|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
馮鞏去中戲教相聲 江昆侯耀文來助陣

北京晨報3月3日報道:昨天,相聲演員馮鞏、侯耀文、姜昆出現在中央戲劇學院的劇場東廳裡,這三位是為了在中央戲劇學院辦學而來。中央戲劇學院將成立相聲創作、表演大專班,馮鞏將擔任大專班的主講教師。

相聲“名嘴”們助興的助興,演講的演講,一番頗有些俏皮的慷慨陳詞,使新聞發布會看上去更像唱堂會。從中央戲劇學院戲文專修班畢業的馮鞏,說此次回到母校辦學是由來已久的心願。“人家學戲曲的張嘴就說‘我是戲曲學院畢業的’,各行當甭管是學什麼的,都能說得出來自己是從哪兒畢業的,就我們這行,一張嘴隻能問‘你是誰徒弟?’這次定下辦這個相聲大專班,我偷著樂了半天。其實我也沒怎麼講過課,就是沾著社會關繫復雜和臉皮厚的光。我昨天打了三十個電話給侯耀文,誇他是曲藝泰鬥,然後又給姜昆打電話,說他也是曲藝泰鬥,就把他們給請來了。”

說著,說著,馮鞏就有點兒收不住勁,嘴也越來越沒把門兒的了:“我是為了達到目的不拿麻煩人當回事的人,今天我還把劉蘭芳也‘挾持’來了。其實我心裡也挺忐忑,時間這麼緊,任務這麼重,甭說兩年培養出一個侯耀文、一個姜昆,就是培養出半個馮鞏也算大獲全勝。另外,來中戲辦學也是我自己的一個學習機會,以前在這兒學習還要交學費,現在弄不好學校還能再給我點兒。”

姜昆也表示:“小的時候想到中戲來念書是件可望不可及的事情,所以現在從心眼裡為這些能到中戲念書的孩子高興,這是相聲界的一件大事,從今以後,學相聲也能有張像樣的文憑,也能受正規化的教育。”

相比之下,侯耀文更是迫不及待:“我一直在寫相聲的教材,想辦一個大專班,沒想到這回馮鞏終於走我前面了。”他表示,身為相聲界的一員,他肯定隨叫隨到。

4月,成人相聲大專班將正式報名考試,預計招生25人,學費將在一萬元以上。



(作者 和璐璐 選稿 陳志娟)
    • 馬三立勸導相聲演員要重溫基本功
    • |體育新聞|[德甲]法蘭克福1比6慘敗 楊晨攻入惟一一球(3日 07:30) |今日關注|“諾丁漢”校長楊福家英國歸來話感受(3日 07:27)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網