|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
綜述:經濟超常態發展的啟示

仔細觀察歷史發展的長河,可以看到經濟增長存在著兩種明顯的不平衡狀態:一種是從全球看,增長是不平衡的,有時增長比較平穩,有時發展突飛猛進,這種不平衡在20世紀下半葉特別突出;另一種是從每一個國家的發展歷史看,增長也是不平衡的。這說明,無論是從整個世界角度,還是從一個國家角度,經濟都是有周期的。影響經濟周期的,當然有經濟景氣本身的循環因素,但起決定作用的是兩個因素:一是出現重大科學發現和技術突破;二是發生能推動生產率大幅度提高的結構變動。歷史的經驗告訴我們,能否抓住這些重要時期,集中精力推動經濟增長,是影響一個國家和地區綜合實力,甚至影響其興衰存亡的決定性時期。

凡是發達國家或新興工業化國家和地區,在它們的歷史上,都有一段在自身技術革命或在大規模引進技術的推動下,結構迅速變動和經濟超常態發展的時期。由發明蒸汽機推動的第一次動力革命,使英國產生了全球最早的現代工業部門,在1850-1870年間,使英國的勞動生產率提高了20倍。包括電力革命、石油革命和內燃機革命在內的第二次動力革命,引發了汽車、機電、石油、化學、飛機等新工業部門的相繼誕生,在1861-1873年間,使美國工業的勞動生產率超過了當時世界上的主要工業國家英國、德國、法國。

以信息技術為基礎的新經濟,同以往的技術革命一樣,首先促發了一繫列新產業部門的誕生,並迅速成為推動經濟增長的火車頭。但它比以往的技術革命增長速度更快,對經濟的生產、流通、消費等各個環節的影響更為深遠,對整體經濟的推動力更為強大。新經濟提高了生產和流通的適應性和靈活性,有效地消除了經濟各個環節的瓶頸,為消費者滿足各種需求提供了更多樣化的選擇和更便捷的服務。新經濟對體制、組織機構和制度等因素都產生了巨大影響。新經濟的出現和迅速崛起,猶如歷次技術和產業革命時期那樣,正在迅速改變全球經濟的格局和各國的競爭態勢。

研究經濟增長的兩種形態,給予我們諸多啟示:

第一,要有及早把握發展時機的能力。隻要及時運籌帷幄,從一開始就參與,我們在新一輪的科技革命中,就有可能同全球的發展浪潮並駕齊驅,並在有些領域處於領先地位。

第二,要具有把規劃轉變為發展現實的智慧和藝術。在發生新的科技革命的歷史性轉折時期,我們需要有準確把握時機的遠見,更需要有妥善處理諸如觀念轉變、技術創新、尋找新型投資和人纔等各種新的難題的實際能力。

第三,為發展新經濟而必須實施推進的新技術創新,是一項需要精心組織的繫統工程。從技術創新開始,經風險資本投入,到企業建成和產業化,產品進入市場,或提供各種服務,再到企業在證券市場上掛牌,或被收購兼並,最後創新成功,創業者和風險投資得到回報,全部環節構成一個有機整體。從需要的人纔上說,要有技術發明家、風險投資者、善於將技術產業化的企業家、高層次的市場開拓者、證券公司和上市公司的優秀管理者等人纔群;從集聚的公司上看,不僅要引進技術公司,而且要引進為創新的各個環節所需要的各類公司,形成合理的產業公司群。其中,關鍵是要有良好的激勵機制和發達的資本市場。在招商引資和制訂政策時,不僅要注意獎勵企業的技術創新成果,還要引進和鼓勵風險投資、管理咨詢、市場拓展、證券上市以及相應的會計、法律等企業或它們的分支機構進入技術創新體繫。

(解放日報 3月4日)
      |國內新聞|武漢淡季火車票首次打折(4日 14:17) |財經新聞|武漢投資200億改善環境(4日 14:16)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網