|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
網上求職真假難辨

東方網3月4日報道:眼下,網上求職成為應屆畢業生及跳槽者們的一大熱門。為了體驗一下個中滋味,記者踏上了網上“求職路”。孰料,僅兩日的行程,竟遭遇了不少陷阱。

不可信之一:信息真假難辨

記者登錄到國內一著名網站,進入“求職”網頁。首頁上“6000個空缺職位等著你”的信息讓人頗為心動。打開“公司用人信息瀏覽”一項,各種各樣的公司,從社區服務到IT企業,可以說應有盡有。各公司從用人理念到提供給個人的發展機會、福利待遇,讓記者覺得每個公司都值得大干一番。回到首頁,看有“企業登錄”一欄,記者決心做一個測試,信手亂編一個公司名稱,然後天花亂墜地亂寫一氣,最後,點擊“登錄”,結果竟然成功了。這時,記者纔有所醒悟,真不知道這網上的求職信息有多少是如此建築起來的“空中樓閣”。

不可信之二:信息新舊不分

在網上,北京有一家IT企業招聘信息說得很實在,“現需技術人員若干,有意者請與我們聯繫”。記者遂撥通聯繫人唐先生的手機號。誰知,這位唐先生說他們公司早就招滿人了,招聘信息是半年前的。記者接著問為什麼招聘中還說“現需”呢?這位先生打了個哈哈,說聲對不起,掛斷電話了事。此類情況,記者竟在兩天的時間裡,連著踫到三起,其中招聘結束時間最遲的是去年12月。

不可信之三:獵頭公司在“釣”你

在網站一無所獲後,記者打開個人信箱,看有無發來的聘用意向。還好,竟有四個用人單位已發出“邀請”,其中有一家廣州的“管理咨詢公司”的條件很是誘人,提供的職位是“項目經理”,年薪10萬。記者便與對方一位陳女士取得聯繫。記者如實提供了自己的一些情況後,對方稱很符合條件,當記者提出什麼時間前去面試時,這位女士“透了底”,他們是一家獵頭公司,這個項目經理是一家會員單位提供的職位,可以代為聯繫,不過須付年薪2%的咨詢費,也就是2000元,待咨詢費到賬後,他們會安排有關面試事宜。記者接著問,能否等應聘成功後,再付這筆費用時,對方則一口回絕,並拒絕記者“登門拜訪”的請求。記者欲進一步詢問,對方似有所察覺,便以接其它電話為由扣了電話,再打便沒有人接。

(生活日報 張定業)
    • 網上求職“十注意”
    • 新春新景觀 網上求職忙
    • |文娛新聞|“海上絲綢之路”擬申請世界文化遺產(4日 11:31) |網絡參考|赤裸基努與塞隆共嘗“人體巧克力”[圖文](4日 11:30)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網