|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
華南虎“婚戀”趣聞

新華社3月3日報道:記者日前在采訪全球最大的華南虎人工繁育基地––中國蘇州華南虎培育基地時,獲悉了不少這種兇猛、美麗而珍稀的貓科動物的“婚戀”趣聞。

一聲長嘯伴以滿地打滾

特產於中國的華南虎目前在野外已難見蹤影,全中國的動物園中也僅剩57頭。有人說,這種老虎的繁殖能力較弱,繁殖成功率很低。原以為,它們的交配也是很斯文的,沒想到,百聞不如一見,老虎終究是老虎!

在蘇州,記者有幸親眼目睹了一次華南虎的交配過程。

養虎專家黃恭情把記者帶到國際編號分別為157號、147號的一公一母兩頭華南虎的相鄰籠舍跟前,然後便讓助手打開兩間籠舍的隔門,把公虎放進母虎的“閨房”。它倆已是“老夫老妻”了,彼此有情有意。可能是看到記者是外人,開始還有點“假正經”,各自邁著虎步在籠子裡轉悠。過了幾分種,大概是看出記者沒有“回避”的意思,便等不及了。說時遲,那時快,隻見157號公虎悶吼一聲,以迅雷不及掩耳之勢將147號母虎按到地上。

同胞姐弟竟成英雄夫妻

今年2月8日,蘇州基地241號母虎喜產一對“龍鳳胎”,半個多月來,一公一母兩頭小虎身體健康,長勢良好。令人稱奇的是,這對可愛小虎仔的父親251號公虎,竟是其母親241號母虎的同胞弟弟!

更叫人喫驚的是,這對“姐弟夫妻”的父母--157號公虎和147號母虎,也是嫡親姐弟!黃恭情先生記者,這種人類稱為“亂倫”的行為,在老虎的生活中卻並不少見。一方面,目前世界上存活的華南虎種群極度稀少,“近親結婚”不可能完全避免;另一方面,對老虎來說,“近親結婚”並不一定就會生育出體質衰弱、智力低下的後代。157號公虎和147號母虎合作生育的虎仔成活了26頭,身體都不錯,它倆也成了公認的“英雄夫妻”。在上海動物園,目前用於人工繁殖的主力--264號公虎和265號母虎,不僅是同父同母,而且是一胎所生的親兄妹!這兩兄妹於1998、1999、2000年連續產仔,成活了6頭,虎仔們的身體也都不錯。

“當然,近親繁殖畢竟是迫不得已的事,”黃先生承認。“不過,”黃又說,“非近親的華南虎交配產仔的情況也不少,比如我們這裡的172號公虎與241號母虎就沒有血緣關繫,它倆生的3頭小虎,近交繫數為零。172號公虎與蘇州現有育齡母虎隨機交配,所產子代的近交繫數均為零。現在國內動物園飼養的華南虎中,有9頭的近交繫數為零,它們的存在,對今後人工繁育華南虎的意義是十分重大的!”

發情交配產仔均受監視

如果華南虎也像人類一樣害羞的話,它們的婚戀生活真是太尷尬了。它們從發情,到交配、妊娠、產仔的全過程,都處於人們的密切監視之下。鋻於華南虎的珍稀,不敢出任何紕漏,人們不得不這樣做。

在蘇州華南虎培育基地,30間虎舍裡面都安裝了閉路電視監控繫統,老虎的任何異常舉動都有人記錄。這樣做不僅在繁殖時極為必要,對於平時的飼養、管理、醫護也是不可缺少的。

“華南虎的保護是一項極為艱苦的事業!”黃恭情感慨地說,“也許在一般人看來,我們的做法往往異於常理,然而面對著這樣一個高度瀕危的動物種群,這也我們能夠想出的最好辦法了!除了上述這些做法,什麼‘老夫少妻’、‘少夫老妻’、‘借腹懷胎’,我們都嘗試過。有一次,一頭小虎生下來後被母虎遺棄,沒奶喫,我還通過新聞媒體,為小老虎從社會上招聘了一隻母狗,來當它的‘狗媽媽’呢!”

(作者 李燦 石永紅 選稿 陳志娟)
    • 我國掌握培育規律挽救華南虎
    • 蘇州華南虎喜產龍鳳胎
    • |新聞精選|華南虎“婚戀”趣聞(3日 10:47) |體育新聞|[西甲]皇馬巴塞大戰黑市球票生意火爆(3日 10:46)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網