|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
全國政協九屆四次會議開幕旁記

東方網3月4日消息:昨天下午3點,全國政協九屆四次會議開幕。

據文彙報報道,2點不到,性急的記者們已經站滿了人民大會堂的臺階。經驗老到的老記們選擇了最佳地形地勢,準備隨時“撲”向他們感興趣的委員。據悉,這次報名前來采訪兩會的國內外記者已達2600多名,其中采訪政協的內地記者就有將近800名。

2點半左右,北京大學經濟學院教授蕭灼基剛一露面,就遭到記者的“圍攻”。他認為最近被媒體炒得沸沸揚揚的“股市論戰”其實是一種友好討論,在論戰中大家也已形成了一定的共識。今後中國證券市場要進一步發展,而且面臨新世紀,在第十個五年計劃期間,中國的資本市場一定會加快發展的步伐。

談到日前B股火爆的現像,蕭教授說:“目前B股向公眾開放的條件已經成熟了。因此開放B股一是能為廣大公眾提供一條新的投資渠道,二是能夠搞活B股,發揮其應有的籌資和融資功能,三是中國資本市場走向國際化的重要步驟。因此我是非常贊同向公眾開放B股。”

如何深化國企改革,依然是委員們關注的熱點。民革中央副主席厲無畏站在臺階上接受記者采訪時說,產業化過程中增強國際競爭力已經是當前急需面對的問題。他說,通過科技創新提升城市經濟能級的確很重要,但是傳統企業經過機制、觀念轉變獲得產業能級提升,是像上海這樣的國際大都市經濟競爭實力中不可缺少的重要方面。

民建中央副主席黃關從則認為,企業要減少對政府的依賴,盡快在市場經濟、科技產業化、經濟全球化過程中確立自己的主體地位。

民革朱培康等委員提出了西部人纔培養應實行重點下移,發展初等、中等教育,根據當地特點培養高質量的普通人纔,還要考慮農村的實際情況,重視發展中等職業教育。

經濟界人士賴高淮委員說,中央實施西部大開發戰略後,一些地方過於心切,見項目就上,且各地所上項目雷同的不少。他提出在實施西部大開發戰略中除應注意合理開發資源、保護生態環境和限制人口數量外,還應注意保護人文環境資源。

石四箴委員最大的心願是:家鄉臺灣能早日回歸祖國的懷抱。她表示在今後的民主黨派工作中,要更加努力地致力於祖國統一的大業。

入場的鈴聲響了,2097名委員已相繼走進大會堂。在9天半的會期裡,他們將各抒己見,暢所欲言,回首“九五”成就,描繪“十五”藍圖,為祖國社會經濟的發展制定切實可行的新規劃。

(記者 張艷 編輯 齊民)
    • 李瑞環出席歡迎港澳地區全國政協委員招待會
    • 全國政協九屆四次會議開幕側記
    • 葉選平:政協九屆常委會工作報告(全文)
    • 臺灣籍人大代表、政協委員批駁《臺灣論》
    • 全國政協九屆四次會議在京開幕
    • |文娛新聞|曾志偉來滬為新天地捧場(4日 07:40) |上海新聞|首屆滬版美術書展開幕(4日 07:38)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網