|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
金融炒家索羅斯:一隻假寐的老狼[圖文]
image/img327280_1.jpg

“我已經不想再刷新記錄,而是變得更有興趣保障以前累積下來的資本不縮水。我老了,得保守一點纔是。我就像一個上了年紀的拳擊手,不該再回到拳擊場中。”–––索羅斯在對英國廣播公司記者發表談話時說。

“我想做點什麼事,死後可以流傳。我不得不做的事情越少越好,我賣力氣工作就是因為我感到氣憤,我還得工作。”–––索羅斯在接受BBC電視臺的訪問時說他將更多地關注他的慈善基金會,並且希望寫本書。

“我必須承認我算得上世界最偉大的投資經理人;但是,我能保持這種地位多久,則是另一回事了。”–––索羅斯回答《索羅斯:走在股市曲線前面的人》一書作者提問。

“我是一個很難讓人了解的人,我一直扮演著兩個角色,所以我不覺得內疚或要負責任。金融市場是不屬於道德範疇的,它不是不道德的,道德根本不存在於這裡,因為它有自己的遊戲規則,也有道德的規則,我尊重那些規則,關心這些規則。此外,你還要記得我不隻賺了數十億元,也虧損了數十億元。因此,作為參與者,無論輸贏,我們都要遵守規則,作為關心社會道德的人,我希望改善我們的規則,這就是開放社會的意念,我的錢就是花在這上面。”–––索羅斯在接受鳳凰衛視采訪時說。

新聞回放

1997年,對東南亞各國來說是最不堪回首的一年。馬來西亞總理馬哈蒂爾說:我們花了40年建立起的經濟體繫,就被這個帶有很多錢的白痴一下子給搞垮了。這個帶有很多錢的白痴就是喬治•索羅斯,以他的量子基金為首的國際投機者從5月開始對泰銖發動了攻擊,並推翻了這個多米諾骨牌。泰銖、印尼盾、馬來西亞元、菲律賓比索兌美元彙價狂跌;新加坡、韓國、臺灣等亞洲三小龍也難逃此劫。 港也經歷了前所未有的衝擊。紐約道•瓊斯指數、倫敦和東京的大型股市也不可避免地卷入這一泥潭。

本周當之無愧的熱點是股市,B股的開放讓中國的股民喜出望外。周一的開戶,周三的開市,成千上萬的股民不約而同地湧向交易所,湧向銀行。股民的熱情在經歷了種種爭論之後又再次被激發。

股市風雲莫測,股市人物也起起落落,想當年金融大鱷索羅斯在全球股市興風作浪,憑借平均每年30%盈利的驕人業績,憑借手中高峰時220億美元的龐大基金規模,將英鎊和英格蘭銀行、東南亞股市甚至東南亞各國政府都玩弄於股掌之間。所到之處,風聲鶴唳,落葉蕭蕭,風頭之健,無人能出其右。

但此後的一連串失敗,卻讓他身上的光環逐漸散去。他的身影更多地出現在其位於華盛頓郊區的私家花園裡。常常獨自在小徑上行走的腳步變得蹣跚而蒼老。

賠了,基金規模縮水七成

亞洲金融市場炒作和隨後的經濟危機,讓索羅斯名噪全球。但此後卻時運不濟,晦氣從此找上門。1998年,挾東南亞市場成功炒作的餘威,索羅斯指揮旗下的量子基金揮兵殺入俄羅斯市場,但因俄羅斯無力償還所欠債務,致使量子基金遭到重創,大賠了近20億美元。

在日本市場,索羅斯也大敗而歸,他錯誤地認為日本經濟在2000年會穩步復蘇,於是大做多頭股票,拋空債券,沒想到日經指數一跌再跌,致使索羅斯的基金損失慘重。

1999年1月1日,歐元啟動。索羅斯看好它會上漲,但是隨後歐元的疲軟走勢有目共睹,一年多時間裡索羅斯基金為此損失了10億多美元。

在一次次的損失中,對索羅斯打擊最大的是他在美國高科技市場的炒作。在進退凌厲的新經濟面前,精明無比的索羅斯還是看走了眼。

從俄羅斯歸來,索羅斯將其基金轉移到美國的網絡股,試圖從新興的科技股中撈回損失。事實上,等索羅斯和他的基金經理們大量買進納斯達克市場股票的時候,美國高科技證券市場經過連續幾年的增長,已經是強弩之末了。

2000年3月中旬,拋盤最終出現的時候,他的基金顯然沒做好準備:仍持有大量高科技股和生物科技股,依然不看好所謂的舊經濟股。去年3月15日發生令人驚恐的一幕:以科技股為主的納斯達克綜合指數重挫124點,而一度沉寂的道•瓊斯工業平均指數卻陡升320點。在隨後的5個交易日裡,索羅斯的旗艦量子基金從年初的盈利2%一下子淪為虧損11%。

隨著損失的逐漸增加,公司裡的氣氛也變得越來越緊張,因為索羅斯一再懷疑手下那些10年來為他創造了數十億美元的交易商。至去年4月末,量子基金比年初時縮減了22%,而索羅斯旗下較小規模的配額基金則縮水了32%。索羅斯的基金一下子就損失了50億美元,兩位高級經理不得不引咎辭職。短短一年多時間,索羅斯管理的基金規模縮水近70%。

糟了,十年官司找上門

在經過長達10年的調查和取證後,今年年初,巴黎地方法院決定對索羅斯等4人進行起訴。理由是索羅斯等人非法獲取重要信息,並利用這些信息牟取非法暴利。

事情要上溯到1988年,當時索羅斯得知原為國有銀行的法國“興業銀行要實行私有化的消息後,與法國的政界及銀行界人士串通一氣,策劃了對該銀行進行敵意收購的行動。

在獲得“特殊信息後,他提前從市場買入該銀行的部分股份,從而獲得“不正當的巨大利益。除索羅斯外,涉嫌此案的還有法國前經濟和財政部長貝雷戈瓦的私人顧問團負責人、一位黎巴嫩金融家和一位法國銀行家。

焦頭爛額的索羅斯沒想到,十幾年前的舊賬居然在這個時候找上門來。目前,這個官司還沒有審結,等待索羅斯的是什麼處罰尚不得而知。

怕了,泰國百姓準備臭雞蛋

眼下,索羅斯面對的最尷尬的一件事是:泰國街頭有大量臭雞蛋在等著他。索羅斯曾計劃今年2月1日訪問泰國,參加一個亞洲經濟發展研討會,並準備發表題為“資本主義制度的危機”的演講。

消息傳出後,立即引起了泰國民眾的廣泛不滿和憤怒,許多民間機構和個人團體連續數天舉行抗議示威活動,要求會議主辦者為了國家和人民的利益而取消這次研討會,要求當局不許這位金融界的“魔鬼進入泰國。

在泰國,索羅斯是老百姓婦孺皆知的“金融大鱷,許多泰國人提起他都恨得咬牙切齒。他們認為,索羅斯是導致1997年亞洲金融風暴的罪魁禍首。示威者並揚言,如果索羅斯入境,他們將用臭雞蛋襲擊他。

在會議開始前幾天,為避免更大的尷尬場面出現,索羅斯黯然宣布他將取消這次對泰國的訪問。在回答記者提問時,一向我行我素的索羅斯依然面不改色地為自己辯解:如果沒有我的炒作,亞洲經濟早晚也會出問題,泰國人應當更多地從自己的經濟結構中找問題。

老了,金融大鱷準備收山

幾番挫折之後,有人認為,年事已高的索羅斯利用舊花招賺錢已不靈了。甚至還有人說,索羅斯已到了黔驢技窮的地步。

今年已70歲的索羅斯也表示,自己已經失去對金融走勢的洞察力,對金融市場的影響力行將消退。他在對英國廣播公司記者發表談話時說:“我已經不想再刷新記錄,而是變得更有興趣保障以前累積下來的資本不縮水。我老了,得保守一點纔是。我就像一個上了年紀的拳擊手,不該再回到拳擊場中。

2000年4月份,他將手中的基金大量變現,變現總額達到30億美元之巨。4月28日,他表示,今後不會進行證券市場的豪賭了。到去年7月份,他宣布,把旗下的量子基金和量子新興增長基金合並組成量子慈善基金,初期規模約為60至65億美元。新基金的一半將投資在宏觀經濟及套利策略上,另一半則投資在有選擇的股份上,以期穩扎穩打,積累資金。目的是“換取較為可靠的收入,為慈善活動出資。

省了,不給兒子留太多錢

在表示準備收山的同時,他還選定自己的兒子作為未來基金的掌舵人,讓人深感驚訝。他向股東們表示,自己36歲的大兒子羅伯特•索羅斯將在過渡期擔任統籌,至於是否正式交棒還要看兒子的表現。

但今年2月18日,《紐約時報》以廣告形式刊登了一封致美國國會的公開信。作者是美國120位最有錢的富翁,其中就有目前在全美富豪榜排名第44位的索羅斯。索羅斯們主動上書國會請願,要求繼續征收遺產稅,以造福窮人。

美國總統布什1﹒6萬億美元的減稅計劃包括普遍降低個人所得稅稅率、取消聯邦遺產稅等。收入越高,減稅額越多。顯然,減稅計劃將給擁有美國大部分財富的最富有階層帶來巨大好處。

但是索羅斯們卻反對這一做法。他們認為這將減少政府的財政收入,從而減少了政府對醫療保健、社會保障、教育等領域的投入。

除索羅斯外,這些富人還包括世界第四富豪、投資家巴菲特,以及美國首富微軟總裁比爾•蓋茨的父親威廉•蓋茨。他們認為,取消遺產稅是個大錯誤,是極其愚蠢的。取消遺產稅會造就一個貴族階級。

懸了,大鱷押寶網絡股

進入新世紀,索羅斯又有驚人之舉:在高科技股市一瀉千裡的時候,他的基金悄悄收購起了網站。

今年2月中旬,他宣布收購兩家網站。一家是總部位於美國得克薩斯州的RLX科技公司,一家是總部位於美國弗吉尼亞州的YellowBrix公司。前者開發了網絡服務器平臺,使網絡服務中心通過一繫列方式降低了運營的成本,即削減對能源的需求、使服務器低溫運轉,節約了空間成本。後者是一家專門提供網絡基礎服務的公司,他們在網頁、電子郵件及無線設備上提供普通化的和個性化的服務。據說,交易資金在4800萬美元左右。

另外,早在去年10月份,索羅斯的基金就收購了網上銷售商BLUEFLY公司。今年以來,索羅斯的基金對於網絡產業的投資一直在增加之中。他的這一舉動,非常不符合他自己的一貫風格。因為對衝基金絕少對某一公司控股過多,這樣極易被套牢而無法全身而退。

但業內人士分析,這是索羅斯在進行一場真正的豪賭。他在此前曾大量投資這些網絡公司,現在這些公司面臨破產,索羅斯干脆追加投資,控股收購。賭的就是網絡股會在索羅斯的錢花完前開始反彈,否則索羅斯就是血本無歸。

對於不服輸的索羅斯來說,網絡股不是救星就是毒藥。不管是什麼,這可能是他最後的機會了。

改了,股壇壞孩子改做好事

盡管索羅斯作出了種種低調的姿態,但依此人的個性,沒有人真正相信他會從此金盆洗手。

如同一隻正在假寐的老狼,索羅斯依然在悄悄尋覓著國際市場的機會。有消息說,目前索羅斯正考慮再次投資曾經導致他遭受重大損失的俄羅斯。他認為,俄羅斯網絡業仍處於萌芽狀態,具有極大的潛力。最新消息顯示,索羅斯將與美國媒體大亨特納聯手,注資俄羅斯負債累累的NTV電視臺。

而且,他在宣布自己準備收山的時候還為自己留了後手。

他表示不會就此離開基金市場,目前隻是想減少高風險投資,追求穩定回報。

與前幾年累累惡名相比,近幾年索羅斯做的“好事”多起來了。比如,他在前蘇聯和東歐地區建立大學和研究機構,資助教育等。還受美國政府委托,管理一個面向南斯拉夫等前東歐地區投資的基金,以幫助該地區經濟重建。走進晚年,索羅斯的矛盾性格表現得更加明顯,也許是真的有了變化。

讓人感慨的是,現實留給索羅斯的時間和機會都不多了。作為過去幾十年裡最成功的基金經理人之一,他無可避免地要漸漸告別媒體的焦點、漸漸告別歷史舞臺。

總有一些事情我們無法忘記,總有一些人我們長久牽掛。那些曾經因為自身遭際而改變了部分歷史的人,那些因為突如其來的變故而名動一時的人,那些因為時間的流逝而逐漸湮沒的人,有誰仍在你的記憶裡揮之不去?有誰仍讓你難舍牽掛?請把那些讓你難以忘懷的人和事告訴我們,請把你知道的線索告訴我們,請給“新聞人物•回訪”點題。

(北京青年報 3月4日)
    • 怕挨“糞彈”索羅斯取消泰國之行
    • 金融炒家索羅斯稱:美國經濟將硬著陸
    • 索羅斯自感江郎纔盡
    • 倫敦《金融時報》:索羅斯被迫“金盆洗手”
    • |國內新聞|張萬年將率解放軍代表團出席全國人大會議(4日 13:09) |國際新聞|法國法庭判處前納粹頭子終身監禁(4日 13:07)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網