|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
綜述:巴拿馬經濟出現衰退

根據巴拿馬總審計署最近公布的一份年度經濟報告,2000年巴拿馬經濟比1999年增長2﹒7%。這是自1998年以來巴拿馬經濟增長率連續第3年下降,巴拿馬經濟學家稱這種下降為經濟“衰退”。

盡管去年的經濟增長率比1998年的4%和1999年的3﹒2%又有所下降,但畢竟還是增長的。然而,這個數字仍引起當地經濟界人士的極大質疑。巴拿馬商會會長帕雷德斯認為,這個數字與巴拿馬經濟的實際狀況“不符”。根據他們所掌握的數字來看,巴拿馬去年的經濟增長率要大大低於政府所公布的數字,實際大約為2%左右。巴拿馬企業高級管理人員協會會長卡洛斯說,巴拿馬經濟的實際情況比政府宣布的數字要“糟糕得多”。他認為,“事實上,去年巴拿馬經濟根本沒有增長”。

當地新聞界最近通過一家國際評估公司在巴拿馬本地所作的民意調查顯示,81%的被調查者認為,近一年來巴拿馬貧困程度加劇;53%的人認為,13%以上的高失業率是巴拿馬目前面臨的最嚴重問題;46%的人認為,國家經濟困難導致社會治安嚴重惡化。

由於巴拿馬長期實行美元經濟,所以經濟發展一直比較穩定。前幾年當拉美國家普遍受到亞洲金融危機和俄羅斯經濟危機的嚴重影響而出現貨幣大幅度貶值、通貨膨脹急劇上升、社會動亂之時,巴拿馬的貨幣堅挺、通貨膨脹率很低,社會安定、經濟穩步發展,在拉美一枝獨秀,令其它拉美國家羨慕不已。然而,當拉美大多數國家熬過了難關,紛紛走出谷底,經濟開始回升之時,為什麼巴拿馬經濟不僅停止了前進的步伐,而且還向後倒退了呢?此間經濟學家認為,巴拿馬經濟衰退的原因是多方面的,其中既有外部原因,也有內部因素。

從外部原因看,國際石油價格長期保持高價位,使滴油不產的巴拿馬進口原油每月多支付2000萬美元;1999年底美國從巴拿馬運河區撤軍,客觀上不僅造成了數千巴拿馬人失業,也使巴拿馬每年減少近3億美元的消費收入。此外,由於科隆自由貿易區商品的主要出口國如哥倫比亞、阨瓜多爾和委內瑞拉等南美國家經濟不景氣,使貿易區的貿易額明顯下降。這些外部原因對巴拿馬經濟的影響是比較大的。

從內部因素看,不少人認為,莫斯科索政府對經濟領導不力,特別是她從1999年9月上臺執政後國家經濟發展計劃遲遲不能出臺,由於沒有經濟發展計劃,不僅使國家經濟發展失去了前進的方向,也使私人和外國投資者不敢貿然投資。巴拿馬是一個以服務性經濟為主的國家,沒有新的投資,經濟就沒有新的增長點,發展經濟和增加就業機會就是一句空話。

經濟不景氣導致去年下半年巴拿馬政府內閣改組,經濟部長易人。新部長提出了一個振興經濟計劃,即通過國家和私人共同對建築業投資近10億美元,興建一批醫院、樓堂館所、公路、橋梁等設施,以促進內需的增長,借以帶動與建築業有關的水泥、家具制造等工業的發展,最終達到促進整個國民經濟發展的目的。然而,該計劃在執行過程中困難也不少。此招最終靈不靈,巴拿馬人正拭目以待。

(新華社 作者 徐發興 3月4日)
    • “經濟衰退”陰雲籠罩美國
    • |今日關注|我國北方地區出現大範圍揚沙天氣(4日 08:56) |國際新聞|摩共產黨人黨領袖被確定為總統候選人(4日 08:54)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網