,相識的、不相識的無不爭先捐款。一位叫楊敏傑的老干部拿出了剛剛領到的300元工資,一位叫李春元的老人趕回家裡捧上了5000元。他們說,和平年代的英雄太不容易了,不能讓他感到心寒。

張曉峰的事跡,感動了當地人民,也得到了上級領導的重視。公安部部長賈春旺、副部長白景富發來了唁電,並號召全國公安民警向他學習。

(中國青年報 3月2日)
      |社會新聞|民警為民除害獻身 聞喜萬人空巷送靈(2日 13:30) |上海新聞|市藥監局今年進一步加大打擊假藥力度(2日 13:27)




      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網