|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
新聞分析:中國在想辦法阻止美售臺武器

《華盛頓郵報》3月3日報道說,為了阻止美國向臺灣出售高科技武器繫統,中國政府已經啟動了一繫列外交攻勢。就在布什政府上臺執政後的六個星期內,中國政府已經派遣了兩個外交代表團前往美國,現在正準備派出第三個代表團。

北京政府正在采取的這些積極外交活動,目的是想打消美國向臺灣出售先進的宙斯盾防空和戰鬥指揮繫統的念頭。據估計,美國政府將於4月做出對臺軍售的最後決定。布什政府對中國的態度至今仍不太明朗;布什已經同20多個國家的領導人進行過交談,但到現在他還沒有同中國國家主席江澤民通過話。雖然如此,中國分析家認為,北京政府不會放棄努力。

中國政府采取的外交攻勢表明中國政府十分關心布什政府在出售宙斯盾繫統上的立場;更進一步地講,中國政府希望弄清美國新一屆政府如何處理中國大陸和臺灣的關繫。布什競選總統的時候曾表示,中國是美國的"戰略競爭者"。布什的一番話引起了北京政府的注意。一些布什政府高官還要求布什采取更強硬的中國策略,並要求加大對臺灣的軍售。

與美國的接觸表明中國政府在外交政策方面進行了謹慎的調整。中國政府此次沒有全面攻擊美國對臺軍售的所有項目,中國外交家們正在遊說美國政府,希望他們放棄出售一些特別的武器繫統,例如宙斯盾和潛水艇;而對其它武器則保持相對的平靜態度,例如價值6億美元的4艘"基得"級導彈驅逐艦。

布什政府向臺灣出售宙斯盾繫統的設想已經在北京引起了很大影響,並在一定程度決定著中美關繫的發展。如果美國真的向臺灣出售宙斯盾繫統,中國政府會將此視為美國政府準備介入中國大陸和臺灣當局矛盾的一個信號。

清華大學國家關繫學院常務副主任嚴學通(音譯)說:"這其中的政治意義非常非常大。如果美國向臺灣出售武器,這將說明布什政府根本就不在乎中美之間的戰略關繫。"

近日,臺灣方面正考慮以每艘8億美元的高價,從美國采購4艘裝備有"宙斯頓繫統"的伯克級防空驅逐艦。宙斯頓繫統上的相控陣雷達能在遠程協調戰艦、戰鬥機和導彈。

中國大陸認為,如果美國向臺灣出售這種武器,無疑是向臺灣暗示,美國正在逐步實現它為亞洲設計的"包括臺灣在內的導彈防御體繫"。

就目前的狀況,美國決意幫助臺灣加強防御。但美國並沒有承諾,如果中國大陸向臺灣發動進攻,它將撥刀相助。

中國大陸方面曾警告稱,臺灣是中國不可分割的一部分,如果臺灣宣布獨立,大陸方面一定會采取軍事行動阻止臺灣獨立。

為了應對美國向臺灣出售伯克級防空驅逐艦的可能性,中國大陸已經增加了在南部部署導彈的數量。

中國現代國際關繫研究所的楚書龍(音譯)說:"(應對這一情況)並不難,這在現有的軍費預算中就能做到。我們年內就可增加幾百枚導彈。"

楚書龍還表示,中國人民解放軍計劃在今年春天或夏初進行大型軍事演習。

第一批代表團由三名中國駐美國和加拿大前任大使組成,他們在今年2月初飛抵華盛頓。第二批由國務院臺辦副主任周偉明帶隊,目前正在華盛頓訪問。國務院副總理、中國外交政策專家錢其琛率領的第三隊將於本月晚些時候抵達美國,使這次對美訪問達到高潮。

周偉明在和《華盛頓郵報》編輯和記者的一次會面中曾表示,美國向臺銷售宙斯盾繫統"將表示美國政府要支持(臺灣)目前這個有臺獨傾向的'政府'。它會傳遞一個錯誤的信息。"

楚書龍、其他分析家和外交官都認為這三批代表團顯示中國的外交方式有了一個顯著轉變。楚書龍說:"在過去,中國總是坐等事情的發生,比如,等著一個美國官員到中國來。這樣它過去常常很被動。可現在,有煩心事情時,他們就派人到美國去。"

在記者最近接觸的一批中國問題專家和外交官們都表示,雖然美國政府還未明確表態,但中國的外交攻勢顯然是起作用了。他們的信心之一就是認為利用與現任總統布什的父親老布什有密切關繫的一批前美國官員是有效的。三位前任大使的首站就是抵達休斯頓拜會前總統老布什。

一位中國共產黨的高級外交家劉華秋今年一月份在會晤一批美國國家安全專家時,曾表示前國務卿基辛格和前安全事務顧問斯考克羅夫特是中國可以依賴的人士,他們可以幫助新總統避免做有害於中美關繫的事情。他還表示,他曾從美國一些與前總統老布什有密切關繫的"中國朋友"那兒得到保證說,如果中美關繫出現危機時,他們會介入"教訓(新總統)布什"的。

(中國日報網站 彭慧 席雪蓮)
    • 國務院臺辦指美國對臺軍售問題非常嚴峻
    • 周明偉說美國向臺出售武器將損害自身利益
    • 中國堅決反對美國向臺灣出售武器
    • |國際新聞|南總統再次批評海牙戰犯法庭有失公正(3日 18:42) |今日關注|泰國總理專機爆炸已造成1死4傷 (3日 18:40)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網