|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
布什減稅計劃“劫貧濟富”

2月27日晚,美國總統布什在國會參眾兩院聯席會議上首次發表演說,並提出新政府的高達1﹒6萬億美元的減稅計劃。但這份凝聚了共和黨傳統政治理念的減稅計劃卻招致了眾多的非議,批評者認為這完全是一種“劫貧濟富”的行為。

國會上演“處女秀”

布什當晚的演說雖不能說是獲得了“滿堂彩”,但短短49分鐘的演說就贏得參眾議員22次起立致敬、88次被掌聲打斷的結果,足以使上任僅39天的布什對自己的“處女秀”感覺良好。

布什在演說中提出了在未來10年內減稅1﹒6萬億美元的計劃,同時建議撥出1萬億美元作為緊急基金處理額外開支。布什的這份包含巨額減稅計劃的預算案被《紐約時報》評論為是“自1981年裡根倡導的供應學派以來最明顯受意識形態驅動的預算”,減稅幅度“超過了需要,也不夠公平和明智”。《華盛頓郵報》和“美國廣播公司”聯合進行的一次民意測驗結果也顯示,近一半的美國人不贊成布什的減稅計劃,認為這是一個“劫貧濟富”的計劃,認同這一計劃的人隻有1/3。

“蓋茨們不需要減稅”

其實,對於美國納稅人來說,減稅總是令人高興的事情。開車走到路上,筆者常見到許多美國人在汽車屁股後面貼上一個標簽,上書“把我的稅減下來!”美國人對減稅的態度由此可見一斑。的確,美國的稅種多如牛毛,平均下來,一個“上班族”工作一年,其中4個月等於“白干”。

當然,老百姓的稅也不是白交。過去10多年來,美國財政從巨額赤字轉為巨額贏餘,各項公共設施條件十分完備、納稅人退休後的各種福利保障改善等等都得益於稅收的增加,正因如此,減稅纔有了餘地,所以目前無論民主黨還是共和黨,在是否減稅問題上都不存異議,問題在於這個稅應該如何減。

按布什的計劃,每個納稅人都可以獲得減稅,誰納得多,獲得減稅的比例也就高。這樣一算下來,占美國人口1%的最富有階層,即年收入在90萬美元以上者,將獲得整個減稅收益的43%;窮人因納稅少,所以減稅收益就不高。更令他們擔心的是,如此高的減稅額一旦使政府陷入財政赤字,許多旨在幫助社會弱勢群體的公共教育及其他開支項目將無以為繼,最終受害者隻能是窮人。

所以,民主黨一面批評布什的計劃“太不現實,過於危險”,一面於3月1日自己提出了在未來10年減稅9000億美元的計劃。參院民主黨領袖達施勒指出,布什的減稅計劃是一個大錯誤,你相信洛克菲勒家族和比爾•蓋茨們需要減稅嗎?答案是“不!”。

減稅爭議各有說法

布什提出的巨額減稅計劃的主要依據是,未來10年美國財政贏餘預計可高達5﹒6萬億美元。按照布什的盤算,從這塊“蛋糕”中切出2萬億美元償還國債,1萬億美元設立緊急基金,加上每年的政府預算,減稅1﹒6萬億美元的空間是“大大的有”。

之所以將這塊蛋糕的大部分切給富有階層,一方面是對這些共和黨“鐵杆”支持者們的“回報”,另一方面則反映了共和黨人在經濟政策方面堅守的“小政府”理念,即支持自由市場經濟,減少政府干預的傳統主張。特別是在目前美國經濟疲軟,股市長期低迷的形勢下,布什政府認為通過減稅可以刺激投資和消費,使經濟恢復增長,經濟增長又能使就業增加,從而保持社會穩定,促進經濟持續繁榮。

不過,許多民主黨人和一些經濟界人士則認為,未來10年內不確定因素很多,布什政府心目中的大“蛋糕”到頭來可能有如“霧裡看花,水中望月”。一旦其所仰仗的大“蛋糕”屆時不能出現,布什“效仿”裡根政府采取的大幅減稅政策必然會再度導致巨額財政赤字,國債上升,投資萎縮,失業增加,美國經濟因此將再次陷入泥潭。

(人民日報 楊磊 3月4日)
    • 布什提名泰勒任財政部副部長
    • 格林斯潘有條件支持布什減稅
    • 布什為分配軍事預算而犯愁
    • 布什提交2002財年預算方案
    • |體育新聞|[網球]庫爾滕進入墨西哥網球賽半決賽(4日 03:23) |今日關注|葉選平:政協九屆常委會工作報告(全文)(4日 03:22)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網