|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文
[原創]網絡新聞,悠著點!

近日,網絡新聞又接連出了兩個大洋相。先是傳播消息,說上海將建造一幢高300層、可容納10萬人的“直立式城市”摩天大樓,剛被闢謠,又從網上傳來新聞:一種被稱為“天外黑客”的“日凌”現像將持續侵擾我國長達一周,部分衛星電視和尋呼機用戶將不同程度地“遭殃”,結果這又是一條假新聞。

唉,網絡新聞,你怎麼啦?真為你不安、擔憂、慚愧。這還是兩件鬧大了的假新聞,那些不太知名的、小不點的、還悄悄偽裝隱藏的假新聞呢?

作為新興的第四媒體,網絡新聞傳播有其得天獨厚的優勢,先發制人、即時發布、同步報道,對她來說簡直是小菜一碟,輕而易舉。傳媒市場競爭激烈,網絡媒體爭先恐後本無可厚非。凡搞新聞者,誰不想搶獨家新聞,誰不想有個轟動效應?新興的媒體則更是有志於此,鬧個出名、創個品牌。但是,新聞不是拍拍腦袋,“眉頭一皺計上心來”就成的事。聽到風就是雨,拎進籃子就是菜,這怎麼行?急功近利,急於求成,甚至不惜以假新聞嘩眾取寵,可能會有一時的風光,一時的轟動,損失的卻是網絡媒體的信譽、權威、公信力。以如此沉重的代價換取曇花一現的“轟動”,值嗎?譬如對上海建300層摩天大樓的假新聞,上海市建設委員會和上海城市規劃管理局的有關負責人指出:“有關媒體對就在身邊即將要發生的重大新聞,不向有關部門核實,就隨意搶發網上信息,這至少是對新聞缺乏嚴謹的態度。”這還算說得客氣的,即使說這是一種慢性自殺,也不為過。

我們的網絡新聞傳播事業還剛剛起步,隻有尊重新聞規律,堅持新聞的真實性原則,樹立起權威性和公信力,纔能使之有長久的生命力。更何況,目前網絡新聞的可靠性本來就不高,受眾本來就對她有相當的不信任感,如果再來那麼幾次“客裡空”,那就干脆趁早關門大吉,去干別的事得了,別再大把燒錢啦!

嚴肅認真的新聞網站,對假新聞深惡痛絕,嚴加防範。比如東方網規定的新聞把關“十不準”,就濾去了許多假因子,拒假於網絡之外。假如大大小小真想在網絡傳播事業中干出成績來的網站們,也都來這樣把關,假新聞就會“胎死腹中”,不會“假”從網出了。而這,纔預示著網絡的希望。網絡新聞,學聰敏些,認真點、悠著點吧!

怡然
      |新聞精選|普京在求學時期曾是“萬人迷”(2日 17:33) |今日眉批|[原創]網絡新聞,悠著點!(2日 17:33)




      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網