|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
入世後什麼文憑最喫 ?

人民網3月2日報道:“沒想到現在的文憑這麼不值錢,北京這麼大,怎麼就沒有我們的安身之地呢?”就讀海澱區某名牌大學97級歷史學專業的杜明剛憂傷地對筆者說。

據他講,從去年秋季開學以來,他與其他同學一樣,馬不停蹄地奔波於各種人纔招聘會,但每次都是失望而歸。名牌高校的學生尚且如此,那一般高校畢業生境況又將如何呢?他們怎樣纔能找到合適的崗位呢?

企業用人門檻更高

2月20日,北京國際展覽中心舉行了新世紀應屆大中專畢業生供需見面雙向選擇會,筆者在會上看到,此次招聘的標準有了很大的變化,往年的英語4級、計算機北京市2級的標準,變成了英語6級、計算機國家2級。而在此基本標準後纔是專業的選擇。

在招聘會上與以往不同的是,許多用人單位要求學生填寫簡歷時,當場用英語填寫,或用英語對話。對此,不少同學拿著一大疊求職書望而卻步。

用人單位為什麼會抬高門檻,不沿用過去的招聘標準呢?海爾集團人事處的一位負責人稱,將來,英語是國際貿易的通用語言,隻有能力過得硬,纔能求得事業的成功。一個連國家的基本要求都沒達到的學生,以後怎能達到公司對他的要求呢?要與國外的先進技術對比借鋻,連國家英語6級都沒達到,怎麼能看懂國外的技術資料?

江西洪都集團的負責人認為,英語是國際貿易的通用語言,計算機則代表人纔的起碼的生存標準,因此,中國加入WTO後,企業用人標準隻會越來越嚴格。

房子、高薪湧向“高學歷”

在如今的招聘會現場,企業打出“歡迎研究生,考慮本科生,不招專科生”的條幅再也不會被記者熱“炒”,這似乎已成了高校招聘會的第一道門檻。現在的企業直接以價值取人:“熱烈歡迎研究生加盟,除戶籍和房子解決之外,碩士生一次性付清安家費3萬元,博士生一次性付清安家費5萬元,愛人隨調。”

江蘇省淮陰市的人事部組建了龐大的招聘團,一口氣要招200多名研究生。四川長虹集團聘書上稱博士生可獲得一套專家樓住宅,碩士生可獲得一套兩居室以上的住房。南通市也是招160多名研究生,且信息工程一個專業就要招15名研究生。山東濰坊華光集團也要博士生10名,碩士生60名,承諾博士生一年後月工資為0﹒6∼1﹒2萬元,博士後則不低於1萬元的基數,並可落戶北京。

華光集團的洪先生稱,在知識經濟時代,知識分子的價值必須通過物質財富表現出來,此次明碼標價招賢納士,就是對知識的尊重,對人纔的尊重,也惟有如此,纔能招來他們需要的“金鳳凰”。

武漢信息技術公司的陳總針對高學歷熱這一現像認為,招聘高學歷人纔並非裝點門面,我國加入WTO後,各企業面臨龐大的商機與挑戰,要在激烈的競爭中立於不敗之地,必須使產品升級換代、增加科技含量,走科技興企之路,高學歷的人纔將為他們完成這一戰略目標!

高校專業看準市場

據專家估計,我國加入WTO後會增加1200萬個就業機會,而且不同的行業對人纔的需求也會發生不同的變化。外語類、金融財會類、商貿類、旅遊類、法律類以及經濟管理等專業人纔的需求形勢會逐漸走俏,需求量大增。

在招聘會上,歷史學、哲學以及考古專業、地質專業、舞蹈專業、生物工程、心理學、社會學等專業的畢業生幾乎是處處踫壁。相對來說,通訊工程、網絡工程、計算機科學與技術、電子工程、信息工程、自動化類等專業的畢業生在去年年底的校園招聘會基本上都找到了“婆家”或早已被“訂購”,在這兒的招聘會上已難覓蹤跡了。

為什麼會出現熱冷不均的專業呢?學校該做何調整呢?記得針對某些高校專業設置過細,不適應用人單位需要的問題,國家教育部早在前年就進行過一次專業調整,並公布了統一的專業代碼,高校都打破了原有的院校性質,跨行業設置一些人纔市場上比較俏的專業,但如今市場行情發生了變化,而某些高校的專業設置仍未改變。這就造成了人纔資源結構性不合理,給本已嚴峻的大學畢業生就業形勢雪上加霜。談及高校專業設置要看準市場,北京師範大學教育學院一位資深教授明確了他的態度:“辦學走向市場化是高校賴以生存和發展的必由之路。但在進行專業設置時,首先要進行一番嚴格的調查研究和論證,特別不能隻考慮到眼前的利益,畢竟我們不能準確了解四年後市場的需求情況。教育者要本著為考生著想,替考生負責的思想來辦學,辦好學。”

求職者該如何做?

幾天的招聘會,形成了一個矛盾:一方面用人單位未招滿,另一方面是絕大多數求職者就業問題還是無著落。人民大學社會科學院的韓教授認為,中國加入WTO後,為中國大專院校的專業設置敲響了警鐘,學校專業設置不能脫離市場需求,人纔評判標準的提高表明中國對人纔的要求有了質的飛躍,是社會的一大進步。學生應盡快擺正自己的位置,加強專業學習,向高學位深造,纔能立足不敗之地。

(作者 文天 選稿 王震)
    • 文憑真假網上查 教育部有關負責人答問
    • 哪些洋文憑不被承認
    • |IT新聞|“反日”黑客襲擊日本網站(2日 13:48) |國內新聞|23分鐘通滬杭 兩市有意同建全線磁懸浮(2日 13:47)




      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網