|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
五大經濟熱點牽動人大代表心

東方網3月4日消息:今年“兩會”是新世紀第一次盛會,人大代表關注哪些經濟熱點?記者在采訪中了解到,“十五”計劃、“三農”問題、迎接入世挑戰、信息化、國有企業改革等幾大話題最為牽動代表的心。

“十五”計劃是今年“兩會”最熱的熱點。記者采訪中,不少代表都用三個“第一個”來表達自己的感受:這是我國進入新世紀後的第一個五年計劃,是市場經濟新體制初步建立後的第一個五年計劃,是開始實施第三步戰略部署的第一個五年計劃。河北省計委主任韓生雨代表說:“這個五年計劃是我國新世紀初經濟和社會發展的行動綱領,是為新世紀中華民族偉大復興開局、奠基的計劃,中央提出要把發展作為主題,把結構調整作為主線,把改革開放和科技進步作為動力,把提高人民生活水平作為根本出發點,這是黨中央正確分析國內外形勢後作出的重大決策,我們一定要抓住機遇,加快發展。”

農業、農民和農村問題是歷屆“兩會”的熱點,今年的熱度似乎更高。無論來自城市還是農村的代表,采訪中都屢屢提及農業,特別是農業結構如何調整、農民增收渠道如何拓寬的問題最受重視。來自安徽的代表一到駐地就被記者“盯”上,因為這個當年“大包干”的發源地,正進行一場從根本上減輕農民負擔的稅費改革試點。市縣鄉機構改革的話題,在代表中也備受矚目。

今年“兩會”有一項重要議程:表決通過修改後的《中外合資經營企業法》。這是我國為迎接經濟全球化挑戰而清理修訂涉外法律法規的一個重要舉動。隨著我國加入世貿組織的逐漸臨近,代表思考應對之策也日益深入。石家莊制藥集團董事長蔡東晨代表說,發達國家在全球經濟格局中占據主導地位,我們如何趨利避害、應對挑戰,顯得日益緊迫。從不少代表帶來的信息看,現在各地都在謀求建立統一、公平、規範的市場,破除行業壟斷、部門封鎖、地方保護的呼聲日益高漲,減少行政審批、轉變政府職能的行動正在進行中。

在這個科技的春天裡,科技創新既是“熱點”,又是“亮點”。“十五”計劃將“信息化”提到了前所未有的高度,這是迎接信息時代挑戰的一大舉措。河北師大數學與信息科學學院院長康慶德代表說,我國信息產業比發達國家落後十幾年,要實現生產力的跨越式發展,就必須奮起直追。

盡管去年國有企業改革與脫困三年目標順利實現,但國有企業改革仍然吸引了代表的目光。河北省經貿委主任秦朝鎮代表說,進入21世紀,我國正面臨新的經濟形勢,國際經濟全球化、一體化進程加快,國內商品短缺狀況結束,傳統產業能力過剩,這來自於國際國內的雙重壓力,使得推動結構調整,加快企業發展,越來越緊迫地擺在我們面前。

熱點,往往也是我國經濟生活中的難點、疑點,關繫國民經濟和社會發展的全局,與老百姓的切身利益密切相關。韓生雨代表說,熱點的存在,意味著潛力的存在,發展空間的存在。“熱點”成為“亮點”,經濟發展就會贏得新“增長點”。“熱點”更迭,“亮點”頻現,中國經濟就一定會“芝麻開花節節高”。

(新華社 作者 韓振軍 張洪河)
    • 三位著名經濟學專家談兩會經濟熱點
    • |體育新聞|[德甲]楊晨可能不回國參加世界杯小組賽(4日 11:39) |財經新聞|五大經濟熱點牽動人大代表心(4日 11:38)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網