|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
搜狐指責新浪炒作 網絡廣告呼喚規矩

東方網3月3日消息:新浪網的新聞上出現巨型網絡廣告,惹出了是非。新浪的競爭對手搜狐對此表示了極度的反感與不滿。搜狐人士昨日對記者說:“新浪太愛炒作了,雀巢的那幅巨型廣告本出自我們之手!新浪憑什麼說是他創立了網絡廣告新形式?”

上周,國內著名門戶網站新浪網在其新聞頻道上開始啟用了視覺衝擊力極強的巨幅廣告。這種廣告的尺寸為一般旗幟廣告的4倍,附著在一些新聞頁面上,有極強的強迫閱讀效果。在新浪上好好登著的廣告,為何會惹來搜狐的諸多非議?

原來,在新浪上推出的第一則巨型網絡廣告是雀巢公司的奇巧巧克力廣告。這則廣告從創意到具體的技術設計,全部由搜狐單獨完成,而且雀巢十分肯定搜狐設計的迷你網站,要求新浪沿用。搜狐技術人員為這個廣告單獨制作了一個微型網站,其中包括十幾個網頁,並用了兩個多媒體軟件制作了其中的flash遊戲,還有兩個電子賀卡。出現在新浪上的廣告就是這個網站的主頁面。“將別人的創意說成是自己的,原封不動地放了上去且不說,新浪還對外宣稱是自己創造了新的網絡廣告模式,這種做法在圈內人看來令人反感。”搜狐設計部經理氣憤地說。

新浪方面解釋,雀巢的這則廣告的確是搜狐做的,新浪在接這個業務時就知道。但這則廣告的產權並不屬搜狐所有,而是歸客戶即雀巢一方。新浪在采用這個設計時,是得到雀巢首肯,並且是雀巢一方要求一點兒都不能改,纔照原樣用了的。負責新浪互動廣告業務的新浪互動廣告公司楊濱說:“搜狐的這種反應也是正常的,如果我是技術人員親手做了這個廣告,我也會有同樣的怨言。但我們受雇於客戶,要滿足他們的要求,沒辦法。”

據記者了解,近一時期陡然火爆起來的巨型網絡廣告,屬西風東漸。這種被稱為“微型網站廣告”的創意來自美國CNET網站,於2001年初正式推出,並有美國YAHOO和AOL等巨頭積極響應。國內三大門戶都及時關注到了此動向,但新浪最早將其付諸商業化實施。這多少反映出各家網站行事的不同風格。業內人士分析,受互聯網經濟整體不景氣的打壓,網絡廣告行情蕭條了許多,每一家網站都在拼命想新點子以圖出奇制勝。由於其間應用的許多技術都相類似或無秘密可言,網站之間出現的矛盾往往集中於非技術層面,如版權、與第三方合作等問題。

(編輯 鐘山)
      且不說新聞頁面上出現如此大幅的廣告“強迫閱讀”是否令讀者反感,就算它是“網絡廣告新形式”,也犯不著打“首推權”的官司。技術上既無秘密可言,要說版權,網站站不住腳的地方可也不少。
      |今日關注|搜狐指責新浪炒作 網絡廣告呼喚規矩(3日 08:00) |新聞精選|入蜀實為臥薪嘗膽 霍頓覬覦國足帥位(3日 07:58)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網