|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
政協委員話環保 沙塵緊逼警鐘響

東方網3月4日消息:站在人民大會堂的臺階上,北京師範大學教授、 港企業家餘鑫 蓖著漫天飛揚的黃沙說:“這是老天爺專門送來的警告!”

作天,北方一場大規模的揚沙天氣再次襲擊北京城,給下午正在這裡出席全國政協九屆四次會議開幕式的委員們來了一個“見面禮”。除了那些被記者重重包圍的委員外,委員們都匆匆邁上臺階,還有的委員甚至戴著口罩來開會。

國務院法制局副局長、曹康泰委員告訴記者:前天,國家環保總局的負責人專門來找他,商談怎樣加快環境保護立法的步伐,讓環境污染得到更好的治理。他說:“這場沙塵再次提醒我們,在制定“十五”規劃中,環保力度應該加大,應該堅持在可持續發展的前提下考慮經濟建設。國務院法制局將加大環境保護方面的立法,根據可持續發展的需要,對原來的法律需要修改的進行修改,需要完善的要完善,這項工作刻不容緩!”

“這場沙塵來得好!”來自山東的政協委員、激光學家李國華教授一語驚人。他告訴記者,作為一名搞信息產業的科學家,國家此次在“十五”計劃中提出要加大信息化建設,這是非常正確的,但是,高科技建設也要講究一個生態平衡。

第一次體會到北京的沙塵天,餘鑫 倍源聳 鐘鍬牽骸撥鞅鋇納襯 嚼叢窖現兀 Ω靡起政府的高度重視。現在工業化占了很多地,這種勢頭應該遏制。我們應該多增加一些森林。”

風沙一再緊逼,也引起經濟學家的深深思考。南開大學教授熊性美委員說:我很擔心,現在都說發展要快些、再快些,而我覺得,如果是破壞環境的發展,我主張寧願速度慢一點。他告,再也不能走過去犧牲生態效益換取經濟效益的老路了。

王占委員連說幾個“沒想到”。作為內蒙古自治區黨委副書記、政協主席,他也是第一次親身體會到北京的沙塵。“沒想到北京距內蒙古幾百公裡,居然也有沙塵。”他說,我現在真正體會到國家在西部大開發中把生態建設放到第一位是非常正確的。

宋椅 繃 刑荊 衷誆還三月三,沙塵就撲過來了,不但時間提前,而且好幾十公裡都是黃沙一片。他認為,生態問題非一日之功,需要綜合治理,政府應采取得力的措施,做好打持久戰的準備。

風沙面前,委員們紛紛表露心聲:但願明年北京不再有風沙。

中國青年報
    • 江西“九五”環保主要指標全部達標
    • 雲南實施大型環保工程
    • 我國對重點環保城市功能區達標劃定最後期限
    • 北京市確定今年環保目標
    • |國內新聞|政協委員話環保 沙塵緊逼警鐘響(4日 04:08) |科教衛新聞|我國最大青少年教育基地在滬興建(4日 04:01)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網