|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
天津一老農歷經50年寫村史回憶錄

今晚報3月3日報道:天津市薊縣下倉鎮永安莊村80歲的老黨員劉瑞,50多年來堅持不輟寫日記並搜集村史資料,同時據此整理撰寫出兩部回憶錄,忠實記錄了永安莊村解放後在政治、經濟、文化等方面發生的歷史事件和發展變化脈絡,折射出中國農村半個世紀曲折發展的風雨歷程,並著重謳歌了改革開放以來在黨的方針政策指引下,永安莊村發生的翻天覆地的偉大歷史變化。

劉瑞老人1921年出生,少年時代讀過5年私塾,是當時永安莊村少有的文化人。1947年參加革命工作後,劉瑞入了黨,並養成記工作日記的習慣。除與自己有關的事,村裡其他大事小情,隻要耳聞目見,他也隨手記錄下來。解放後,劉瑞一直擔任村黨支部副書記、生產大隊長等職務,1982年退任後又當保管員直至1990年。文革期間,受到衝擊的劉瑞開始繫統整理日記等資料,分專題篩選編排,一邊繼續進行資料搜集,一邊撰寫起回憶錄。最近十幾年來,老人在堅持寫作的同時,還經常閱讀學習《毛澤東選集》、《鄧小平文選》以及《列寧全集》等,不斷提高理論水平和思想認識水平。

截至2000年底,劉瑞先後完成以永安莊村半個世紀歷史變遷為核心的《村事回憶錄》7冊、以個人“為官”經歷回憶為主體的《平凡服務四十年》一冊,同時整理編輯了《合作醫療》、《土地變動》、《計劃生育資料彙總》、《落實政策工作記錄和上報文件》以及他本人在《“三反”、“四清”、“文革”運動中的檢查》等各種資料專集,總字數超過100萬。所有回憶錄和資料集都是老人親自正楷抄寫,並精心裝訂成冊。

有關專家閱後指出,由於當村干部的特殊條件,劉瑞可以說是永安莊村半個世紀以來發展變化最重要的當事人和見證者,他根據第一手材料撰寫的回憶錄和整理的資料集翔實可靠繫統,是中國農村半個世紀以來在黨的領導下曲折發展並通過改革開放走向繁榮富裕的一個真實縮影;在以前村級檔案工作不被重視的情況下,劉瑞的回憶錄和資料集顯得十分珍貴和難得,具有很高的研究和保存價值。

(作者 王振良 丁連舉 選稿 陳志娟)
    • 美國第一夫人與回憶錄
    • 回憶和回憶錄
    • |新聞精選|理性直面克隆人(3日 13:16) |財經新聞|著名經濟學家蕭灼基感嘆B股市場終於活了(3日 13:12)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網