|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
“中國移動”“中國聯通”市值蒸發約千億

東方網3月3日消息:面對美資基金的大手拋售,“中國移動”和“中國聯通”昨天經歷了市況最為慘烈的一日。兩家公司的股票在 港聯交所暴跌超過10%,近1000億港元市值被蒸發。 港恆生指數也因此而失守14000點大關。

拋售從3月1日晚上開始。當時,“中國移動”和“中國聯通”的預托證券在紐約遭遇強大的沽售壓力。當天在紐約市場,“中移動”總成交640萬份,相當於3200萬股普通股,“聯通”則成交260萬份,相當於2600萬股普通股。預托證券多為歐美基金所持有,顯示當地基金正著手大幅減持。據 港傳媒報道,在“中移動”前7、8個基金投資者中,美資基金最多,大約至少持有4.5億股“中移動”。市場消息指出,當天僅一家著名美國基金就拋售了大約6000萬股“中移動”股份。

另外, 港證券界人士指出,造成“中移動”強大沽售壓力的另一個主要原因是很多大戶過去吸納了“中移動”的高息股票聯繫票據。這一票據的行使價多在40港元左右,所以當“中移動”前天(3月1日)險守40港元之時,這些高息票據投資者都開始要拋空“中移動”,以降低自身的投資風險。

“中移動”和“聯通”本周股價大幅下跌的直接原因是兩家公司準備調整資費方案,希望通過降價來吸引更多的用戶。但是,投資者普遍憂慮,中國內地電信市場競爭加劇,不少證券分析員因此降低兩家公司的盈利預測。

昨天,“中移動”不僅跌破40港元支持位,全天更大跌4.2元,跌幅達到10.47%,收市報35.9港元,成交金額高達28億港元。“聯通”也暴跌1.25港元,跌幅達到11.01%,收市價險受10港元大關,報10.05港元,成交額也達到5.4億港元。

在一周之內,港股兩大火車頭----“彙豐控股”和“中國移動”先後出事,恆生指數連跌5日,從15000點以上的水平,一直滑落14000點關口。值得注意的是,“彙豐”100港元的心理關口也將受到考驗,因為這一價格正是很多“彙豐”高息股票聯繫票據的行使價。3月2日晚上,在倫敦市場,“彙豐”已經跌穿100港元。不少證券分析員指出,下周港股開市後,許多票據投資者可能會進一步拋售“彙豐”,港股大市勢必再度受壓。

(人民網 記者陳少波)
      |今日關注|“中國移動”“中國聯通”市值蒸發約千億(3日 14:20) |新聞精選|畢業論文緣何成了“雞肋”?(3日 14:19)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網