|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
萬國權作政協提案工作情況的報告

東方網3月3日消息:全國政協副主席萬國權受政協九屆全國委員會常務委員會委托,開始向大會作全國政協九屆三次會議以來提案工作情況的報告。

萬國權說,政協九屆三次會議以來,政協委員、各民主黨派和有關人民團體,圍繞我國經濟和社會發展中的重大問題,以及人民群眾關注的熱點問題,共提出提案3733件,經審查立案3372件,轉為委員來信處理361件。提出提案的委員1787人,占委員總數的79﹒4%。8個民主黨派和全國工商聯的提案56件,委員界別小組的提案12件。

立案的提案,分別送交中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委所屬有關部門,高法院、高檢院辦公廳,各省、自治區、直轄市黨委和人民政府,以及有關人民團體共163個承辦單位辦理。政協提案得到了各個方面的重視。截至2001年2月20日,已辦復提案3302件,占全部提案的97﹒9%。

萬國權說,政協九屆三次會議以來的提案,涉及的領域十分廣泛,包括經濟和社會發展各個方面。其中,關於西部大開發、生態環境保護、經濟結構調整、基礎設施建設、教育與人纔培養、精神文明建設和反腐倡廉等方面的問題成為提案的重點和熱點。這些提案通過承辦單位的認真辦理,在改革開放和社會主義現代化建設中發揮了積極作用。

據統計,有關經濟方面的提案1502件,占提案總數的44﹒5%;有關教科文衛體方面的提案988件,占提案總數的29﹒3%;有關法制建設、社會保障、統戰等方面的提案882件,占提案總數的26﹒2%。

萬國權說,多年來的實踐證明,要充分發揮政協提案的作用,關鍵在於提高提案工作質量,包括提案質量、辦理質量、服務質量。三者之間密不可分,互相促進。為切實提高這“三個質量”,政協九屆三次會議以來的提案工作著力於3個方面:首先,以提高質量為中心開展工作;二是注重提案辦理的實效,突出重點提案的辦理;第三,綜合整理提案的重要內容,進一步發揮提案的作用。

政協九屆三次會議以來,提案工作取得了新的進展,但與形勢的發展和政協工作的要求還存在差距,還有待進一步加強和改進。在新的一年裡,提案工作要繼續堅持提高質量、講求實效:要進一步提高提案質量;要不斷提高提案辦理質量;要繼續改進提案委員會的服務工作;要加強提案工作與政協其他工作的有機結合。

(新華網)
    • 全國政協九屆四次會議開幕式已經結束
    • 全國政協九屆四次會議在京開幕 李瑞環主持
    • 葉選平作全國政協九屆常委會工作報告
    • 全國政協九屆四次會議舉行新聞發布會
    • 全國政協九屆四次會議已收到提案369件
    • 政協九屆四次會議已收到大會發言274件
    • |國際新聞|俄羅斯總統普京昨日結束亞洲行(3日 17:00) |國內新聞|萬國權作政協提案工作情況的報告(3日 16:59)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網