|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
手機防輻射薄膜研制成功

人民網3月3日消息: 港科技大學物理學繫研制出一種防輻射薄膜,可如貼紙般貼在手機上,能吸收50至90%的輻射量。這種既輕且薄的薄膜,售價可便宜至數元港幣,適用於不同頻道的手機。

港《明報》與《南華早報》同時報道,科大表示將為這項研究注冊專利,但沒預計產品何時可在市面推出,歡迎電訊公司與他們合作。從科大前天進行測試所見,薄膜能吸收手機的90%輻射,而且不會影響接收。

這次研究由科技大學物理學繫主任瀋平教授率領陳子亭博士、葛惟昆博士和溫維佳博士進行,花了兩年時間構思和研制。瀋平指國際未有類似制品。陳子亭說:“物料很普通,一半可在廚房找得到,是以小量金屬和大量非金屬復合而成。”

陳子亭又稱薄膜制作過程簡單,厚度隻如四張紙,一塊一丁方尺的薄膜,成本也不過20多元港幣,而且可制成貼紙,貼在手機上非常方便。若把薄膜加在手機天線靠近人腦的一側,可保護人腦不受電磁波影響。

據介紹人體內含大量液體,所以會吸收輻射。目前未有研究說明手機輻射對人體有何影響,但他解釋一部GSM手機為900兆赫茲,空間的電磁場在手機打出時會一秒變動9億次,人體的水分子也會隨著一秒震動9億次。

雖然手機產生的輻射對人體影響仍是謎,但不少人為了健康著想,都選擇使用免提裝置,或在手機貼上數十至數百元港幣的防輻射貼紙。然而有學者研究指出,這些產品都未能減低輻射,甚至適得其反,將輻射量提高。

英國消費者協會去年四月測試了兩種免提裝置,發現其發出的輻射量比手機高出三倍,同一報告又指出,市面防輻射裝置起不到防輻射作用。

(選稿 鐘山)
      |網絡參考|手機防輻射薄膜研制成功(3日 13:24) |IT新聞|南京寬帶網7月投入運營(3日 13:22)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網