|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
石廣生說華交會已成為企業走向世界的大舞臺

東方網3月4日消息:國家外經貿部部長石廣生參加第十一屆華交會開幕式後說,華交會已經成為國內企業走向世界的“大舞臺”。雖然目前這個“舞臺”還不夠大,但它正在成長壯大,它的前途充滿陽光。

江西是內陸省份,老少邊窮,除了邊字,其餘三個都輪上了。說起華交會,昨天正在華交會現場指揮的省外經貿廳副廳長陳綿水說,窮固然可怕,但更可怕的是思想封閉和信息閉塞。沒參加華交會前,一些江西企業自我感覺很好。一到華交會參展,就直接感受到國際市場的巨大競爭壓力,譬如產品的技術能級、質量、服務、價格等信息。有了壓力,纔逼得江西企業奮起直追,抓住登上華交會“大舞臺”的機遇,在產品設計、質量管理、營銷策略等方面狠下功夫。正因為看中華交會的信息功能,一些企業盡管在華交會上一時難以成交,但仍每屆必到。福建晉江大森制衣公司業務員王順仁說,華交會給我們公司的最大好處是國際市場信息,這是金錢難以買到的。

站在華交會“大舞臺”上,雖然競爭激烈,但市場不會拒絕有競爭力的企業和產品,一大批國內尤其是華東地區的企業結識了境外朋友和客商,找到了合適的市場。華交會由此成為企業走向世界的一條捷徑,成為企業發展壯大的“搖籃”。對此,寧波維科集團領隊王建章頗多感慨。3年前第一次以集團名義參展時,維科隻租用4個展位,由於結識的外商一屆多於一屆,出口訂單金額不斷上升,展位年年增多,今年已達10個。1998年剛參展那年,集團出口8000萬美元,去年升至2.4億美元,成為寧波出口三巨頭之一,其中在華交會上接到的訂單金額就占13%–16%。事實上,因參加華交會而推動企業發展的例子比比皆是。從第一屆華交會起就年年參展的揚州彙利進出口公司業務經理尹桂紅說,他們公司盡管隻租用半個展位,但公司境外客戶的4成是在華交會上結識的。

上海不僅屬於上海,更屬於整個華東地區,屬於全國。華交會雖設在上海,卻成為各地尤其是華東地區企業走向世界的“大舞臺”,這已在各地人士中形成共識。專程來滬參加華交會開幕式的浙江省副省長王永明如此評價華交會:“上海是國際大都市,是我國對外開放的前沿。企業在華交會上,不但可以充分展示自身特色和具有優勢的出口商品,而且還能廣泛結交客商,了解信息,及時掌握國際市場動態。”各地不少政府官員和企業界人士對記者說,上海正在努力建設成為國際經濟、金融和貿易中心之一,在世界上知名度很高,外國企業尤其是跨國公司機構雲集,華交會設在上海是很合適的。同時,華交會確定以輕紡消費品為專業特色,這正與江浙滬地區是我國實力最雄厚的輕紡工業基地相吻合。因此,站在華交會這個走向世界的“大舞臺”上,各地尤其是華東地區“演出”了一幕幕精彩的“劇目”。江西省去年外貿一般貿易出口的14%,是在華交會上簽的合同;江蘇省去年一般貿易出口的一半,是在兩屆廣交會和華交會上簽約的。說起華交會,江蘇省外經貿廳副廳長齊長餘十分動情:“華交會是華東九省、市、計劃單列市同心協力、共同培育的名牌。來之不易,要愛護好,利用好。”他的話,說出了各地人士的共同心聲。

(解放日報 蔣心和)
    • 華交會參展企業結構趨向多元化
    • 華交會昨現場成交達1.77億美元
    • 華交會商機無限 境外館一再爆棚
    • 華交會為何出現“爆棚”?
    • |財經新聞|石廣生說華交會已成為企業走向世界的大舞臺(4日 07:27) |社會新聞|吸毒販毒夫妻雙雙入獄害苦兒子(4日 07:25)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網