|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
謝晉的《女足九號》帶給了觀眾什麼[圖文]
align=center

《女足九號》的劇照

北京晚報3月3日報道:謝晉執導的新片《女足九號》,將作為“獻給自強不息的中國婦女”的一件禮物,於“三八”婦女節公映。該片講述的是老一代女足隊員自強不息,頑強拼搏的故事,她們為中國女足今天的輝煌付出了極其辛酸而沉重的代價。

《女足九號》在為激情悲壯的女足精神吶喊的同時,也圓了謝晉一個38年的夢。1963年,當時的體委主任賀龍元帥看過謝晉執導的《女籃5號》後曾說,這個片子不錯,再拍一個足球的。自此,謝晉一直把這個想法埋在心裡。78歲的謝晉導演前天下午在人民大會堂小禮堂舉行的《女足九號》首映發布會上,稱自己的頭銜是“體育先進工作者”,他說:“女足是中國婦女的驕傲。我拍的是孫雯上一代女足的事,她們為女足做出了巨大的貢獻,卻什麼也沒得到,全部付出了,我們千萬不要忘記她們。國際賽場上雖然沒有羅甜,沒有阿木,沒有曉東(三人分別是影片中人物名),但她們是夢的開始。”中國女足隊長孫雯觀看影片之後曾激動地說:“我覺得我們女足的現實和影片所表現的東西是那樣吻合,尤其是結局太相符了,像巧合一樣。回顧中國女足十幾年艱辛的道路,我們仿佛注定了一種悲壯。我不知道觀眾能否靜下心來,走進影院看這部比較沉重、比較悲壯的影片。但我相信,大家隻要坐下來,一定會深受感染。”

片名雖叫《女足九號》,講的卻不是一個人的故事,也不僅僅是女足,謝導說:“它是對新時期女性拼搏精神的概括和贊揚。就這一點上說,它的人文意義已超出體育本身。”

《女足九號》擁有強大的演員陣容,女主角“九號”羅甜由伍宇娟扮演,女足教練高波由周裡京扮演。林連昆、程前、王玉梅、顏彼得、何賽飛等演員難擋謝晉的“誘惑“,在片中組成了“豪華龍套”。另外,擔任旁白的丁建華、演唱主題曲的韋唯也為影片錦上添花。在首映發布會上,到場的領導、嘉賓、劇組成員以及普通觀眾,以自願的形式在一個特制的“申奧”大足球上簽名,該足球將由主辦單位交給奧申委,表達對北京申辦2008年奧運會的支持。

(作者 喻姍姍 選稿 小敏)
    • 謝晉新作《女足九號》在滬首映
    • “女足九號”伍宇娟媲美孫雯
    • 《女足九號》“三八”獻映
    • |臺港澳新聞| 港“中電”有意染指“西氣東輸”(3日 21:14) |文娛新聞|寧靜說出心裡話[圖文](3日 21:14)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網