|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
梁定邦稱ABH股終將合並

和訊財經3月2日報道:中國證監會首席顧問梁定邦在日前出席一研討會後表示,相信B股復市後仍會維持現行停板機制,內地上市規則要求交易所維持市場秩序,但長遠而言,內地對股票市場的行政干預將愈來愈少。目前內地對某一股票單日上下限波幅為百分之十,停牌時間為一天,被問及為何中國證監會以停市手段進行B股新政策,他表示,不清楚停市原因,但每一項新措施均需要逐步完善,不可能一蹴而就。

梁定邦表示,現階段難評論A、B股何時合並,因為人民幣仍未能自由兌換(經常賬下的人民幣不受限制,但在資本賬則不能)。以臺灣經驗而言,雖然新臺幣1990年開始自由浮動,但至今仍未完全自由兌換,可見人民幣自由兌換是一漫長的過程。他說,在這之前,內地仍有很多方法讓A、B股逐步合並,其中在我國臺灣及印度實行逾十年的“認可國際投資者”屬其中一個可行方案。以我國臺灣為例,認可投資者一般屬國際機構,例如擁有逾億美元資本的基金。其在臺灣的投資也設有上限,目前約為二十億美元,資金往來則受外彙管制限制。但長遠而言,他認為A、B、H股最終將合並。

他指出,目前內地投資者已通過不同途徑買賣B股,新政策隻是把現存灰色地帶合法化。

又訊中國政府日前宣布對內地居民開放B股市場,市場普遍認為是為A、B股合並作準備。不過, 港新鴻基證券執行董事朱國柱認為,人民幣資本賬未實現自由兌換時,A、B股的合並較困難,反之,如果B股市場在新政策的推動下,卻有可能轉活;同時,如海內外資金大量流入B股市場,B股市場將對 港證券市場構成較大衝擊。

朱國柱認為,B股市場低迷,主要是公司業績倒退,市場透明度低,市場流通量太少,嚴重打擊海外投資者的見效意欲,但新政策將促使內地居民外彙存款高達七百四十九億美元流入B股市場,而眾多內地居民踊躍投入B股市場後,海外投資者將重返B股。

他說,中國擬把連續虧損的上市企業摘牌的做法,將令創業板的推出更困難,以 港創業板為例,有九成公司都沒有盈利,理論上都應摘牌。

(選稿 陳旭東)
      |網絡參考|梁定邦稱ABH股終將合並(2日 21:41) |財經新聞|茂名 綸工程未正式投產即告破產 (2日 21:41)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網