|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
愛情保險 保險愛情?

東方網3月3日消息:據青年報報道,一對相愛的夫妻結婚25年後不離婚就可獲得6萬元的獎勵,這不會是天方夜譚吧?

這當然不是說笑,隻要這對夫妻每月投保100元。而他們如果中途離婚,那麼這筆保險金就會受到損失。這就是在國外十分流行的愛情保險。

這實在有些異想天開是不是?給愛情上個保險!

英國1/5新婚夫妻投保愛情險

其實,在歐美和中國 港地區,這種為愛情投個保險實屬尋常,這甚至成為當地人們家庭理財的重要組成。目前在 港就有這樣一種愛情險–––“金婚之旅”賣得非常之“火”。

在英國,這種特別的愛情保險業務開始較早,因此,投保的面相對較廣。這裡有個數字可以說明問題,在英國,大約有20%的新婚夫妻都會投保這種愛情險,而且,其中還有60%左右的投保夫妻把這種愛情險作為家庭理財的重要選擇。因為它的《婚姻行為契約》可以有效制約雙方行為,保障無過失方的利益,把婚姻道德固化、物化為保險形式的婚姻契約。如此一來,雙方投保本金越多,“愛情”就越“價值連城”,破壞“愛情”的損失越難以承受,保護愛情的獎勵也就更為顯見。

目前,在 港,雖然“金婚之旅”愛情險賣得很“火”,但由於這種業務開展相對較晚,與英國相比普及率還不太高。

上海年輕人也願意花錢買約束

目前,有傳聞一些國外的保險公司已打算將“金婚之旅”作為搶灘中國家庭大市場的主打險種。那麼,上海人怎麼看呢?

對於已婚夫妻,尤其是結婚有一定年頭的夫妻來說,似乎大多不想趕這個時髦。一些被采訪的中年夫妻在聽說了“愛情保險”後,大都很意外,不相信保險公司還會有這樣的險種。他們覺得已經結婚一二十年了,在一起的家人親情更多於年少時的浪漫愛情,哪裡還用得著“契約”什麼的。在被問及“愛情險”時,他們的普遍回答是:“婚姻這檔子事,理解與體諒要遠比冷冰冰的‘契約’重要得多。如果真的有一天離婚了,那種心靈上的創傷豈又是錢所能彌補得了的!”而一些準備結婚的新人們在觀念上顯然要比他們的前輩開放得多,有許多人表示如果真有這種險,隻要是正規保險公司,還是可以考慮投保的。假如在結婚登記處就有這種“金婚之旅”愛情險的投保業務,許多人可能會投保。至於投保的數目,從采訪的數十對新人那裡發現,潛力還真不小,他們願意投保的數目從每月200元、500元一直到1000元都有。這些年輕人表示花錢買約束,不僅是讓別人心裡踏實,也是讓自己心裡踏實,畢竟誰也不能保證未來一定怎麼怎麼!

(編輯 鐘山)
      如果愛與不愛是錢能約束住的,那麼這種愛情的含金量不免讓人懷疑。不過換個角度看,如果上海年輕人對25年後賺進這6萬塊都信心十足,那倒是件好事。
    • 愛情保險熱蓉城
    • |今日關注|愛情保險 保險愛情?(3日 08:10) |體育新聞|[CBA]巴特爾稱希望早點去NBA鍛煉(3日 08:09)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網