|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
助聽器近三成不合格

東方網3月3日消息:近期國家質量監督抽查結果顯示,有近30%的助聽器產品存在質量問題。

據新華社報道,我國有聽力語言殘疾人約2057萬,助聽器是廣大聽力殘疾人用以補償聽力功能的必備工具。不合格的助聽器,不僅不能充分利用殘留聽力,還會進一步加重使用者的殘疾程度。

此次共抽查了北京、天津、江蘇、福建、河南、四川、廣東等省(直轄市)14家企業的14種產品,合格10種,合格率為71%。

抽查結果表明,部分企業質量管理較好,有較先進的生產裝備,嚴把零配件進貨關。同時重視企業標準的制定、修訂工作,企業標準中的技術指標嚴於國家推薦性標準的要求,部分國內品牌助聽器的技術指標已與國外品牌相近。

但仍有些企業忽視質量管理,本次抽查不合格的助聽器主要問題是:

“總諧波失真”超標。總諧波失真是衡量助聽器放大語言音質的一項重要指標。指標超標,會使配戴者難以分辨語音和語調,久而久之還會進一步破壞殘留聽力。如鄭州福壽堂醫療保健器材有限公司東風電器廠生產的“福壽”牌盒式助聽器,總諧波失真大大超過指標。“等效輸入噪聲級”超標。在放大語言的同時,不僅將外界噪聲放大,同時自身也產生很大的噪聲,對殘留聽力極為不利。例如鄭州福壽堂醫療保健器材有限公司東風電器廠生產的“福壽”牌盒式助聽器的等效輸入噪聲級超標嚴重。

專家指出,如果殘疾人使用的產品再有“殘疾”,無異於對他們的境遇是雪上加霜。另外他們強調,助聽器產品就像眼鏡一樣,除其本身質量外,還應注意正確的驗配。即使是一隻沒有質量問題的助聽器,如果配戴在不適合者的耳上,也會對患者造成傷害。患者在配戴和選購助聽器時要注意幾個方面:

一是聽力診斷。配戴和選購前要由專業技術人員了解耳聾病史,即通常所說的“測聽力”。

二是選購與驗配。首先了解助聽器的主要電聲性能指標,然後選購與聽力損失相匹配的助聽器。

三是注意調試評估。助聽器配帶有一個適應過程,若經過1∼2個星期還不能適應,要去找驗配技術人員進行調整。

這次抽查質量較好的助聽器有:奧機托(四川)聽力器械有限公司生產的UNITRON牌、瑞聲達聽力技術有限公司生產的DANAVOX、中山小欖鎮生產的“樂音”牌、中山市沙朗鎮一鳴電器的“利耳通”、天津市富凱電子儀器廠的“康泰”等。

(作者 叢亞平 編輯 小草)
      近期國家質量監督抽查結果顯示,仍有近30%的助聽器產品存在質量問題
      |社會新聞|助聽器近三成不合格(3日 13:40) |新聞精選|家中喜事不斷 老漢笑掉下巴 (3日 13:38)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網