|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
西部大開發力爭5至10年有新突破

東方網3月4日消息:記者日前從國家發展計劃委員會獲悉:今年國家將進一步加大西部大開發的建設力度。對西部投資的安排,主要安排基礎設施、生態環境和科技教育等方面的建設。力爭用5至10年的時間,使西部地區基礎設施和生態環境建設取得突破性進展。初步考慮,包括續建項目在內,今年國家對西部地區安排的投資要比去年有較大幅度增加。

據人民日報報道,國家計委有關負責人透露,2000年,西部大開發邁出實質性步伐,新開工了“十大工程”,即寧西鐵路、渝懷鐵路、西部公路建設、西部機場建設、重慶輕軌、澀北–西寧–蘭州輸氣管線、青海30萬噸鉀肥工程、西部退耕還林還草工程、西部高校基礎設施建設、四川紫坪鋪水利樞紐等。現在這些項目都在順利建設中。

國家在投資的安排上,注重向中西部地區特別是西部地區傾斜。在去年計劃安排的國債投資中,用於西部地區的國債投資430多億元,同時還安排了相當數量的中央預算內投資和中央專項建設基金。從總體上看,西部地區在基礎設施、生態環境和科技教育等方面的建設已經全面啟動和加快。

據介紹,在今年西部大開發的建設中,要在繼續安排好去年已開工項目的同時,在認真做好前期工作和具備條件的基礎上,再新開工一批重大項目。主要是:青藏鐵路,西氣東輸工程,西電東送工程,新增500萬畝退耕還林還草試點工程,廣西百色、內蒙古尼爾基水利樞紐工程,“五縱七橫”國道主干線西部地區重要路段,蘭州–重慶輸油管道工程,農業和特色經濟,中心城市基礎設施建設,西部教育、高新技術產業化和醫療衛生項目等。此外,還要加快塔裡木河、黑河綜合整治工程和小灣水電站等一批西部地區重大項目的前期工作,具備條件的要抓緊開工。

國家計委要求有關部門、地區和建設單位要突出重點,重點安排對西部地區長遠發展具有重要影響的項目;要嚴格遵循基本建設程序,認真做好項目前期工作;要加強建設資金的管理,確保國債資金按照規定用途使用。西部地區要努力落實地方配套資金;有關銀行對國債項目繼續給予支持。要按照國務院辦公廳《關於加強基礎設施工程質量管理的通知》,抓好工程質量管理;確保建設項目在保證質量的前提下如期完成。

(編輯 木子)
    • 西部12家省級電視臺開播《西部大開發》欄目
    • 廣西把人口問題納入西部大開發總體規劃
    • 上海高校為西部大開發獻計獻策
    • |財經新聞|西部大開發力爭5至10年有新突破(4日 08:02) |今日關注|人體攝影藝術展在杭州遭遇“寒流”(4日 07:56)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網