|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
全國政協九屆四次會議開幕側記

世紀首春,欣逢盛會。3月3日下午,出席政協九屆四次會議的委員早早地來到人民大會堂。離大會開幕還有1個小時,就有5位委員進入人民大會堂東門。73歲的中國科學院院士胡海昌委員說,因為家在中關村,路程較遠,又擔心堵車,所以剛喫過飯就往這裡趕。“我就是想感受大會開幕時激動人心的氣氛。”

總結“九五”,規劃“十五”,為實現中華民族的偉大復興,開好頭,起好步,每一位委員都肩負著神聖的歷史使命。14時30分,在人民大會堂一側的118休息室裡,水仙吐 ,杜鵑盛開。全國政協副主席陳俊生、萬國權最先來到這裡。陳俊生副主席說,這次大會,我們會把委員的聲音通過政協反映上去,為“十五”計劃的制定,為國家的發展獻計獻策。14時45分,江澤民、李鵬、朱噷基、李瑞環、胡錦濤、尉健行、李嵐清等黨和國家領導人陸續走進休息室,與在座的各位相互致意,親切交談。在場的攝影記者忙著抓拍這些珍貴的歷史鏡頭。

在人民大會堂禮堂,大部分委員正利用開幕前的間隙品茗談心。中國工程院院士、中科院計算所研究員倪光南委員談興甚濃,他說,“十五”綱要提出,要“以信息化帶動工業化”。世界信息技術的不平衡發展,在國家間造成了“數字化鴻溝”。我們提出大力發展信息產業,以信息化帶動傳統產業的發展,意義重大。改革開放以來,我國的信息產業有了一定發展,但是核心技術卻與發達國家仍有很大差距。在新世紀的開始,我們要加快發展芯片、集成電路等核心技術,以核心技術推進信息化,以信息化推動國民經濟的發展。他說:“‘十五’期間,我相信中國的信息產業會有更大的發展。”

在眾多委員中,中國佛教協會副秘書長、福建莆田廣化寺住持釋學誠的裝束格外引人注目。這位新增補的委員說,作為新委員,他在“兩會”期間將認真聽取、討論“十五”計劃綱要的報告,為我國在新世紀的發展建言獻策。西藏農牧學院副院長格桑尼瑪委員一登上大會堂的臺階,就被一些記者圍住。他對記者說,西藏作為“西部的西部”,中央十分關心它的發展。隨著“十五”規劃的實施,特別是青藏鐵路的建設,定能促進西藏經濟的加速發展。

身材魁梧的內蒙古自治區黨委副書記、政協主席王占,接受記者采訪時說,“十五”規劃明確了西部大開發的重點,第一項就是生態建設。這不僅關繫到國民經濟和社會的可持續發展,更關繫到我們生活質量的提高。今天北京的揚沙天氣,再一次提醒我們,生態建設實乃當務之急。我們相信,經過“十五”的建設,內蒙古能夠恢復良好的生態,不能再把內蒙古的風沙刮到上海去。張燮林委員隨著人流走進人民大會堂,記者一眼就認出了他。他說,此時心情很激動,“九五”完成得很好,“十五”展示很好前景。體育界在悉尼奧運會取得很好成績,在小組裡面,我們將對體育界如何發展進行討論。如果北京申奧成功,我國的體育事業會更上一層樓。

下午3時整,中共中央政治局常委、全國政協主席李瑞環宣布:“中國人民政治協商會議第九屆全國委員會第四次會議開幕。”熱烈的掌聲、莊嚴的國歌聲在大會堂回蕩。

“春到人間萬事鮮”。新世紀的政協盛會,將帶著新世紀人民的期望,承前啟後,為描繪祖國美好的“十五”藍圖建言獻策,共同譜寫新世紀人民政協新篇章。

《人民日報》
    • 政協委員話環保 沙塵緊逼警鐘響
    • 葉選平:政協九屆常委會工作報告(全文)
    • 臺灣籍人大代表、政協委員批駁《臺灣論》
    • 萬國權作政協提案工作情況的報告
    • |國內新聞|李瑞環出席歡迎港澳地區全國政協委員招待會(4日 05:25) |上海新聞|陳鐵迪與人大代表“會前議會”(4日 05:23)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網