|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
李小白爆張藝謀“新女友”內幕[圖文]
align=center

中國最大模特經紀公司董事長李小白

千龍新聞網3月3日報道:2月28日中午飛廈門,赴“新絲路”模特經紀公司掌門人李小白的“黑箱”之約。“中國最大模特經紀公司的董事長欲揭中國模特業黑箱。”最初得到這一信息,正值春節假期,去年歲末的17家模特經紀公司怒揭模特賽事“黑幕”風波尚餘燼未熄。而終於得與李小白對面而坐之日,是在那整整一月之後。前天的采訪至少有一樣奇特:李小白把訪談地點選在可遠眺金門的大海邊,以至於訪談錄音的最初部分全是疾風和海浪的聲音。其間,我們的采訪不時被打進他手機的電話打斷,提醒我檢討自己的麻木,我怎麼就沒意識到這兩天網上最風聲水起的新聞–––所謂“張藝謀新戀情”的女主角,李小白一再對那些打來電話求證這一消息的媒體強調的“非常不錯的孩子”王海珍,正是他“新絲路”旗下的模特?兩個小時就這樣談下來。相比起網上那條用詞“八卦”得頗有“愚人節”氣味的新聞,李小白圍繞中國模特業的所談,顯得凝重許多。

有誤區所以有“黑幕”

□記者:有人說,“黑幕”、“黑箱”快成去鼕今春模特業的關鍵詞了。為什麼這個時候要出來說這個事情?

李小白:目的就一條,模特業走過了10年了,我們需要總結,需要提高。我覺得公眾對模特業很多東西缺乏了解,有很多誤區,所以纔會有很多原本正常的東西被認為是“黑幕”。

□記者:誤區?比如

李小白:中國的模特大賽是全球最轟轟烈烈的,而且模特大賽被看成是奧林匹克大賽一樣,這就是誤區。其實根本不存在類似“環球小姐”那樣全球性的模特賽事,任何XXX世界超級模特大賽都隻是每個公司為了自己選撥模特而在全球範圍內組織的活動而已。

□記者:可是在很多人的印像中,這應該是國家的一個什麼機構做的事情。所以有很多議論,比如說新絲路壟斷了中國模特大賽。去年12月爆出“黑幕”新聞的時裝周,最後獲選“十佳”的全部是你們“新絲路”的模特,也是爭議聚集的點之一。

李小白:大家認為這就有“黑箱”、“黑幕”。其實“新絲路中國模特大賽”根本就隻是“新絲路”公司為自己選撥模特的比賽,是一個公司性質的商業行為,不是國家行為,不是公益活動,跟選美不是一個性質。我覺得這個問題一定要跟大家說清楚,不說清楚會制約了模特業的發展。另外,隻要大家了解現在國內90%的優秀模特在我們公司簽約,也應該不會對出現“十佳”都是我們模特的現像有那麼奇怪。

有誤解所以有爭議

□記者:這些年的模特比賽經常有爭議。問題是不是在這兒,如果這個活動是我主辦的,那麼我覺得誰好就誰好,我這個眼光可能跟你們壓根兒就是兩碼事兒。

李小白:應該是這個意思。我覺得關鍵是沒有向國人說清楚這個道理,這就是我說產生黑箱的原因。所以你們發現,每次選模特都有爭議,你要是知道每次選模特的決定權是在主辦單位的話,你就不會有爭議了。它不是個向社會征求大家意見的東西。很典型的例子,1989年第一屆“新絲路”中國模特大賽,是中國的評委,選的葉繼紅,大家都認可,她是典型的東方人形像,沒有什麼異議。到1991年第2屆的時候,瞿穎和陳娟紅,中國評委和包括一部分外國評委,都覺得還是瞿穎比較好,但那一屆冠軍最後還是選的陳娟紅,那是福特的人來選的,因為那一屆“新絲路”模特賽已經被納入美國福特公司超模賽的範圍,成為人家全球範圍賽事的中國區選撥了。你當然要聽它的。合同上講得很清楚,由它派來的人決定誰參加它的福特大賽。可能他從福特公司的角度市場來講,覺得陳娟紅好。現在回頭看,瞿穎和陳娟紅都是優秀的模特,但瞿穎發展得更好。所以,之所以會產生很多大家認為是黑幕、暗箱操作的東西,其實是因為沒有向大家說清楚這個模特是怎麼選出來的。

模特大賽走了多年彎路

□記者:對“新絲路”中國模特大賽與福特世界超模賽、世界精英模特大賽之類的關繫,大多數人也是一頭霧水。

李小白:這方面其實是我們走了彎路。從1991年開始我們的大賽開始跟美國福特和伊利特公司合作,采取的方式其實是把自己主動納入到別人賽事的範圍中,成為人家的一個分站點。自己把自己給做小了,跟福特、跟伊利特全是這樣。等於我把這個錢交給福特公司或伊利特公司,它給我一個執照,我拿這個執照去做個代理,然後我把模特選出來了,給它,它去用來掙錢,我還沒份兒,然後我們還說:“你看,我的模特進入了國際市場。”實際上我們一點利都沒有。為什麼還要這麼做呢?就為了我要去告訴國人,我這是一個世界超級模特大賽,我能把模特帶入國際舞臺。

其實說到底模特界也沒什麼黑幕,無非就是我們走了彎路,而這段彎路不願意拿出來給大家討論。這段彎路拿出來討論以後就不存在這個黑幕那個黑幕了。有什麼黑幕呢?無非就是遊戲規則沒有對大家講清楚。就像我們一場比賽的規則是40分鐘打完全場,但是不告訴觀眾,觀眾纔會奇怪,怎麼一到40分鐘就停了,就這麼簡單。如果明白告訴大家這個比賽的規則就是40分鐘,老百姓就不會進入了誤區。

□記者:如果事實確如你說的話,我就不明白了,老百姓不明白不奇怪,別的模特公司什麼的跟你們都是一個圈兒裡的,為什麼它們也不明白呢?

李小白:有真不明白的,有明白了但故意這麼做的。

差距面前清醒為好

□記者:這種情況延續了多久?

李小白:從1991年到1998年都是這樣。現在我不干了,我覺得我喫虧了。我們在學習人家的過程中付出了學費,而且我們這段路走得太長了。我們花了七八年的時間來認識這個問題。

□記者:什麼問題?

李小白:就是,“哦,全世界沒有模特大賽,隻有每個公司舉辦的模特大賽”。這段距離太長。另外,我們沒有把自己的市場跟別人做一個抗爭。你福特也好,伊立特公司也好,它想進入我們的市場是要花廣告費的,現在不是,而是倒過來。這就是真正我們失敗的地方。我認為,在初期這樣走可能是必要的。但是一旦明白了,就不能這麼走。這麼多年來,我們跟福特也好,跟伊利特公司也好,我們得什麼利益了嗎?第一,它們不可能幫你推一個模特到世界上去做名模,它沒有做到,至少這幾年沒做到。我們中國的模特沒有真正通過這個途徑在世界上揚名立萬的,一個也沒有。

□記者:聽說呂燕不是在法國很火嗎?

李小白:我想中國的模特要走上世界的舞臺,要有一段距離,實事求是地講。因為我們中國確實有很多人經常說,我們某某人走出去,在國外獲得一個大獎,我想我們還是清醒一點為好,到底中國的模特在世界的舞臺上有多少,知名度什麼的,我覺得有一段距離。我們現在在慢慢地做。你像王海珍1999年以後,已經是一部分時間在法國工作,一部分時間在中國工作。我們很低調地在做這些事。我們要看一看這條路怎麼走。

有抗衡纔有平等

□記者:你剛纔提到中國在跟福特、伊利特合作時走了不對的路,你說“到1998年,我不干了”。你的“不干了”,有什麼表現?你對將來打算怎麼做?

李小白:我覺得再這麼走下去,我們的模特永遠走不向世界,任何模特公司都是自私的,一個好模特我交給它,它會不會用心培養?這是由市場決定。市場是要靠引導出來的,它不會全心全意去推你中國的模特。它不會把精力放在為你開發上。而如果是我的話就不一樣了,去年我跟法國大都會談的時候我講得很清楚,我的模特去你那兒可以,但你要負責給我推廣,而且我的代理費你要給我,我們要分的呀。另外,你的好的模特我也可以用,我一樣給你做推廣。你到中國來推廣業務你要通過我。這樣雙方達成一種平等。

□記者:你的比賽,1989年開始,以前是兩年一屆,到1998年是一年一屆,名字都叫“新絲路中國模特大賽”,其中的區別是有幾年跟福特合作,有幾年跟伊利特合作,到了去年你又跟法國大都會公司?

李小白:沒有,1999年後我就自己干了。我們9月份在三亞市舉辦了新絲路中國模特大賽,然後11月份和法國大都會模特公司及寶姿公司合作,一起舉辦了一個世界超級模特大賽,我是主辦方,而過去我隻是一個買執照的,是別人的一個賽區。

□記者:這改變是從去年開始的?

李小白:對,這也說明一個,中國的模特業有地位了,否則它干嘛給你主辦方的地位。這是新絲路第一次,也是中國模特公司第一次。下一步我可能就搞“新絲路世界模特大賽”。因為中國也需要外國的模特了,那我就辦這個大賽。究竟什麼時候做得成也要根據市場來定。

有實力纔有權威

□記者:從一個資料上看到,一個模特公司的人出來質疑:“我們現在培養模特給誰培養?作為一名模特經紀,讓自己手下的模特去參賽多半是費力不討好的事,因為按比賽的‘規定’,她的模特如果獲獎,將自動成為名模陳娟紅創辦的一家模特公司的簽約模特。”我就不明白這是為什麼?難道參加哪個公司的比賽獲獎,就得跟哪個公司簽約嗎?

李小白:這裡面有個問題,我們把大賽的獎看得太重了,總覺得獲了獎纔是好模特。如果說每個模特公司都能說我自己有推廣能力,我能做紅一個模特,我干嘛要去參加你的大賽?現在有些大賽的確是有掠奪性的,這就是“黑幕”。任何公司辦任何活動都有它的目的,都有它的商業利益,你參加我的賽事,我花這麼多錢去辦這個大賽,又給你名又給你利,那這個模特我為什麼不要呢?我干嘛要給你退回去?

□記者:那麼參加了你新絲路的大賽,獲了獎也必須跟你簽約嗎?

李小白:這要看你跟其他的模特公司及合作伙伴是采取什麼方式合作。比如我挑上了你公司的人,我給你做代理,代理的時候分你一部分錢,那可能這個公司說,那好,既然能分到錢,那我以後再給你輸送人纔,我公司小,我推廣能力沒你強,那我就這樣做。還有一個方法,我也不參加你的活動,我就自己去推廣。這裡面關鍵的還是一個利益的問題。達不成協議就不來參加好了。

其實規則就是這樣。現在關鍵要跟老百姓講通什麼是黑箱,什麼是黑幕,我們沒有把這個規律講給大家聽,大家就總是猜疑。這些東西應該告訴大家的,告訴大家大家就明白了,但有些人不願意告訴大家,因為它做市場的能力不強,它怕告訴大家以後我就沒有國際性了,就沒有權威性了。所以我今天給你講這些東西就是告訴大家,我們的模特界應該找出一個真正的與國際可以接軌的,合乎中國國情的路來走,我們不能老是扛著一個大黑箱不願意公布,害怕說了以後,大家還會說權威嗎?還會說我有國際性嗎?那我怎麼辦呢?

更有甚者,不是害怕,而是我愚弄你,我讓你就不知道,那我自己不是獲利嗎?其實現在我說出來我自己也有壓力。大家以後就會說了,那你新絲路中國模特大賽有權威性嗎?但我不怕,我認為我有權威性。我是中國最好的模特公司,我敢跟世界上任何一個模特公司抗衡,而且我也做到了,我選出來的任何模特我都推廣出來了。那我為什麼不行?

直言更是現實考慮

□記者:既然說出來你自己也必然面對壓力,那你為什麼還是要說?

李小白:如果我不面對這個壓力,如果我不說,我的公司不這麼去做,我們會愧對我們的模特業。我們的模特業發展不起來,發展不好,也不可能出現真正的世界名模。

□記者:現在這個年代,任何一種崇高的、理想主義的表態在很多人眼裡都分外可疑。你現在站出來說話,你剛纔說了是出於“為模特業負責”之類的話,我想,可能還有更現實一些的原因吧?

李小白:有,也是對新絲路負責,我想通過這件事情,通過把這些說出來,能夠使我們的模特更加注意自身鍛煉和培養。

□記者:我想你這也算一個回應吧,新絲路模特這些年也受到不少爭議,包括陳娟紅怒揭黑幕那次也因為十佳獲獎模特都是新絲路模特引來很多說法,你這次出來說話是不是也有對這些非議作一些回應的意思在裡面?

李小白:我是這麼想的,不管是回應,還是不回應,我們積累了這麼多年以後,我們該說了,我今天跟你講的這些東西花了我兩三年的思考積累出來。我的根本觀點,我們千萬不要過於依賴大賽,為什麼我們的模特動不動就要冠一個名,她什麼什麼獎,她什麼什麼獎,這是模特界不成熟的表現。

李小白,湖北人,1957年生。1982年畢業於中國紡織大學,1996年9月起任新絲路模特經紀公司總經理,1999年初真正意義上進入模特業。

有關“張藝謀女友事件”我們沒有炒作

前天,兩個小時的訪談過程中,目睹了李小白一再被天南海北來的媒體電話追問“張藝謀王海珍事件”有關傳聞,耳聞他如何布置手下安排王海珍關掉手機。“她還是個孩子,讓他們打到我這裡來好了,我總能說得好一點兒。”於是,臨到最後,還是未能免俗,作了以下提問。

□記者:關於網上現在盛傳的“張藝謀與王海珍爆出戀情”一事,有人猜這是公司或者王海珍自己在炒作,對於這種猜想你有一種什麼樣的回答?

李小白:我覺得我們不會炒作。

□記者:你覺得?

李小白:我認為我們不會炒作,至少我這裡,至少我現在說一個問題,不炒作。你看見了,我已經通知王海珍把電話給關了,不要接受任何采訪。

□記者:王海珍對於這件事有沒有對你有一個什麼說法?我想你不可能沒問過她。

李小白:我覺得像她這種女孩子,這麼年輕遇到這麼多事情,對她來講,可是還是比較 可能還是第一次吧。

□記者:你覺得問題可能出在哪兒,突然冒出這麼一篇這樣筆法的報道?

李小白:不知道,要去了解一下。

□記者:你覺得這對你們公司還有對王海珍會有什麼影響嗎?

李小白:我覺得事實就是事實,真的就是真的,假的就是假的。因為中國的事情很簡單,越說得多越否認越麻煩,你干脆別說,就完了,你自己走自己的路。

□記者:那你們準備怎麼應對這件事情?

李小白:電話打到我這兒,我基本上是否認的。但是我代表不了 至少在我們公司來說是這樣的。

□記者:就是說你至少能保證你們公司沒有做這件事情?

李小白:對。作為一個好的公司沒有必要,用不著用這個來炒作。我們公司已經夠有名了,王海珍現在知名度也相當高。

□記者:那你分析這個問題出在哪兒?無從作出一個推斷?

李小白:現在還不行。我覺得應該不是什麼 其實我覺得,也不要把它看得太重,就像上回毛寧遇刺,後來到現在不也無聲無息過去了。我還看到“毛寧遇刺”列入“2000年十大娛樂新聞”,可能現在的娛樂新聞太少了。

我重申一句,王海珍是非常好、非常正派的一個孩子。(吳菲)

align=center

王海珍

(編輯 鐘山)
      |文娛新聞|陳慧琳火辣熱吻福山雅治(3日 10:57) |網絡參考|李小白爆張藝謀“新女友”內幕[圖文](3日 10:57)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網