|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
車價跳水衝擊 消費者持幣待購

東方網3月3日消息:昨天,繼奧拓之後富康再次大舉降價,最高降幅接近萬元車價跳水衝擊持幣待購。

近日,車市傳來的信號令消費者興奮:昨天,北京富康京津銷售公司掛出了醒目的牌子:“富康4款車大降價”,其中兩款車降幅接近萬元。這是繼日前英格爾、優尼柯、悅達轎車大降價,前天重慶長安鈴木繫列車的5個型號9種款式大幅降價後的又一“利好”消息。

廠商緣何降價

前天的鈴木奧拓降價,最大降幅達每輛4000元,最低每輛3000元。昨天的富康降價,顯得更有魄力,1﹒4排量的兩款RPC、RLC兩廂車降幅接近萬元,另外兩款EXC、EXCI三廂車降幅也在5000元左右。

據神龍汽車公司北京代表處主任唐騰介紹,富康降價,主要是今年確定的營銷策略,加大富康低檔車的促銷力度,屬於典型的廠家行為。而被稱為國產車“三駕馬車”的另“兩駕馬車”普桑、捷達則表示不會跟進,主要原因是前一陣已經進行了本年度的價格調整,平均降幅在1萬元左右。

而一些業內人士則認為,是賽歐、夏利2000,把中國家用車的競爭引入“重量級競爭”的新階段。由於普桑、捷達、富康基本上沒有把安全氣囊和ABS作為基本配置,但價格均在10萬元至15萬元之間。而十二三萬元左右的賽歐、夏利2000一下子就把中高級轎車的裝備用到了經濟型轎車上,令“三駕馬車”感到不少壓力,銷量也隨之受到影響。

部分消費者按捺不住了

廠家降價,消費者會不會領情?在昨天北京的“新世紀經濟型國產轎車展”上,不少消費者向記者表示,如果價格、性能都不錯,也不一定要等到入世後。一位蘇女士還為記者算了一筆經濟賬:“每天接送孩子,來回打車30多元,一年就得萬元,在北京還是買輛車更方便,更何況早買早享受。”

一組數字更能讓人看到北京人買車的熱情:夏利2000已經預訂了五六百輛,提車已經排到6月份;賽歐雖然在京沒有樣車,但由於不用像夏利2000提前交一半的車費,已訂出800多輛,提車排到了明年。亞運村汽車交易市場1、2月份平均每天都有百輛車交易,是去年同期的130%,私人購車比例躥升到78%,是兩年來首次出現的。

“持幣待購”僵局會打破嗎

據國家統計局中國經濟景氣中心最近的一項調查表明,五成以上的居民有購車意願,八成居民認為家用轎車的合適價位在10萬元以內。面對中國市場如此大的“蛋糕”,沒有一家汽車制造商不垂涎。北京上海汽車聯營公司的胡佳斌說,上海大眾將在近期推出一款10萬元檔次的桑塔納,填補中低檔車的空白。此外,天汽還將在今年陸續推出夏利兩廂自動擋車、豐田“高雅”及三廂“市場”等新車型,全面搶占5萬、10萬元家庭轎車市場。

汽車工業發展研究所的賈教授認為,人們“持幣待購”主要有三方面原因:“入世”、沒有新車、消費政策不松動。而近幾年,大多數的人已經把目光鎖緊國產車。據專家介紹,加入WTO後,進口車的關稅將減至25%至15%,但是由於進口車車價還將受彙率等因素影響,所以車價的平均降幅在三分之一。關稅減少後,進口車還將在20萬元左右。更何況,全球的汽車生產商在中國都有合資企業,它們將調整出口策略,進口車也將以高檔車為主。

難怪有業內人士認為,國內廠商吸引私人購買的手段,還將以提高性能和品質為主。手裡有一定積蓄、對國產車的價格性能比還比較滿意的消費者將成為買車的主力軍,而以前消費者捂緊錢袋、持幣待購的現像也將逐漸變化。

(北京青年報 王澈王旭李鶯)
    • 上海海關汽車進口激增142.8%
    • 本月私車牌照拍賣價格大幅回升
    • |科教衛新聞|教育專家呼吁關注家庭環境抵制邪教侵害(3日 16:20) |財經新聞|車價跳水衝擊 消費者持幣待購(3日 16:19)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網