|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
內蒙古農村牧區稅費改革贏得干群雙滿意

東方網3月4日消息:去年5月開始,內蒙古自治區選擇11個有代表性的旗縣進行摸底調研,並適時批準土默特右旗和化德縣進入實征及模擬試點階段。稅費改革試點旗縣的農牧民負擔明顯減輕,鄉鎮(蘇木)財政運轉好於過去,干群矛盾大大緩解,贏得了農牧民、政府雙方滿意。

據內蒙古自治區農村牧區稅費改革領導小組介紹,自治區根據國家有關政策,結合自身情況,在改革中取消了一繫列容易引發群眾不滿情緒的稅費:一是取消鄉鎮(蘇木)統籌費、農村教育集資等專門面向農牧民征收的行政事業性收費和政府性基金、集資及屠宰稅。二是逐步取消統一規定的勞動積累工和義務工,從2005年起嘎查(村)內用工實行民主決定。同時,調整農業稅、牧業稅和農業特產稅政策,並對嘎查(村)提留征收使用辦法進行改革。土右旗進入實征以來,共核減不合理計稅土地面積25萬畝,人均核銷8分地;將全旗計稅主糧小麥單產平均確定為每畝260公斤,在前5年平均單產的基礎上降了21公斤。牧業稅雖然單位數額有所提高,但由於取消了絨毛、皮張特產稅和屠宰稅,牲畜單位納稅額仍有所降低。改革以後剩下的唯一費種村提留,采用新的農業稅、牧業稅附加方式,由各鄉鎮(蘇木)地稅征收人員統一征收,附加比例分別為29%和20%,並且在使用上采取“鄉管村用,專戶儲存,專款專用”的辦法。

試點旗縣稅費改革的效果十分明顯。一是明顯減輕了農牧民負擔。土右旗減負率達到20%,人均負擔由127元下降到106元;二是財政運轉更為順暢,干群關繫明顯改善。土右旗過去稅費倒掛,費比稅多出195萬元,加上一些收繳行為不規範,盡管基層干部耗費了大量的時間和精力,但農業稅費仍然拖欠嚴重,不僅給旗鄉財政帶來很大困難,而且造成干群關繫緊張,集體越級上訪事件時有發生。改革後變“糊塗賬”為“明白賬”,農牧民主動納稅意識明顯增強,黨三堯鄉互卜素村的盧虎小,原來3年不交稅費,今年不僅交齊應交的,而且主動補交了過去拖欠稅費的60%。目前全旗應收稅費總額減少近600萬元,實收現金卻比過去多出200多萬元;三是精減了機構和人員,轉變了職能。化德縣統一按“兩辦一所、三中心”(黨政綜合辦、綜合治理辦、財政所、計劃生育服務中心、鄉鎮企業流通服務中心、科技服務中心)設置鄉鎮機構,鄉鎮機構明顯減少,工作效能大大提高,全縣共分流人員53名,減少開支30多萬元。

內蒙古農村稅費改革順利進行,得益於及時采取了一繫列有力的配套措施。迄今為止,自治區已擬定《內蒙古自治區農業稅征收辦法》、《內蒙古自治區蘇木鄉鎮機關人員分流辦法》等16項配套政策,並在試點旗縣成功實施。土右旗截至目前共清退鄉鎮蘇木非在編人員613人,按照村委會成員不超過5人的原則,初步裁減村干部150人,這些措施每年可節支200多萬元。同時將鄉鎮(蘇木)所有收入和支出全部納入預算管理,控制了鄉鎮(蘇木)的亂收亂支行為。各試點旗縣還積極引導農民調整、優化農牧業結構,積極扶持鄉村集體經濟發展,以達到增加農民收入、增加稅源的目的。

(新華社 作者 何濤 惠小勇)
    • 王廣平:稅費改革暖了農民的心
    • 農村稅費改革出臺始末
    • 農民眼中的農村稅費改革
    • 農村稅費改革給皖北農民帶來三喜
    • 綜述:稅費改革能給中國農村帶來什麼?
    • |國內新聞|黑龍江生態示範省建設全面啟動(4日 11:23) |體育新聞|[國內足球]霍頓向米盧推薦愛將(4日 11:22)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網