|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
新聞分析:日本央行為何再次降息

日本中央銀行從3月1日起再次降息,將短期利率從0.25%下調至0.15%,貼現率從0.35%下調至0.25%。這是日本央行在繼上月9日將貼現率從0.5%下調至0.35%後再次降息。去年8月,日央行剛剛宣布解除零利率政策,如今又頻頻降息,這種出而反而的舉動令人難以理解。

去年下半年,在日本經濟復蘇略有起色的情況下,央行不顧政府的反對,解除了實施長達1年半的“零利率政策”,將銀行間隔夜拆借利率的指導目標從零提高到0.25%。然而,隨著國際經濟形勢的變化,美國IT產業帶動的經濟瀕臨崩潰,美聯儲一再降息,日本經濟本身也是紅燈頻閃,滑坡的跡像越來越明顯。於是,日本央行為了保存“面子”,並沒有恢復實行“零利率政策”,而是於2月9日將0.5%的貼現率下調至0.35%。但是這並沒有得到市場的回應,東京股市照跌依舊,日央行不得不再拋“殺手 ”,第二次降息。

具體來說,日央行降息首先是為了刺激股市,穩定金融秩序。進入今年以來,受美國經濟減速以及股市下跌的影響,東京股市始終熊氣彌漫。3月2日,東京股市日經平均股指最終以12261.80點報收,為15年以來的最低值。這不僅把日本的個人資產跌個底朝天,企業收益巨損,而且使金融機構受到重創。1997年爆發的金融危機已經使日本經濟付出了連續兩年經濟滑坡的沉重代價,曾經支撐日本經濟實現高速經濟增長的金融體繫,現已成為日本經濟最為薄弱的環節。截至去年9月,日本國內132家銀行的不良債權總額高達29.16萬億日元。股市下跌使金融界面臨金融體繫再次動蕩的危機。在2月9日降低貼限率並沒有改善現狀後,日央行決定通過再次降息來進一步刺激股市,降低金融機構籌集資金的成本,刺激新的借貸,確保市場平衡的供求關繫,穩定金融秩序。

其次,日央行降息是為了刺激生產,阻止經濟下滑。自去年秋天開始,隨著美國經濟減速、股市下跌,日本經濟的復蘇勢頭也受到了影響。這主要表現在個人電腦需求減少,導致電子產品價格下跌,使近年來帶動日本經濟復蘇的主要動力––信息通信技術相關產業受到沉重打擊,使得日本經濟增長支柱之一的設備投資有所下降。同時,占國民生產總值60%以上的個人消費持續低迷。進入今年後,日本經濟形勢更加嚴峻。日本帝國資料庫公布的數字表明,1月份日本全國破產企業的負債總額達到9696.46萬億日元,比去年同期增加60.6%,為戰後歷年1月份統計之最。同時,4.9%的1月份失業率為歷史同期最高。為阻止經濟下滑趨勢,日央行不得不頻頻降息,促使資金流回市場,刺激企業擴大生產和民間消費,緩解嚴峻的經濟形勢。

目前日本經濟的一大問題是經濟結構不合理。20世紀80年代後半期日元在國際金融市場上的比重增大,曾給日本帶來一次大好的經濟結構調整的時機。但基於當時國內的政治需要,日本以防止“產業空洞化”為由,拖延了產業的升級換代,日本企業的國際競爭力急劇下降。90年代初,日本泡沫經濟破滅,金融機構巨大的不良債權又使經濟陷入重重困境,政府在宏觀經濟調整方面已是黔驢技窮。在經濟政策上,歷屆日本政府為刺激經濟增長,總是毫無例外地擴大政府支出,增加公共事業投資,發行公債,這導致國家債臺高築,財政負重如山。在利率政策上,日本從80年代後半期開始減息以來,利率一路走低,直至實行零利率,但經濟復蘇沒有大的起色,景氣依舊低迷。

對此,此間經濟學家指出,要想挽救日本經濟,當務之急是要盡快進行金融體繫、經濟以及產業結構的改革。雖然改革需要時間,不能立竿見影,但它卻是治本之策,能夠根治日本經濟的痼疾。

(新華社 2001年3月4日)
    • 日本經濟可能陷入更深危機
    • 日本中央銀行今日再次降息
    • 日本1月工業生產大幅下滑
    • |點擊排行榜|“反日”黑客襲擊日本網站(4日 15:40) |國際新聞|波黑克族議會宣稱將實行自治(4日 15:39)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網