|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
塔利班“滅佛行動”內幕

兩尊大佛已無頭少腿

塔利班信息文化部部長賈邁勒3日在喀布爾說,塔利班的士兵2日已利用重型大炮,猛轟巴米揚大佛,並已破壞了佛像的頭部和腿部。士兵們正在加緊行動,相信佛像很快會完全被摧毀。但他沒有透露佛像的具體破壞程度。這名官員表示,他們已經搗毀了一些其他地方的佛雕像,現在主要是摧毀位於巴米揚的著名古代佛教神像。阿富汗全國的"滅佛行動"從1日開始後,當局在喀布爾、加茲尼、赫拉特以及賈拉拉巴德等城市內的一些主要歷史景點搗毀了許多座用木頭和黏土雕成的"偶像"。

2月27日,阿富汗塔利班最高領袖烏馬爾發出"最高指示":摧毀全國所有的佛像,包括具有2000年歷史的世界最高的石雕立式佛像巴米楊佛像。據傳,塔利班還準備出動坦克和迫擊炮等重型武器,要把這兩座見證佛教從絲綢之路傳入中國的古老巨佛,徹底變作炮灰。喀布爾的塔利班人士說,塔利班武裝1日已開始用迫擊炮和加農炮摧毀巴米揚佛像。這一消息立即震驚全世界。

聯合國秘書長安南2日呼吁阿富汗塔利班武裝手下留情,保護這兩尊千年大佛。聯合國教科文組織同日在巴黎召開保護"中亞文化遺產"研討會,強烈譴責阿富汗塔利班當局摧毀巴米揚"千年大佛"的罪行。聯合國教科文總干事松浦晃一郎在會上宣布,為了阻止塔利班造成阿富汗歷史文化遺產不可挽回的毀滅,他已派一名特使攜聯合國信函火速趕往喀布爾。現在看來為時已晚,未能阻止這場浩劫。

自從上個月塔利塔與其他武裝派繫在巴米揚河谷爆發戰鬥後,當局一直禁止記者進入區內,外界未能證實有關消息。2日,美聯社引述塔利班內政部副部長哈扎爾的話,稱:"暫時還未炸毀它們。"但法新社引述另外的消息人士稱:"他們已開始用大炮和坦克炮攻擊大佛。"路透社稱,塔利班計劃在周五回教聖日這一天,在做過穆斯林禮拜後就炸掉兩尊大佛。

據塔利班駐巴基斯坦大使扎伊夫稱,他們早已著手"準備"。大佛附近的居民都已被疏散,而塔利班已從全國各省把重量級炸藥運至巴米揚河谷,準備動用一切所有的武器,包括機槍、大炮、坦克炮彈,甚至火箭炮、迫擊炮。消息人士說:"他們有什麼,用什麼。為了爆炸效果更好,可能在佛像底下埋烈性炸藥。"

國際社會聯手救佛

塔利班的最高領袖烏馬爾下令全國"滅佛"。除了巴米揚大佛外,首都喀布爾、加茲尼、赫拉特、賈拉拉巴德、坎大哈等地所有博物館內的佛像文物,一律不能幸免。

為了呼吁塔利班保留文化瑰寶,連日來,國際社會出現一場罕見的"救佛"外交聯合行動。從伊朗、馬來西亞等穆斯林國家,到斯裡蘭卡、印度、泰、日、俄、歐盟和美國,還有許多家博物館和佛教團體,都四出呼吁和嘗試接觸塔利班,就連阿富汗的盟友巴基斯坦,也加入了勸解的行列。

聯合國秘書長副發言人席爾瓦在2日的記者招待會上說,紐約大都會藝術博物館館長蒙泰貝洛日前打電話給安南,表示願不惜代價,派遣一個搶救小組前往阿富汗,搬走在那裡所有能搬走的佛像,並將其收藏。安南對美國紐約大都會藝術博物館提出搶救阿富汗佛像表示支持,並呼吁塔利班接受這一要求。蒙泰貝洛表示:"我們願出錢把那些可移動的文物移走。若阿富汗政府同意,我相信羅浮宮博物館和大英博物館也會贊成。"

制裁逼急了塔利班

塔利班的最高領袖烏馬爾摧毀佛像的理由是,穆斯林反對"偶像崇拜",這些佛像都是對阿富汗人所信奉的宗教的侮辱。他說:"真主是唯一的,那些佛像受到敬奉是錯誤的,它們必須(被)毀滅。"

但是,塔利班選擇在這個時候要"滅佛",是有其政治目的和經濟原因的。其盟友巴基斯坦的官員表示,塔利班是藉此發洩對飽受制裁和孤立的不滿。巴基斯坦國內政部長海德爾說:"塔利班可能因為受到孤立,而藉此起來挑戰。"

阿富汗經歷了長達22年的內戰,近期又爆發30年來最嚴重的旱災,人民一貧如洗。大旱災又使得數百萬農民無法維生,100多萬人正面臨饑荒威脅。過去一年,又有50多萬人被迫逃離家園。聯合國專員早已警告,這場危機隨時可能觸發大災難。與此同時,又因為美國指責塔利班包庇恐怖分子拉登和進行毒品交易,逼使聯合國對阿富汗實施制裁,令其交出被美國指為策劃恐怖活動的沙特富翁拉登。由於塔利班拒絕其要求,這些制裁使阿富汗人民的生活更是雪上加霜。一名阿富汗人說:"就算滅佛真的是壞事,也不能全怪責塔利班。他們被趕上了絕路。"塔利班目前雖已控制了阿富汗95%的領土,但目前隻有巴基斯坦、沙特阿拉伯和阿聯酋三個國家承認。巴基斯坦觀察家認為,塔利班是因不滿美國主導的制裁行動,以致佛像成為發洩憤恨目標。巴國一名宗教教領袖說:"阿富汗已被戰火摧毀,再加上西方制裁,毫不尊重當地人民,纔令他們作出滅佛行動。"

國寶文物大量流失

阿富汗反對派指責說,,塔利班政府其實是以拆毀國內佛像為幌子,掩飾偷運國寶出國販賣,撈取金錢。

以前總統拉巴尼為首的反對派聯盟認為,阿富汗伊斯蘭時期以前的歷史文物,例如小型佛像和塑像等,正大批大批被偷運往國外。近期來,走私情況更為猖獗。拉巴尼的駐法國代表馬斯坦說:"破壞行動正在進行,若干雕像已經被毀,但同時,被竊藝術珍品的偷運活動近期來更為頻繁。"

在其他國家,文物必須登記,所以國際刑警可以追查和緝回被盜文物。然而,阿富汗沒有文物登記制度,而塔利班也不是國際刑警組織成員。因此,若有人試圖出售失竊的阿富汗文物,拍賣商即使翻查失物資料庫時也不可能找到有關資料,買賣交易當然能順利進行。據說,首都喀布爾的博物館本來珍藏有大批佛教和希臘文化古物,但塔利班1996年攻占首都後,該館不少收藏品已被盜走。

(人民網駐美記者 任毓駿 選稿 小敏)
    • 千年佛像頭部和腿部已被塔利班炸毀
    • 為阻塔利班破壞 紐約一博物館欲購佛像
    • 聯合國教科文組織要求塔利班停止摧毀佛像
    • 塔利班動用火箭炮摧毀佛像
    • |新聞精選|塔利班“滅佛行動”內幕 (3日 21:11) |文娛新聞|王剛棒喝年輕演員莫做影視混子(3日 21:07)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網