|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
“拆彈大王”與死神同行16年
–––記廣州軍區裝備部某彈藥修配站站長唐東成
align=center

唐東成精心研究拆彈技術

羊城晚報3月3日報道:彈藥維修、銷毀,人類的一大難題,世界公認最危險的職業。唐東成,廣州軍區某彈藥修配站站長兼高級工程師,在這一崗位上一干就是16年。

16年“戰場”的生死較量鑄造了他人生的輝煌:他帶領全站人員修理各種彈藥100多萬發,銷毀3萬餘噸,處理重大險情16起;他已成為全軍從事專業時間最長、修配銷毀彈藥量最大、科研成果最多的“處廢專家”,榮立5次三等功,1次二等功,被廣州軍區評為“優秀共產黨員”。

中央軍委張萬年副主席先後4次批示,稱他是全軍彈藥技術保障戰線的一面旗幟,全軍“拆彈大王”。

16年生死較量 8次死裡逃生

又是一起爆炸事故。1997年12月,剛配發部隊不久的迫擊炮鋼珠榴彈引信在裝卸時接連發生爆炸。唐東成被接到廣州軍區首長辦公室,當面領受任務:將部隊近10萬發炮彈的引信全部拆下來。

唐東成仔細觀察炮彈的內部結構,到現場反復分析炮彈爆炸的原因,經過數十次破壞性試驗,終於研制出了一套引信分解專用工具。在現場,他又親自將173發處於待發狀態的引信一個個地分解,把技術手把手地傳授給其他技術人員。

酷暑夏日,他們穿著褲衩,在密不透風,40多攝氏度高溫的工作間作業,一天要干十多個小時,一連奮戰了4個多月。五下海南,四進廣西,三下廣東,帶領大家安全更換引信9萬多發,為國家節約6700萬元,挽回損失2億多元。

唐東成一年365天,幾乎每天都與死神同行。1999年7月12日,唐東成接上級命令,在廣東樂昌集中銷毀大批量引信,集中銷毀最怕踫到的就是啞炮。唐東成咬牙點響了第一炮。“轟、轟、轟 ”山坳裡霎時濃煙彌漫。細心的老唐一數:“怎麼隻有9響?”20分鐘過去了,期待的爆炸聲仍然沒響。啞炮!唐東成心裡一緊,決定一人前去探險。唐東成在滿是泥漿的山地上匍匐前進。他每前進一步,戰友們就多了一份緊張,心中默默念道:“千萬別炸,千萬別炸 ”“轟”的一聲,正當他靠近炸點四五米處,炸彈突然響了,一股巨大的氣浪把他衝出好幾米遠,頓時失去了知覺

像這樣驚心動魄的時刻,究竟經歷了多少次,連唐東成自己也記不清了。熟悉他的人都說:唐東成已是“死”過8次的人了。

1997年春節,人們沉浸在節日的喜慶之中,湖南衡陽市湘江邊的一聲巨響,一下炸掉了人們臉上的笑容。那天上午,衡陽市幾名群眾在湘江邊取沙石,不料挖出了130多枚炸彈,其中一枚炸彈當場爆炸,炸死一名民工。唐東成帶著幾名工程師趕到衡陽。眼前的情景讓他倒抽了一口涼氣:130多發炮彈橫七豎八地堆在沙灘上,炮彈口徑大小不一,品種不同,這些炮彈的當量加起來等於幾十噸TNT,一旦爆炸周圍1000米以內建築都將夷為平地,就如一顆小型的原子彈。這是侵華日軍投下的各類航空炸彈和炮彈,按照規定這類炸彈就地引爆。但四周全是居民區隻能城外銷毀。憑著多年與炸彈打交道的經驗,他知道面臨著生與死的考驗,悄悄給妻子和父母寫了份遺書。

為了避免傷亡,他下達命令,7枚引信已經脫落的炮彈誰都不能動。等大家裝好了,他纔一個人把7枚最危險的炮彈一個個抱到裝滿河沙的卡車上倒立固定起來,自己就蹲在它們旁邊。

深夜12時。出發!為保證萬無一失,炮彈確定在離城外20多公裡的一個干枯的大水庫裡銷毀。唐東成一人扶著七枚炸彈走在最後。隨著“轟”的一聲沉悶的巨響,水庫中央升起幾十米高的蘑菇雲。百萬市民堆積心頭的大患消除了!人們一陣歡呼!身心極度疲累的唐東成卻一下子昏倒在泥地上

18項科研成果 6次捧回大獎

彈藥維修、銷毀,是世界各國都頭疼的事,各項科研也剛剛起步。唐東成和他的戰友們把目光都始終投向戰場。

80年代初,戰場火炮炮彈發射退膛時,氣體燒傷射手的事件引起了唐東成的重視。為了攻克難關,唐東成利用業餘時間先後攻讀了高能物理、電子學、力學、材料學、高等數學等12門相關學科,用一年時間跑遍了十多家兵工廠,把30多種型號的炮彈裡外摸了個透。經過五年的研究探索,終於研制出了“83型黃銅藥筒超聲波探傷儀”,被專家譽為“炮彈CT”,獲得了全軍科技進步二等獎。

接著,他又成功地推出了“SG-85彈藥修理機”,對腐蝕生鏽的炮彈有“機”到“病”除的效能,獲得了軍隊科技進步三等獎。

手榴彈處廢是第一難。資料表明,每年因為處理手榴彈引起的事故占彈藥處廢事故總和的20%。唐東成決心攻克這一難題,沒有圖紙,沒有樣機,沒有資料,一切從零開始。經過半年的不懈努力,一種完全可以替代手工作業的全自動手榴彈撥彈機問世。經過檢測,這種機器比手工操作提高效能45倍以上,而且徹底避免了因意外爆炸而導致的危險,被譽為“彈處廢行業走向機械化、自動化的一個標志”,被評為全軍科技進步三等獎。

唐東成每看到一個因彈藥而受傷的人,心裡都十分難過。一次,一個纔8歲的小男孩,因玩一枚高機子彈彈頭,不慎走火,把手指炸斷了。看著小孩血淋淋的手,唐東成心裡一陣絞痛。他茶不思飯不 ,妻子端上一盤他最喜歡喫的水煮芋頭,他拿起一枚,兩指一夾,又軟又滑的芋頭脫皮而出。喫著喫著,突然眼前一亮,彈殼堅硬,但火藥很軟滑,何不用這一原理把火藥擠出來,想到這,他立刻放下飯碗,開始設計。不久一臺高機彈丸被夾分離裝置誕生了。經過這種設備分解的高機子彈,不僅可以回收彈體上的銅獲得經濟效益,還有利於環保。

隨後,他一連推出了銷毀彈藥的彈藥巡回修理機具繫列。

1998年,全軍《報廢彈藥處理技術規程》研討會上,唐東成成為一個焦點。足足花了3年時間,唐東成對100多種彈的處廢工序都進行了實驗,共制定出340多條安全操作規定。總部一位領導來站裡參觀時,看到每個車間的牆上都掛著一套詳實細致的安全規則,贊嘆不已,連聲說這下好了,每一個彈種,每一道工序有了“安全保險”。後來,這套程序成為全軍安全規範的藍本。

膽大而又心細 帶兵未損一卒

16年彈藥維修、銷毀,未損一兵一卒。這是唐東成創造的又一個奇跡。

奇跡來源於嚴格的規章制度。彈藥處廢工藝復雜,一發彈安全處理完要經過十幾道工序,至少7次以上搬動,每道工序,每次搬動稍不注意都可能釀成重大事故,動態管理難度很大,而全軍目前還沒有一套統一的彈藥處廢操作規程。唐東成根據自己與彈藥打交道20多年的經驗,在生產實踐中,先後制定、完善了戰場維修、野外銷毀、搬運、儲存彈藥、緊急情況及對策共六大體繫的各種安全操作規程及安全管理規定340多條,細到搬運彈藥的手形、手法,堆放的高度、方法,就連操作間防靜電材料也要反復試驗,使官兵、職工在各種場所、各項操作中有章可循,有據可依。

奇跡來源於他對新時期思想工作深層次的思考。職工臉上的表情,就是全站工作安全的晴雨表。誰臉上有啥不對勁,誰家夫妻吵了架,婆媳紅了臉,最緊張的就數唐東成。每天早上上班前,唐東成都要到崗哨前,像五星級賓館的迎賓小姐一樣微笑著迎接大家上班,任何職工的情緒變化都逃脫不了他的眼睛。女職工胡智農小兩口吵架,一夜沒睡好,早上上班兩眼虛腫。唐東成一眼就看出小胡不對勁,便把她叫到一邊。弄清了事情的原委,馬上把她的丈夫找來,認真地做開導工作,兩人纔和好如初。

奇跡來自於對人纔素質的培養。每到周末假日,他常邀請軍內外專家、教授給站裡講課輔導,自己經常深入車間現場示範、手把手傳幫教。為調動大家的學習積極性,唐東成立下一條規矩:函授學習,拿到大專學歷的全部報銷學費。在他的帶動下,學科技用科技的熱潮在全站蔚然成風,干部、職工中大中專以上文化程度比例達到65%以上;先後產生了21名取得工程師職稱的技術骨干,職工的業務技能和勞動素質位居全軍同行前列,建成了比較完善的自動化彈藥修理線、廢舊彈藥處理作業線,擁有全軍先進的彈丸倒空調設備,每年彈藥處廢量占全軍總量的25%,成為全軍較大的彈藥處廢基地。

放棄高薪聘請 致力山溝拆彈

唐東成與“死神”拼搏了16年,其實他也有多次遠離“死神”的機會。

1984年,唐東成面臨第一次選擇:是去山區搞處廢,還是與妻子一道回上海?他選擇了鑽山溝。唐東成到山溝這一干,就干出了名,成了大名鼎鼎的“拆彈大王”,自然,也成了部隊和地方都搶手的“名牌”。

1990年,幾家科研所和駐沿海開發城市的十多個單位,先後向唐東成承諾:隻要到我們單位來,職務、房子、車子一切從優。1996年株洲市公安局的領導也找到他,希望他轉業到局裡工作,並給予安排位置,他都好意謝絕了。

又過了兩年,老唐真的老了:年齡到了,職務到了,職稱也到了。領導也考慮到把他提撥調到另一單位。正在這時,他接到一個朋友的電話,說另一個老朋友、一位與火藥打了30多年交道的專家在排啞炮的過程中犧牲了。握著電話筒,唐東成半天未說出話。第二天,廣州軍區機關的一名領導找他談話,流露了不好意思留他,又難找到接班人的復雜心情。

聽說老唐要走,全站68名職工圍著領導:老唐千萬不能走啊!老唐是我們的福星!他就是大伙的“110”

唐東成目睹此景,流淚了,他激動地對妻子說:“我還圖個啥呢?組織信任、群眾需要就是給我這個普通黨員的‘諾貝爾獎’!”

(作者 趙仲煒 選稿 小敏)
    • 臺擬大購美軍火清單曝光
    • 布什政府如何打造新美軍
    • |社會新聞|隻因砍樹被揭發竟殺舉報人(3日 15:51) |社會新聞|18歲姑娘打工六日遭魔難(3日 15:48)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網