|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
畢業論文緣何成了“雞肋”?

遼瀋晚報3月3日報道:據有關資料顯示,在不久前遼寧省教育廳組織專家對38所高校的464份合格畢業論文質量的檢查中,竟發現有近10%的不及格論文,另有40%的論文成績被降了檔次。

據了解,為了規範我省各高校的畢業論文,提高大學畢業生畢業論文的整體質量,我省的教育主管部門將在這學期繼續進行對普通高校2001屆畢業生畢業論文抽檢工作。另外,從今年開始省教育廳要求各普通高校必須安排畢業生參加論文答辯。2月26日,記者對此事進行了詳細采訪。

2000屆畢業生“合格”論文抽查樣本中不及格的近10%

省教育廳高教處的翟處長對記者說,因為1999年我國的普通高校進行了大規模的擴招,為了保證高校擴招後的教學質量,去年省教育廳組織了一次高校教學質量大檢查,而畢業論文則是此次檢查中的一項重要內容。在檢查中,教育主管部門發現,由於學生不認真、指導老師責任心不強等原因,400多份被抽查論文的質量不高,普遍存在規範性差,選題不當,內容雷同等問題。最後,經評定,被抽查的464份“合格”論文有近10%應為不及格論文,另有40%的論文成績應被降低檔次。

抽查論文中存在的主要問題

抄襲現像嚴重,內容大量雷同。據抽查,在抽查樣本中,論文的抄襲現像十分嚴重。例如在某高校同一專業送來的兩篇抽查論文中,專家發現竟然有80%以上的雷同內容。經調查得知,兩個學生是由不同的老師指導的,而這兩位教師在指導過程中也沒有相互交換意見,以至出現了這樣的情況。

論文格式不規範。翟處長說,在調查中他曾經發現了這樣一篇論文,整篇論文隻有3頁主體部分和兩頁封面,根本不符合正規論文的格式要求。而就是這樣一篇3000字左右的論文竟然被評為“優秀”。一位數學專業的專家在看過通篇論文後,極其勉強地表示,這篇“優秀”論文的質量隻夠“及格”的水平。

教師責任心不強。在被抽查的論文中,專家還發現某個學生論文中共有5個獨立圖表,其中3個圖表中的百分數加起來遠遠大於100%;還有人在論文中將我國現有人口書寫成了15億,這樣的存在明顯常識性錯誤的文章竟被指導老師誇獎為“善於用數字說話”。而有的論文目錄中的章節與論文內容中的章節根本對不上號,層次混亂不清,指導老師的評語卻是“論文組織得體,段落層次清楚”。

某些高校不安排學生參加答辯。在抽查論文的過程中,翟處長說還發現一些高校隻安排論文質量較高的學生參加論文答辯,而非所有的學生都有答辯的機會。

老師:用人單位和學生都不重視畢業論文

一位高校的老師認為畢業論文或設計的質量與市場的需要是有直接關繫的。他說:“首先是學生不重視,因為現在工作都是自己找,就業壓力當然比論文大;其次招生數量增加的很快,但師資力量不夠,有時候一個老師甚至要指導十幾個學生,這也影響了論文質量;再次,現在的用人單位重視的是各種“證”,像什麼四、六級證,計算機等級證等,而對畢業論文並不很重視,再說畢業論文也是專業性很強的,大部分用人單位也沒有檢驗的水平。”

學生:好論文不能幫忙找到好工作

一位去年畢業的學生劉某說:“不是我們不愛寫論文,實在是就業壓力太大。畢業論文又不能幫我們找到好工作。你看我們從大四上半年開始,就不斷實習、找工作。找到的想在單位好好表現,找不到的更‘鬧心’,真是難以靜下心來寫論文。”另一位不願透露姓名的畢業生說:“老師們的素質也參差不齊。有的責任心強,給學生一遍遍地改稿;也有個別老師指導不細,不聞不問。”

但是無論教育部門、老師和學生如何看待這個問題,大學生的畢業論文和畢業設計的質量的確已到了非抓不可的地步,畢竟對於學生來說,畢業論文是大學學習中重要的、不可或缺的組成部分,應引起足夠的重視。

(作者 金巍 高望 呂鑫 選稿 陳志娟)
    • 遼寧大學生畢業論文有近一成不及格
    • |新聞精選|畢業論文緣何成了“雞肋”?(3日 14:19) |文娛新聞|莫文蔚火辣演唱會全程回顧(3日 14:15)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網