|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
著名經濟學家蕭灼基感嘆B股市場終於活了

東方網3月3日消息:昨日,“政協”會召開前一天,記者費盡心思纔找到著名經濟學家蕭灼基。提到近日B股火爆的場面,蕭灼基感慨地說:“中國沉寂了六年的B股市場,終於活起來了!”

從一九九四年開始,蕭灼基就提出“可以向國內居民開放B股市場”。他認為,沒有開放的B股,已失去了籌資和融資的功能。中國的B股市場近年基本沒有增發新股,原有B股不能配股也無法增資股,處於一種靜態。

在蕭灼基看來,其一,中國急需利用B股市場籌資,一旦交易量上升、需求增多就可以發行新的B股,也可以增資擴股或配股。其二,這是中國走向國際市場的重要步驟。加入WTO後,中國一方面要引進外國資本,同時中國也要逐步“走出去”進入外國資本市場,這是一個逐漸國際化的進程。B股現在有境內居民和境外居民在同一個市場上交易股票,會增強中國居民的金融國際意識。其三,中國的監管部門也可以從B股投資當中,總結怎樣使資本市場更加國際化,提高中國資本在國際資本市場的運作能力。

針對日前有人提出,火爆的B股市場,會不會造成“境內套牢而境外解套”和“外資流失”狀況?對於此種疑問,蕭灼基稱:中國的股票市場不是專門為套牢誰而設的,無論是境內外機構或個人,買股票都是為了投資賺錢,開設股票市場是為了向境內外籌資、融資。如果境外資金經常處於被套狀態,就不會有新的投資介入。B股活躍起來後,可以通過增發新股籌得更多的外資。

“中國A股市場股價已翻了一倍還多,許多B股投資者卻已被套六年,難道不該讓他們賺錢嗎?”蕭灼基如是說。

據悉,當前中國國內居民外幣存款有七百億美元,手持現鈔估計也有三百億美元。蕭灼基分析,這上千億美元的資金既需要分散投資風險,也需要建立合理的金融資產結構,開放B股確實增加了投資渠道。

蕭灼基同時也指出,B股市場與A股市場一樣存在風險。一段時間之內會漲得較高,但今後也會和A股市場一樣有漲有跌。他提醒B股股民,面對瘋漲的股票一定要理智。他預計,B股股價上漲百分之五十以後纔會有人出手,估計下星期三急於買盤的人纔可能買到股票。

(中新社)
    • B股下周不停牌
    • B股連續三日漲停衝峰位
    • |財經新聞|著名經濟學家蕭灼基感嘆B股市場終於活了(3日 13:12) |臺港澳新聞|辜振甫說兩岸必須回歸“九二共識”(3日 13:03)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網