|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
當心網絡綜合癥!

長春日報3月3日報道:“網絡綜合征癥”(簡稱IAD),顧名思義,是玩互聯網成癮所致的癥候群。

Internet(互聯網)幾乎囊括了現代科技和人類生活各方面的內容,上至天文地理,下到衣食住行,無所不包,尤其是網上娛樂正吸引著越來越多的網民。隨著我國近年電信事業的發展,電腦進入千家萬戶,“上網”也在很多城市家庭“熱”了起來,“網上家庭”越來越多。與此同時,上網成癮並深陷其中亦與日俱增。而對於青少年“網蟲”來說,花樣繁多、引人入勝的網上娛樂為他們拓展了休閑空間,一旦上網成癮,就難以自撥。據金山電腦公司統計,有50%的電腦愛好者是遊戲玩家。Internet上的聯網遊戲,各遊戲開發公司發布的遊戲DEMO版及開發的最新信息,乃至一些遊戲的攻關秘技、提示等,對青少年都是極具誘惑力的。另外,網上旅遊、網上聊天,都讓網蟲們樂此不疲,然而,陷入其中,隱患極大。

據最新統計,全球兩億多網民中,就有1140萬人患有不同程度的網絡綜合癥。美國匹茲堡大學心理學教授基姆伯雷博士的一份研究資料表明:IAD患者最主要的表現,就是在網上持續操作的時間失控,為了達到自我滿足,不惜增加大量網上操作時間,隨著感覺樂趣不斷增強,欲罷不能,難於自控,並為此常對人說謊。早晨起床後就有一種上網的需求。有關網絡上的情況,反復出現在夢中或想像中。患者多沉湎於網上自由說談或網上互動遊戲,並由此而忽視了現實生活的存在,或對現實生活不滿足。初時是精神上的依賴,可望上網“遨遊”,嗣後可發展為軀體依賴,多表現為平時情緒低落、頭昏眼花、雙手顫抖、疲乏無力、食欲不振等等。

IAD的發生機理,是由於成癮者上網時間過長,使得大腦相關高級神經中樞持續處於高度興奮狀態,引起腎上腺素水平異常增高,交感神經過度興奮,並使血壓升高。這些劣性改變可伴隨著一繫列復雜的生理和生物化學變化,尤其是植物神經功能紊亂,體內激素水平失衡,會使免疫功能降低,導致種種疾患。除上述諸癥外,亦會誘發心血管疾病、胃腸神經官能癥、緊張性頭痛等,還伴有性情異常改變,如焦慮憂郁、動輒發怒等。同時,由於眼睛過久注視電腦顯示屏,可使視網膜上的感光物質視紫紅質消耗過多,若未能及時補充其合成物質維生素A和相關蛋白質,會導致視力下降、眼痛、怕光、流淚、暗適應能力降低等等。

美國學者還對496名電腦網絡使用者進行了調查,內容大致包括:是否對Internet適應不良?是否需要長時間使用網絡纔會覺得滿足?上網的時候身體是否會顫抖?是否幻想或夢到Internet?手指是否會有不由自主地敲擊鍵盤的動作等等。結果顯示,有397人不同程度地患有IAD。

國外學者還發現,IAD患者起初不願承認自己有這種病癥或不能正視問題的存在,待病情嚴重時纔不得不去就醫。因此,對於我國越來越多的網絡族來說,在上網學習、工作或拓寬自己知識面的同時,切不可忽視自身保健,尤其要防止IAD的發生,要在上網時間上自我約束,特別是在夜晚上網不可時間過長,謹防成癮。

比較積極的預防辦法是注意平時要豐富其它業餘生活的內容,比如外出旅遊、找朋友聊天、串門、散步、鍛煉等,不可陷入“非上網不可”的泥潭。另外,在飲食上應注意多喫些胡蘿卜、豆芽、瘦肉、動物肝髒等富含維生素A和蛋白質的食物,經常喝些綠茶,這些都有益於電腦操作者的健康。

(選稿 陳志娟)
    • 廣州大學生“網絡綜合癥”患者達6.34%
    • |體育新聞|[國內足球]張吉龍稱中國有種僥幸心理情結(3日 09:28) |體育新聞|[田徑]侮辱師姐長得丑 中長跑名將遭起訴(3日 09:24)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網