|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
史美倫稱中國股市正遭遇“新興市場綜合癥”

東方網3月4日消息:繼 港證監會前主席梁定邦及前副主席吳偉聰受聘出任中國證監會顧問後,原 港證監會副主席史美倫,近日出任中國證監會副主席。這是中國改革開放以來,首位 港專業人士受聘出任政府高官。有消息指出,這表明了中國政府會對股票市場采取更為嚴厲的監管措施。

史美倫於1991年加入 港證監會,擔任財務助理總監,1993年被提升為高級總監,並於1994年被委任為執行董事,1998年由行政長官董建華任命為證監會副主席。在 港證監會任職時分管監管工作,還負責監督證監會的日常管理,直接掌管財務及行政、人力資源培訓、機構發展及投資者教育等事務。

作為 港證監會的副主席,史一直被視為當地最有經驗的高層管理人士。

記者:能否大致談一下你出任新職的具體設想?

史美倫:我會常駐北京,承擔全職工作。至於委任年限,因為內地官員並無固定任期,政府可於任何時候提出罷免。但我已答允出任兩年,預計3月中旬上任。

記者:兩年任期滿後會否留任?

史美倫:現階段談這個問題早了一些,不過可以預期,政府肯定會繼續向海外招聘適合人纔出任官員。

記者:中國股市監管水平目前備受外界質疑,上市公司管理素質低,去年底更有媒介揭露基金造市黑幕,凡此種種,你覺得中國金融市場最急需改革的是哪些方面?

史美倫:我的第一要務是先了解內地市場情況,並且市場應如何運作也非個人決定,現在我還未知道上任後將從事哪方面的監管工作,還有待同中國證監會主席周小川進一步商討。不過,我希望能夠在上市公司監管上多做點事,因為這點對上市公司和市場有很大影響。

記者:有這樣一種說法,你的離職時間,恰好是 港的證券和期貨條例將獲通過成為法律之前,而新法律將大大加強 港證監會的權力?

史美倫:其實在去年年中我就已經作出了要離開 港證監會的決定,關於我對證監會未能很好加強監管感到不滿的說法,是不確切的。宣布將辭去證監會副主席一職後,內地朋友就開始與我接觸。最早通知我內地證監會副主席懸空的,是瀋聯濤主席,當時我確實很喫驚。到去年年底,中國證監會開始同我接觸,洽談出任新職。

記者:你覺得 港和內地證監會的同事有什麼不同?

史美倫: 港證監會職員十分能干,瀋聯濤主席管理得也相當好。我對內地證監會高層表現出來的推進監管努力的決心很欣賞。當然,要達到國際水平,還需要付出很大努力。並且,任何改革都不能因為一個人的出現而成,必須要有全體人員的努力和決心。我們不要忘記,中國內地市場空間很大,潛力很大。而內地證券市場纔有10年歷史,即便這樣,創立以來也走了好長一段路,也遇到了許多同其他新興市場一樣的問題。

記者:如果拿70年代的 港資本市場,同現在的內地證券市場做一番比較,你會怎麼看?

史美倫:目前內地證券市場爆發出來的種種問題,同70年代 港股市種種弊病類似,是患了“新興市場綜合癥”。很顯然,這也是一個隻有10年歷史的市場必然要經歷的問題,內地股市肯定會遇上類似種種問題。另外,市場空間大也使得許多問題往往會集中在一起爆發,這更加強了市場的復雜程度。

記者:目前內地和 港股市出現相互競爭的勢頭,你怎麼看待這一問題?

史美倫: 港與內地股市,特別是與上海股市出現競爭,隻是遲早的問題。對於日後踫到兩地利益衝突時如何平衡,作為一名國家官員,我一定會以國家利益為重。

(21世紀經濟報道)
    • 蕭灼基稱今年中國股市好戲連臺
    • 股市前途在於規範
    • 綜述:全球股市漲跌互見
    • 著名經濟學家蕭灼基感嘆B股市場終於活了
    • |國內新聞|黑龍江生態示範省建設全面啟動(4日 11:23) |體育新聞|[國內足球]霍頓向米盧推薦愛將(4日 11:22)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網