|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>獨家報道>>正文
三菱帕傑羅事件了猶未了

前天,三菱汽車公司致函中國國家出入境檢驗檢疫局,承諾將對帕傑羅(PAJERO)V31、V33越野車無償更換重新設計的後制動油管。更換後保證在該車輛使用期間不發生後制動油管和感載閥踫撞、磨損等安全質量隱患。但是,從中國消費者在三菱事件中走過的艱難的維權之路看,事情還遠未道畫上句號的時候。

去年9月15日 偶然機會發現設計缺陷

一個偶然的機會,使7.2萬輛正在使用的日本三菱帕傑羅越野車存在的安全隱患得以發現。

去年9月15日,寧夏回族自治區地礦廳司機黃國慶駕著日本三菱帕傑羅越野車在行駛途中,剎車突然失靈,要不是黃師傅經驗豐富反應敏捷,險些釀成一起兩車相撞的大禍。黃師傅回頭看時發現在踩剎車的地方留有一大灘制動液(剎車油),顯然是剎車制動管出了問題。

黃師傅回到銀川後立刻將車輛送到寧夏出入境檢驗檢疫局機電處檢驗,就此發現了三菱帕傑羅越野車普遍存在的安全隱患:日本三菱帕傑羅越野車在設計上存在嚴重問題,固定在後車軸上的制動油管和固定在車身上的制動感載閥在行駛中踫撞和磨擦,從而導致制動油管磨損穿孔、制動液外漏造成制動失效。這是涉及行車安全的嚴重質量問題。

寧夏檢驗檢疫局意識到問題的嚴重性,立刻又檢查了幾輛日本三菱帕傑羅V31、V33越野車的後軸制動管,檢查結果令人震驚:這些車輛的制動管全部存在磨損現像,嚴重的已磨通,有剎車油滲出。

寧夏出入境檢驗檢疫局立刻將情況報告國家出入境檢驗檢疫局,引起國家檢驗檢疫局高度重視。

2月9日 中國封殺三菱帕傑羅

2月9日,國家出入境檢驗檢疫局發布緊急公告,決定自即日起弔銷存在嚴重安全質量隱患的日本三菱公司生產的帕傑羅(PAJERO)V31、V33越野車進口商品安全質量許可證書並禁止其進口。

國家出入境檢驗檢疫局根據《中華人民共和國進出口商品檢驗法》及其實施條例和《進口商品安全質量許可制度實施細則》的規定,公告如下:

一、自公告之日起,弔銷日本三菱帕傑羅V31、V33越野車的進口商品安全質量許可證書(證書號:97MV 2491和99MV7582),禁止其進口。

二、為確保安全,所有三菱帕傑羅V31、V33應盡快去三菱汽車特約維修站檢修並更換後制動油管,凡未經檢修並更換改進設計的制動油管的日本三菱帕傑羅V31、V33越野車暫停使用。

三菱V31、V33帕傑羅越野車是日本主要為出口中國而設計的車型。V33從1994年開始輸入中國,V31從1996年開始向中國出口。

2月15日 召回11種三菱車中國車不在其列

2月15日,日本三菱汽車公司決定對正在日美市場銷售的11種計150萬輛汽車進行無償返修。這11種汽車包括越野車“帕傑羅微型”、“帕傑羅二世”和“戈蘭”、“綠寶石”、“鑽石”、“日食”等小轎車以及“扶桑”卡車等。

但這些返修車輛中沒有包括在中國出售的有問題車輛。

對此,三菱公司的解釋有兩個版本:一是由於上述11種汽車沒有出口到中國,所以解決中國出現的三菱汽車問題不在此列;另一種解釋是去年8月29日,三菱公司在全世界開展了一次大範圍的召回,其中也包括召回在中國銷售的500多輛車,這其中就有一小部分是帕傑羅吉普車,所以此次召回沒有提起中國的帕傑羅問題車。

可是在去年8月29日的召回中,三菱公司並沒有提到後制動油管的問題;而當時三菱公司給中國用戶的通知中提到,除了召回的產品外,目前正在中國市場銷售的其它三菱車款不存在質量問題,請中國的消費者放心使用。這距離上文提到的剎車失靈事件僅僅隻有半個月的時間。更為惡劣的是,早在去年6月份在日本熊本市就曾經發生過一起因三菱汽車剎車閘軟管破損,導致剎車失靈而發生追尾的交通事故。這一切,用“不知道”“沒發現”是無論如何搪塞不過去的。

前一種解釋更站不住腳,三菱公司早於去年9月29日就接到國家檢驗檢疫局的通知,著手對其產品進行質量檢驗,也就是說,那時他們已經知道自己的產品存在可能威脅中國用戶生命財產安全的缺陷,而2月9日更是因此遭中國國家出入境檢驗檢疫局亮了“紅牌”,他們此次的召回居然忽略了中國的7.2萬輛隨時可能出問題的車!

3月2日 三菱終於表態:道歉、召回、補償

3月2日,三菱汽車公司致函中國國家出入境檢驗檢疫局,對該公司制造的車輛給中國用戶造成的麻煩表示歉意,對該車型無償更換重新設計的後制動油管。更換後保證在該車輛使用期間不發生後制動油管和感載閥踫撞、磨損等安全質量隱患,並從檢修日起對檢修部位重新計算品質保修期;對用戶提出的報告將依據中國的法規,盡快徹底調查,對確因產品技術問題造成的事故,將按照中國的法律給予補償;根據二月二十八日國家出入境檢驗檢疫局的意見,重新設計相關零件,並保證重新設計的零件將徹底解決安全隱患;對於更換用的重新設計的後制動油管,建立緊急增產體制,從速從日本發送;向中國派遣三菱公司服務人員,對維修站進行技術指導,並對實際作業,提供支持;在原有五十四家維修站點基礎上,增加一百零三個維修站點,承擔V31、V33的召回檢修任務;重新設計生產的後制動油管第一批三千根不遲於四月五日運抵中國,到四月三十日,有三萬五千根運抵中國。在運抵後三個月內,分批送達有需要的各地維修站,並確立能使更換工作順利完成的售後服務體繫。如違約,三菱公司將承擔法律責任。

盡管三菱汽車公司最初了這些承諾,但是對於因三菱汽車質量問題引發的誤工、誤時等問題的賠償,三菱公司依然沒有作出明確答復。

低級錯誤意味著什麼?

有專家說,三菱帕傑羅越野車出現的是個很低級的錯誤。向中國出口的帕傑羅V31、V33是特意為中國消費者設計的,但引起事故的“感載閥”不是帕傑羅原型車就有的,而是為了特別的需要而後來加的。但是,加裝“感載閥”的車輛沒有像原型車那樣進行相應的負載和道路實驗,從而留下了安全隱患,這對於三菱這樣的大公司來說是不應該的。而且,現在感載閥可以用ABS替代。

聯想到三菱隱瞞顧客投訴長達20年直到被日本警方調查甚至搜查其辦公室纔開始向顧客道歉一事,人們不由得不對其企業的道德標準提出疑問。

分析家指出,三菱公司的雙重標準實質上是貿易歧視。我們寧可善意的認為,這種分析不是事實,但三菱公司在陸慧事件上的態度始終令人難以滿意,而重新設計的制動管隻是加套一段塑料管、調整了與感載閥之間的距離,事故隱患仍未徹底消除,應該進行的負載和道路實驗也未表示盡快進行,這一切,不能不令我們提出這樣的問題:三菱,我們還能相信你嗎?

(趙師誼)
    • 三菱就越野車召回檢修作出最新承諾
    • 三菱向中消協遞交召回及賠償方案
    • 中消協對三菱的賠償承諾提出4點意見
    • 三菱“問題車”惹了多少禍?
    • “帕傑羅”傷者家屬準備控告三菱
    • 三菱"問題車"隱瞞了23年的真相[圖文]
    • 三菱汽車被迫裁員近萬人
    • 長沙受害者要求三菱墊付百萬律師費
    • 深圳上百名車主聯名起訴三菱公司
    • 三菱終於答應對中國用戶給予補償
    • 三菱表示願向受害人支付12萬
    • 三菱不答復撞人事件是湖南配合不力?
    • 三菱新制動管沒法做更大改變仍有隱患
    • 質監局長拍案反擊三菱:誰的鋻定算?
    • |獨家報道|三菱帕傑羅事件了猶未了(4日 01:59) |社會新聞|成都上演驚險一幕 火車撞飛汽車200米(4日 01:58)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網